Ш л я п к а 2 - 7 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая
с бугорком и подвернутым краем, слизистая или клейкая, желто-оранжевая,
бугорок ярко оранжево-красный, а по краям больше желтого. П л а с т и н
к и слабо низбегающие, толстые, редкие, белые, желтоватые,
у молодых покрытые слоем слизистого покрывала. Н о ж к а 3
- 6,5 см длиной, 0,8 - 1,5 см толщиной, под шляпкой с белым мучнисто-зернистым
налетом, ниже слизистая или клейкая, беловатая или одноцветная со шляпкой.
М я к о т ь тонкая, но плотнее, чем у гигрофора желтого,
белая или желтоватая. Вкус пресный.
Встречается часто, большими группами в лиственничниках,
в конце августа - сентябре, иногда можно собирать после заморозков. Образует
микоризу с лиственницей.
Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в вареном, жареном и маринованном
виде. В записях одного увлеченного любителя-грибника из пос. Омсукчан
так и записано: ╚ При варке запах резкий, приятный; мякоть мясистая,
напоминает белое мясо или омлет╩.
Некоторые жители путают этот гриб с лисичкой настоящей
и собирают его как лисичку.