ФЛАММУЛИНА БАРХАТИСТОНОЖКОВАЯ, ОПЕНОК ЗИМНИЙ,  ЗИМНИЙ  ГРИБ
 Flammulina  velutipes  (Curt.:  Fr.) Karst.
Ш л я п к а  2 - 6 см в диаметре,  плосковыпуклая или плоская, по краю полосато-просвечивающая, клейкая,  голая,  золотисто-желтая,  в центре буроватая. П л а с т и н к и  выемчато-прикрепленные, широкие, довольно ред-кие, светло-желтоватые.  Споровый порошок белый. Н о ж к а 2,5 √ 8см длиной,  0,4 - 0,8 см толщиной, упругая,  волокнистая, бархатистая, верху под шляпкой желтоватая,  ниже коричневая, у  основания  черно - коричневая.   М я -к о т ь  тонкая, желтоватая. Вкус пресный.
Встречается часто, сросшимися группами, в поймах рек, на поваленных и сухостойных стволах,  пнях чозении и ивы,  реже на живых ослабленных деревьях,  с июня по октябрь.
Съедобен. Употребляется в вареном,  жареном, маринованном и соленом виде (для приготовления используются только шляпки).Пригоден для сушки и замораживания.
В последнее  время  опенок зимний активно культивируется в закрытых помещениях с регулируемым климатом и по объему  производства  занимает третье место в мире после шампиньона и вешенки. Зимний гриб, в отличие от вешенки и опенка летнего,  наиболее требователен к условиям микроклимата, поэтому главным экспортером является Япония, где имеются специализированные заводы и фермы по выращиванию этого вида.

 
назад