|
ЛИСИЧКА НАСТОЯЩАЯ, ЛИСИЧКА ЖЕЛТАЯ
Cantharellus cibarius Fr.
Bстречается в наших краях, но довольно редко, в южной части области.
Приурочена к побережью Охотского моря, растет в каменноберезняках
с кедровым стлаником. Ш л я п к а 2 - 4 см
в диаметре, сначала выпуклая, затем вдав-ленная в середине или
воронковидная с тонким волнистым краем, гладкая,
голая, не слизистая, желточно - желтая. С к л а д о ч
к и, заменяющие пластинки, вильчато-разветвленные, толстые, редкие,
одноцветные со шляпкой. Н о ж к а 2 - 5 см длиной, 1 - 2 см
толщиной, суженная к основанию, бывает изогнутая, одноцветная со шляпкой.
М я к о т ь плотная, упругая, желтоватая, с прият-ным запахом
и вкусом, почти никогда не бывает червивой.
Прекрасный съедобный гриб. Употребляется в вареном, жареном,
маринованном, соленом и сушеном виде. Лисичка занимает ведущее место
(наравне с рыжиком) по содержанию каротина (провитамина А) в сравнении
с другими видами съедобных грибов.
Говоря о лисичках, следует отметить, что в
Магаданской области встречается еще один вид, именуемый
иногда лисичкой горбатой, из сем. трихоломовых
|