Hygrophorus lucorum Kalchbr. |
Ш л я п к а 2 - 5 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая
с подвернутым краем, слизистая или клейкая, лимонно-желтая, золотисто-
желтая. П л а с т и н к и слабо низбегающие, толстые,
редкие, белые, желтоватые, у молодых покрыты слизистым чехлом. Споровый
порошок белый. Н о ж к а 4 - 7,5 см длиной, 0,5 - 1,5
см толщиной, цилиндрическая или суженная к основанию, слизистая или
клейкая, с остатками слизистого покрывала, под шляпкой
беловатая, ниже желтая. М я к о т ь тонкая, белая или
желтоватая, часто бывает червивая, осо-бенно ножка. Вкус пресный.
Встречается часто, большими группами в лиственничниках, в конце августа - сентябре. Образует микоризу с лиственницей. Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в вареном, жареном и маринованном виде. |
|
|