.

О Б  И Н С Т И Т У Т Е

Институт биологических проблем Севера ДВО РАН основан в 1972 году на базе организованного в 1968 году при Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте Отдела биологических проблем. Основателем института и его первым директором стал член-корреспондент Академии наук СССР, д.б.н. В.Л. Контримавичус, известный специалист в области зоогеографии, систематики и экологии гельминтов. Среди ученых, в разное время работавших в Институте и внесших значительный вклад в его организацию и становление, необходимо отметить докторов наук О.В. Егорова, В.Г. Кривошеева, А.П. Хохрякова, Г.П. Краснощекова, А.В. Ткачева, а также А.П. Васьковского.

Создание института ознаменовало качественно новый этап в развитии биологии на Северо-Востоке, переход от разрозненных экспедиционных исследований к углубленному всестороннему изучению природных ресурсов региона. Основные направления научных исследований института в настоящее время представлены четырьмя блоками проблем:

  1. Изучение функционирования и принципов организации северных популяций, сообществ и экосистем.
  2. Изучение адаптивных стратегий биологических систем разного уровня в условиях Севера.
  3. Разработка научных основ охраны, воспроизводства и рационального использования биологических ресурсов Севера.
  4. Исследование комплекса проблем биогеографии и экологии берингийского сектора Арктики и Субарктики.

Первоначально коллектив Института пополнялся за счет специалистов, приглашавшихся из центральных районов страны. В дальнейшем рост высококвалифицированных научных кадров осуществляется, главным образом, путем подготовки сотрудников Института через соискательство и аспирантуру. За 1976-98 гг. защищено 14 докторских и около 50 кандидатских диссертаций. В настоящее время в институте работает порядка 150 сотрудников, примерно половину которых составляют научные сотрудники, в том числе 8 докторов и 30 кандидатов наук. С 1992 года институт является базой для отделения "биология" Северного Международного Университета в г. Магадане, участвуя, таким образом, в подготовке биологов широкого профиля для научных, научно-производственных и педагогических учреждений региона.

Научные подразделения представлены 10 лабораториями.

До недавнего времени Институт располагал обширной сетью стационаров и полевых баз во всех основных ландшафтных зонах Магаданской области и Чукотки, что позволяло проведение многолетних наблюдений за состоянием природной среды в данных регионах. В настоящий момент остается работоспособным стационар "Марковский" (Чукотка) и полевые базы института рассчитанные, как правило, на прием небольших групп исследователей, объединенных общей тематикой. Лаборатория экологии млекопитающих располагает полевыми базами на реках Омолон и Челомджа. Полевые исследования лаборатории экологии и ресурсов морского осуществляются на полевой базе на о. Талан, расположенном в Тауйской губе Охотского моря и являющимся памятником природы Магаданской области. Лаборатория орнитологии имеет полевые базы на р. Коньковая в Верхнеколымском районе Якутии-Саха и на оз. Чукча в Ольском районе Магаданской области. Лаборатория структуры растительного покрова часть своих работ проводит на стационарной полевой базе "Контакт", расположенной в западной части Верхнеколымского нагорья.

Институт поддерживает творческие контакты с научно-исследовательскими и высшими учебными заведениями России, а также с научными учреждениями и отдельными специалистами зарубежных стран. Особо следует отметить постоянные многолетние контакты лабораторий орнитологии, биоценологии, экологии млекопитающих с научными и природоохранными организациями США, Финляндии, Японии.

Институт определен головным по выполнению Проекта 6Б программы МАБ "Влияние деятельности человека на тундровые экосистемы", участвует в работе по выполнению ряда конвенций между Россией и сопредельными странами по изучению и охране дикой природы.

Результаты научной деятельности сотрудников института представлены в многочисленных монографиях, сборниках статей и отдельных публикациях в отечественных и зарубежных научных изданиях, неоднократно докладывались на международных, российских и региональных конгрессах, конференциях, совещаниях. Только за период 1991-98 гг. издано 12 монографий и более 20 сборников статей.

upна уровень вверх