МУХОМОР -  AMANITA   Hooker
Пластинки белые, свободные.  Споровый порошок белый.  Плодовые тела мухоморов  имеют общее покрывало и в молодом  возрасте имеют форму яйца. По мере роста ножки  покрывало лопается и остается в виде свободной вольвы или мешковидного влагалища (как у поплавков) в основании ножки или в виде бородавок или приросшей  к ножке вольвы (как у мухомора красного) и хлопьев или бородавок на поверхности шляпки.  У  всех мухоморов (кроме поплавков) имеется еще и частное покрывало, соединяющее края шляпки с ножкой и прикрывающее пластинки. По мере роста гриба оно разрывается и остается в виде кольца на ножке. У некоторых  кольцо может быстро опадать. Поэтому при сборе  мухоморов нужно обязательно обращать внимание на характер вольвы и на наличие кольца, а при употреблении в пищу нужно быть четко уверенным в съедобности вида.
Разнообразие мухоморов в наших краях невелико, оно насчитывает около 7 видов.  Наиболее распространен мухомор красный и два съедобных вида поплавков.  Бледная поганка не отмечена, но возможно присутствие в ельниках   белой поганки или    мухомора вонючего (Amanita virosa (Lam.) Bertillon)  - смертельно ядовитого гриба. Все мухоморы - микоризообразователи.

С кольцом на ножке и приросшей вольвой:

МУХОМОР КРАСНЫЙ    Amanita muscaria (L.: Fr.) Pers.      
Ш л я п к а  до 15 см в диаметре,  сначала шаровид-ная, затем плоскораспростертая, красная, оранжево-красная, желто-рыжая с многочис-ленными белыми крупными хлопьями и бородавками,  у зрелых иногда исчезающими. П л а с т и н к и  свободные,  частые,  белые, с возрастом  желтоватые. Споровый порошок белый. Н о ж к а  5 - 15 см длиной, 1,5 - 2,5 см толщиной, клубневидная,  белая,  с белым или желтоватым кольцом под шляпкой. Основание ножки покрыто белыми бородавками в виде нескольких  рядов. М я к о т ь  белая,  под кожицей желтоватая. Вкус пресный, немного сладковатый.
Встречается  в различных сообществах с березами и березками,  в июле - сентябре.
Ядовит!
Отравление происходит за счет алкалоидов, содержащихся в грибе, которые нарушают функции центральной и периферической  нервной  системы. Смертельную опасность они представляют в редких случаях, но тем не менее последствия могут быть вполне серьезными. Особенно опасны отравления мухомором для детей, стариков и людей, страдающих болезнями сердца и почек. Помимо рвоты, поноса, кишечных колик, общей слабости организма наблюдается замедленная деятельность сердца,  слабый пульс, одышка, падает артериальное давление,  может произойти бронхоспазм и асфиксия.
Иногда отравление происходит в виде алкогольного опьянения,  психомоторного возбуждения, переходящего в галлюцинации, бред, эйфорию, нарушаются восприятия времени и пространства. Благодаря  этому  свойству мухомор красный у разных народностей Севера издавна состоит в почете и окружен неким ореолом таинственности. Выдающийся исследователь Дальнего Востока С.П.Крашенинников отмечал особую роль мухомора в жизни аборигенов Камчатки и писал:  "...  для веселья пивали они мухомор в воде настоянной...".  И до сих пор чукчи-оленеводы используют мухомор красный в малых дозах как тонизирующее снадобье,  поднимающее силы  (чтобы угнаться за стадом), в умеренных дозах - как опьяняющее. Северные олени и лоси тоже непрочь отведать мухомор,  чтобы избавиться от кишечных паразитов. Наверное поэтому в чукотских тундрах так редко можно встретить этот гриб.
Мухомор красный  издавна  применяли в народной медицине для лечения некоторых болезней,  используя свежие плодовые тела и готовя  из  него мази, вытяжки. Так например, в Сибири, натираясь свежим мухомором, лечили ревматизм,  а к застуженным участкам тела прикладывали повязку со студенистым отваром гриба. Некоторые делают спиртовую настойку мухомора (в стеклянную посуду набивают плодовые тела мухомора, заливают водкой  или 70%  спиртом,  настаивают в темном теплом месте с равномерной температурой в течение 10 дней,  процеживают) и затем натирают больные суставы и мышцы. Проверено - помогает. Некоторые готовят мазь из мухомора (мухомор растирают пополам со сметаной и прикладывают повязку к больному месту) и  применяют ее при параличе, полиартрите, ревматизме, радикулите, ишиасе.
В современной гомеопатической практике препараты из мухомора  красного рекомендуют для лечения хореи и эпилепсии.
Но сколь бы не были привлекательны отдельные свойства мухомора,  не нужно забывать, что он ядовит!



