ГИГРОФОР  КРАСИВЫЙ  Hygrophorus speciosus Peck
Ш л я п к а  2 - 7 см в диаметре,  сначала выпуклая, затем распростертая с бугорком и подвернутым краем, слизистая или клейкая, желто-оранжевая, бугорок ярко оранжево-красный, а по краям больше желтого. П л а с т и н к и  слабо низбегающие,  толстые,  редкие, белые, желтоватые, у молодых  покрытые слоем слизистого покрывала.  Н о ж к а 3 - 6,5 см длиной, 0,8 - 1,5 см толщиной, под шляпкой с белым мучнисто-зернистым налетом, ниже слизистая или клейкая, беловатая или одноцветная со шляпкой.  М я к о т ь  тонкая,  но плотнее,  чем у гигрофора желтого,  белая  или желтоватая. Вкус пресный.
Встречается часто,  большими  группами в лиственничниках, в конце августа - сентябре, иногда можно собирать после заморозков. Образует микоризу с лиственницей.
Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в вареном, жареном и маринованном виде.  В записях одного увлеченного любителя-грибника из пос. Омсукчан так и записано: ╚ При варке  запах резкий, приятный; мякоть мясистая, напоминает белое мясо или омлет╩.
Некоторые жители  путают  этот гриб с лисичкой настоящей и собирают его как лисичку.
 
назад