Ш л я п к а 2 - 6 см в диаметре, плосковыпуклая или плоская,
по краю полосато-просвечивающая, клейкая, голая, золотисто-желтая,
в центре буроватая. П л а с т и н к и выемчато-прикрепленные, широкие,
довольно ред-кие, светло-желтоватые. Споровый порошок белый. Н о
ж к а 2,5 √ 8см длиной, 0,4 - 0,8 см толщиной, упругая, волокнистая,
бархатистая, верху под шляпкой желтоватая, ниже коричневая, у
основания черно - коричневая. М я -к о т ь тонкая,
желтоватая. Вкус пресный.
Встречается часто, сросшимися группами, в поймах рек, на поваленных
и сухостойных стволах, пнях чозении и ивы, реже на живых ослабленных
деревьях, с июня по октябрь.
Съедобен. Употребляется в вареном, жареном, маринованном и соленом
виде (для приготовления используются только шляпки).Пригоден для сушки
и замораживания.
В последнее время опенок зимний активно культивируется
в закрытых помещениях с регулируемым климатом и по объему производства
занимает третье место в мире после шампиньона и вешенки. Зимний гриб, в
отличие от вешенки и опенка летнего, наиболее требователен к условиям
микроклимата, поэтому главным экспортером является Япония, где имеются
специализированные заводы и фермы по выращиванию этого вида.