Пластинки светлоокрашенные, белые, кремовые, желтоватые, слабо приросшие.
Споровый порошок белый, кремовый, розоватый. Растут на опаде и подстилке
лиственных пород, на трухлявой древесине. Среди видов этого рода
есть как съедобные, так и несъедобные.
КОЛЛИБИЯ ЛЕСОЛЮБИВАЯ Collybia dryophila (Bull.:
Fr.) Kumm. Ш л я п к а 2 - 6 см в диаметре, сначала полушаро-видная, плосковыпуклая,
затем распростертая, гигрофанная (впитывающая влагу), желтова-то-бурая,
коричневато-охристая, буровато-бежевая. П л а с т и н -к и
прикрепленные, частые, узкие, беловатые, кремовые. Споровый
порошок белый. Н о- ж к а 2 - 7 см длиной, 0,2 - 0,5 см толщиной,
полая, оранжево-буроватая, коричневато-бежевая, в верхней части немного
свет-лее. М я к о т ь тонкая, ры-жеватая. Вкус пресный.
Встречается часто, как правило, группами, иногда образует ведьмины
кольца, в пойменных тополево-чозениевых лесах, ольховниках,
ерниках, лиственничниках с березой. Растет на подстилке лиственных
пород, на отмерших растительных остатках, иногда на полуразложившейся древесине.
Плодовые тела образует в течение всего лета, но наиболее активно в июне
- июле.
Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется вареным, жареным
(для приготовления используются только шляпки). В начале лета,
когда нет еще более благородных грибов разнообразить свой стол
можно блюдами из колиибии лесолюбивой, иногда ее называют опенком весенним.
КОЛЛИБИЯ МАСЛЯНИСТАЯ , КОЛЛИБИЯ КАШТАНОВАЯ Collybia butyracea ( Bull.: Fr.) Kumm. Ш л я п к а 2,5 - 7 см диаметром, буро-коричневая, каштаново-коричневая,
в центре потемнее. П л а с т и н к и белые, по краю зазубренные.
Н о ж к а 4 - 8 см длиной, 1 - 1,5 см толщиной, волокнистая, часто
перекрученная, утолщенная к основанию, как бы вздутая, одноцветная со шляпкой.
М я к о т ь мягкая, бледно- буроватая. Вкус пресный.
Встречается редко, в березово- лиственничных лесах, лиственничных редколесьях,
среди мхов и подстилки, в августе.
Съедобна. Употребляется в вареном и жареном виде.
КОЛЛИБИЯ ПЯТНИСТАЯ Collybia maculata (Alb. et Schw.:
Fr.) Kumm. Ш л я п к а до 8 см диаметром, вначале выпуклая, потом распростертая
с толстым бугорком в центре, беловато-бежевая, беловато-палевая
с красно-бурыми пятнами и крапинками. П л а с т и н к и кремовые
с ржаво-буроватыми пятнами, по краю зазубренные. Н о ж к а
5 - 9 см длиной, 1 - 1,5 см толщиной, волокнисто-перекрученная, иногда
утолщенная к основанию, одноцветная со шляпкой и так же с красно-бурыми
пятнами. М я - к о т ь кремово-белая, вкус горьковатый.
Встречается нечасто, группами, на трухлявой древесине и корневых лапах
лиственницы, в июле - августе.
Несъедобна.
КОЛЛИБИЯ СЛИВАЮЩАЯСЯ Collybia confluens
(Pers.: Fr.) Kumm. Ш л я п к а 1 - 2,5 см диаметром, распростертая с толстым
бугорком, гигрофанная, светло-бежевая, буроватая, с радиально-просвечивающимся
краем, при подсыхании почти белая,
шелковисто - блестящая.. П л а с т и н к и
белые, частые, сво-бодные. Н о ж к а 6 -
8,5 см длиной, 0,2 - 0,3 см толщиной, светло-бежевая, буроватая, светлоопушенная
по всей длине. М я к о т ь светлая, вкус мягкий.
Запах испорченной капусты.
Встречается группами, сросшимися у основания, в пойменных лесах,
каменноберезняках, зарослях ольховника, на опаде и подстилке березы, тополя
и ольхи, в июле - августе.
Несъедобна.
КОЛЛИБИЯ ОБУТАЯ Collybia peronata (Bolton: Fr.) Kumm. Ш л я п к а 1,5 - 3,5 см диаметром, плосковыпуклая, затем
распростертая, матовая, бежево-коричневая. П л а с т и
н к и редкие, волнистые, свободные, желто-коричневатые, у молодых
грибов более желтые. Н о ж к а 5 - 8 см длиной, 0,5 см толщиной,
к основанию расширенная, ярко-желтая, волокнистая, с желтым войлоком по
всей длине, наиболее длинным и обильным у основания. М я к о т ь тонкая,
плотная, желтовато-коричневатая, с горьким вкусом. Запах мучнистый.
Встречается сросшимися группами, в лиственничниках, на террасах,
полянах и вырубках, на полуразложившихся растительных остатках и
на сухой траве, в июле - августе.
Несъедобна.