Чешуйчатки в основном растут на древесине: на погибших
стволах и валеже, а также встречаются на живых ослабленных деревьях. Другие,
более мелкие виды, растут на кострищах и го-рельниках. Пластиночки
в моло-дом возрасте закрыты покры-валом, которое при росте гриба разрывается
и остается обрыв-ками по краю шляпки и кольцом на ножке. В молодом возрасте
пластинки светлые, к зрелости становятся коричневыми. Съедобные чешуйчатки
высоким качеством не обладают, но вполне употребимы в пищу.
ЧЕШУЙЧАТКА ЗОЛОТИСТАЯ Pholiota aurivella (Batsch: Fr.) Kumm. Ш л я п к а 2 - 9 до 14 см в диаметре, мясистая, сначала полушаровидная,
затем плоско-выпуклая,часто с бугорком, по краю с обрывками
от покрывала, слизистая или клейкая, в сухую погоду блестящая,
золотисто-желтая, коричневато-желтая, с прижатыми крупными коричневыми
чешуйками. П л а с т и н к и прикрепленные зубчиком,
с волнистым краем, частые, у молодых светло-желтые, затем ржаво-коричневые.
Споровый порошок бурый. Н о ж к а 2 - 8 см длиной, 1
- 1,5 см толщиной, ровная или изогнутая, плотноволокнистая,
под шляпкой желтая, далее под узким волокнистым кольцом или следом от него
коричневатая, чешуйчатая. М я к о т ь плотная, в шляпке светло-желтая,
слегка буреющая на разрезе, в ножке темно-желтая, буроватая.
Вкус пресный, запах слабый редечный.
Встречается часто, в пойменных лесах, на живых,
но ослабленных стволах ивы, ольхи; реже вдоль ручьев,
на древесине березы каменной. Растет пучками, в июле - сентябре.
Съедобна. Употребляется в вареном, жареном и маринован-ном виде, пригодна
для сушки.
ЧЕШУЙЧАТКА ОГНЕННАЯ Pholiota flammans (Fr.) Kumm. Ш л я п к а 2 - 6 см в диаметре, сначала полушаровидная,
затем плосковыпуклая, с опущенным волнистым краем, сухая, ярко оранжевая,
оранжево-желтая, с лимонно-желтыми волокнистыми приподнятыми вверх
(оттопыренными) чешуйками. П л а с т и н к и приросшие, частые, с волнистым
краем, сначала лимонно-желтые, затем желто-бурые. Споровый порошок коричневый.
Н о ж к а 5 - 7 см длиной, 0,5 - 1 см толщиной, часто изогнутая,
к основанию утолщенная, под шляпкой гладкая, лимонно-желтая,
ниже от во-локнистого пояска (остатки от покрывала)
мохнато-чешуйчатая, ярко-желтая с оранжевым оттенком.
М я к о т ь оранжевато-жел-тая, на разрезе немного буреет. Вкус горький,
запах сырости.
Встречается нечасто, в пойменных лиственничниках и сырых
лиственничных редколесьях, на валеже лиственницы, реже на трухлявой древесине
березы плосколистной. Растет одиночно и группами, в августе-сентябре.
Несъедобна.
ЧЕШУЙЧАТКА РАЗРУШАЮЩАЯ Pholiota destruens (Brond.) Quel. Ш л я п к а 3 - 10 см в диаметре, мясистая, сначала
полушаровидная, затем плосковыпуклая, с белым войлочным краем,
у молодых кремово-белая, у зрелых кремово-буроватая,
желтовато-буроватая, с прижатыми светло-буроватыми волок-нисто-войлочными
чешуйками. П л а с т и н к и прикрепленные, у молодых желтовато-бежевые,
у зрелых коричневые. Споровый порошок коричневый. Н о ж к а 5 - 8
см длиной, 1 - 1,5 см толщиной, упругая, у основания уплощенная,
под шляпкой гладкая, белая, ниже белого волокнисто-войлочного пояска
светло-чешуйчатая, волокнисто-войлочная, к основанию бурая. М я к
о т ь желтовато-белая. Вкус горьковатый. Запах неприятный (напоминает запах
дуста).
Встречается редко, в пойменных лесах, на живых ослабленных стволах
ольхи. Растет небольшими группами, в августе.
Несъедобна.
ЧЕШУЙЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ Pholiota squarrosa (Fr.) Kumm. Ш л я п к а 4 - 6 см диаметром, выпуклая, сухая, желто-бурая,
по краю соломенно-желтая, с многочисленными завернутыми кверху ржаво-коричневыми
чешуйками. П л а с т и н к и частые, выемчатые, у молодых желто-кремовые,
при созревании коричневые. Н о ж к а 5 - 8 см длиной, около 1 см
толщиной, плотная, суженная к основанию, одноцветная со шляпкой, с хлопьевидным
кольцом, под которым также как и шляпка покрыта густоусеянными торчащими
чешуйками. М я к о т ь плотная, желтоватая, в основании ножки желто-коричневая.
Вкус горьковатый.
Встречается по краям сенокосных угодий, на газонах и спортивных площадках,
рядом со строительным хламом, на трухлявой древесине, чаще погребенной
в почву.
Съедобна, но низкого качества. Рекомендуется употреблять только
шляпки. В некоторых изданиях указывается как несъедобный гриб.