 МУХОМОР  КРАСНЕЮЩИЙ  ЖЕЛТОКОЛЬЦОВЫЙ
 Amanita rubescens  Pers.: Fr.  var.  annulosulphurea Gillet.
Ш л я п к а  3 - 10 см в диаметре, светло-серо-коричневая с некоторой рыжиной, на макушке темнее, влажная, слабо клейкая, край не ребристый. Бородавки (обрывки покрывала) на шляпке сероватые, от мелких до крупных,  нежные  по  консистенции.  П л а с т и н к и   свободные, белые. Н о ж к а   5 - 12 см длиной,  1,5 - 2,5 (в основании) см толщиной,  над кольцом белая с расплывчато-растрескавшейся поверхностью, под кольцом буровато- сероватая чешуйчато-растрескавшаяся, хлопьевидная, в основании вздутая, ржавая, без особо выделяющихся бородавок. Влагалище в виде быстро исчезающих хлопьев. Основание ножки очень хрупкое, часто червивое. К о л ь ц о  нежного желтовато-лимонного цвета.  М я к о т ь  краснеющая, ржаво-краснеющая, особенно в основании ножки.
Встречается  редко вдоль побережья Охотского моря в каменноберезняках с кедровым стлаником, в конце июля - августе.
Съедобен.
 Без кольца, с открытой мешковидной вольвой:


 ПОПЛАВОК СЕРЫЙ Amanita vaginata (Bull.: Fr.) Vitt.
Ш л я п к а  3 - 7 см в диаметре,  сначала колокольчатая,  затем распростертая,  с радиально-ребристым краем, голая или иногда с хлопьевидными   грязно-белыми   лоскутками,   серая,  серебристо-серая.  П л а с т и н к и  свободные,  частые, широкие, белые. Споровый  порошок белый.  Н о ж к а  6 - 8 см длиной,  0,7 - 1 см толщиной, ровная, постепенно расширяющаяся книзу, в основании беловато-сероватая мешковидная  вольва.  М я к о т ь тонкая, мягкая, белая. Вкус пресный или чуть сладковатый.
Встречается  одиночно или по несколько штук, в лиственничниках и лиственничных редколесьях с березкой и  кедровым  стлаником с лишайниковым покровом,  в зарослях березки, в ерниковых и кустарничково-лишайниковых тундрах,  в июле - августе.
Съедобен. Употребляется в вареном и жареном виде.


 ПОПЛАВОК  ЖЕЛТО-БУРЫЙ   Amanita  fulva  (Schaeff.) Pers.
Внешним обликом, формой плодового тела идентичен с поплавком серым, отличается от него только окраской и размерами.
Ш л я п к а  3 - 9 см в диаметре, по краю ребристо-полосатая, иногда с обрывками от покрывала,  бурая, буро-вато-коричневая. П л а с т и н к и свободные, белые.  Споровый  порошок белый.  Н о ж к а  6 - 15 см длиной, 0,8 - 1,5 см толщиной,  в осно-вании со светло-оранжевой, рыжеватой вольвой.   М я к о т ь  тонкая,  мягкая,  белая.  Вкус пресный.
Встречается  одиночно и по несколько штук, в тех же растительных сообществах, но чаще среди мхов, в августе.
Съедобен. Употребляется в вареном и жареном виде.
 
назад