МОКРУХА -  GOMPHIDIUS  Fr.;
CHROOGOMPHUS (Sing.) O.K.Miller
Пластинки у молодых грибов покрыты слизистым быстро исчезающим покрывалом, толстые, низбегающие на ножку, редкие, серые, охристо-желтые, бежевые , затем бурые, у зрелых грибов чернеющие от спор. Виды этого рода - микоризообразователи, образуют микоризу с лиственницей и кедровым стлаником. Съедобны, но не отличаются высоким  качеством, на «любителя».

 МОКРУХА  ПЯТНИСТАЯ
 Gomphidius maculatus (Scop.: Fr.) Fr. 
 Ш л я п к а 2 - 6 см диаметром,  плосковыпуклая,  иногда вдавленная, клейкая,  гладкая, бежево-розовая, серо-розовая, грязно-розовая.  П л а с -т и н к и  низбегающие, редкие, широкие, светло-бежевые,  серые,  за-тем темно-бурые от спор.  При надавливании темнеют.  Споровый  порошок  оливково-черный.  Н о ж к а 3 - 9 см длиной,  0,6 - 1,5 см толщиной, цилиндрическая или чаще книзу суженная,  иногда изогнутая,  посвет-лее  шляпки,  розовато-бежевая,  розо-вато-серая с черно-коричневыми кра-пинками, у основания желтая с черными пятнами.  М я к о т ь  желтоватая.  Вкус пресный.
Встречается в лиственничниках и лиственничных редколесьях, со второй половины июля и  до сентября.
Съедобна. Употребляется в вареном,  жареном виде. При солении грибы чернеют.

 МОКРУХА ПУРПУРОВАЯ 
 Chroogomphus purpurascens (L.Vass.) Nasar.
Ш л  я  п к а  2 - 5 см в диаметре,  сначала почти коническая с острым бугорком, затем плосковыпуклая, клейкая, молодая грязно-серая, свинцово-серая, затем становится оранжево-серая, буровато-кирпичная с пурпуровым оттенком,  на последней стадии развития  становится  винно-красно-пурпуровой. П л а с т и н к и низбегающие, редкие, оливково-буроватые.  Споровый порошок буро-черный.  Н о ж к а  4 - 8  (10)  см  длиной, 0,6 - 0,8  см  толщиной,  к  основанию суженная,  волокнистая,  от светло-оранжевой до кирпично-буроватой, под шляпкой с пурпуровым оттенком, у основания больше оливкового. М я к о т ь оранжевая, у основания ножки бурая.
Встречается в  лиственничных  редколесьях  с кедровым стлаником, в кедровостланиковых зарослях, во второй половине августа - первой половине сентября.
Съедобна. Употребляется в вареном, жареном виде.
Большинством микологов этот вид объединяется с широкораспространенной  мокрухой желтовато-красной - Chroogomphus rutilus (Schaeff.: Fr.) O. K. Miller
 

Мокруха желто-красная
назад