ПАУТИННИК -  CORTINARIUS Fr.
 Паутинники - самая обширная группа среди агарикоидных базидиомицетов, она богато представлена  и в наших лесах. Паутиннники легко отличаются от других грибов присутствием  паутинистого  частного покрывала  - кортины,  соединяющей край шляпки с ножкой.  В молодом возрасте плодовые тела закрыты еще и  общим покрывалом, которое очень быстро исчезает и остается лишь в виде волоконцев или волокнистых поясков на ножке. Пластинки от светло- до темно-бурых. Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Плодовые тела от мелких до крупных, различной окраски, но часто с преобладанием бурого цвета.
Большинство видов паутинников несъедобны, либо пищевая ценность их неизвестна. В пищу употребляются лишь некоторые виды.  Встречаются среди паутинников  и ядовитые виды,  которые могут вызвать растройства желудочно-кишечного тракта.  В частности, следует обходить стороной грибы из этого рода с кроваво-красными пластинками, как у паутиннника кроваво-красноватого,  а так же грибы  с  серно-желтыми,  оливково-желты-ми,  оливково-желто-бурыми  пластинками,  как  у паутиннников коричнево-желтого и топяного,  которые часто встречаются в увлажненных моховых лиственничных редколесьях.
Здесь указываются наиболее часто встречающиеся виды, которые могут привлечь внимание любителей-грибников, а некоторые из них уже употребляют в пищу паутинник слизистый.

ПАУТИННИК  СЛИЗИСТЫЙ
Cortinarius mucosus (Bull.: Fr.) Kickx
Ш л я п к а  4 - 8 см в диаметре,  сначала выпуклая, затем плоскораспростертая,  слизистая, желто-бурая, желто-коричневая, по краю светлее. К о р т и н а белая, клейкая или слизистая. П л а с т и н к и выемчато приросшие, сначала светло-охристые, затем ржаво-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый.  Н о ж к а  5 - 10 см длиной, 1,3 - 2 см толщиной, цилиндрическая  или суженная книзу,  слизистая,  шелковисто-волокнистая, вверху белая, книзу буоватая, без поясков. М я к о т ь беловатая, под кожицей шляпки и в основании ножки буроватая. Вкус пресный.
Встречается часто,  в лиственничных редколесьях с кедровым  стлаником, в зарослях кедрового стланика,  в августе -  сентябре.
Съедобен. Употребляется в вареном и жареном виде.

Внешне и  по  размерам очень похож на паутинник слизистый, но в окраске ножки и молодых пластинок последнего просматривается лилово-фиолетовый оттенок и пояски на ножке.   



 ПАУТИННИК  ПАЧКАЮЩИЙ
Cortinarius collinitus (Sowerby: Fr.) Fr.
Ш л я п к а  желто-оранжевая,  желто-бурая, слизистая. К о р т и н а  белая или голубоватая,  слизистая. П л а с т и н к и  бело-вато-охристые с фиолетовым оттенком,  затем ржаво-коричневые.  Н о ж к а  слизистая, белая  с  фиолетовым  оттенком,  книзу желто-коричневая,  с буроватыми пленчатыми поясками.  М я к о т ь в шляпке беловатая, вверху ножки лиловатая, в основании буроватая. Вкус пресный.
Встречается в каменноберезниках,  березовых рощицах,  лиственничных редколесьях  с кедровым стлаником и березкой,  с конца июля по начало сентября.
Съедобен. Употребляется в вареном и жареном виде.


 ПАУТИННИК  БРАСЛЕТЧАТЫЙ
Cortinarius  armillatus  (Fr.:  Fr.)  Fr.
Ш л я п к а  2 - 7 см в диаметре,  сначала выпуклая, затем
 распростертая с толстым бугорком, шелковисто-волокнистая, кир-пично-красно-коричневая. К  о  р т и н а  буровато-розовая.  П л а с т и н к и приросшие, выемчатые, сначала светло-коричневые,  у  зрелых  рыжевато-коричневые. Споровый порошок ржаво-охристый. Н о ж к а  5 - 12 см длиной, 1 - 1,5 см толщиной, постепенно утолщенная к основанию,  волокнистая,  светло-коричневая, с несколькими яркими косыми поясками красно-ржавого цвета. М я к о т ь  бледно-коричневая. Вкус пресный или слабо горьковатый.
Встречается в  долинах  и на горных склонах,  в лиственничных редколесьях с березкой , березково-ольховниково-кедровосланиковых зарослях,  в августе - сентябре.
Съедобен, невысокого качества.  Употребляется вареным и  жареным  в смеси с другими грибами.


 ПАУТИННИК  ГЛАДКОКОЖИЙ
Cortinarius allutus Fr.
Ш л я п к а  2,5 - 7 см диаметром, у молодых полушаровидная, толсто-выпуклая, покатая, затем  более или менее распростертая, влажная - слабо клейкая, сухая - шелковистая, бежево-буроватая, желто-буроватая, абрикосовая. П л а с т и н к и  частые, прикрепленные зубчиком, у молодых бежевые, затем ржаво-охристые. Кортина белая, остается  в виде тонких волоконец по краю шляпки и редкими ржавыми волоконцами на ножке. Н о ж к а  5 - 7,5 см длиной, 1 - 1,5 см толщиной, в основании с клубеньком до 3 см диаметром, шелковисто-волокнистая, светлая, бело-бежевая. М я к о т ь  белая. Запах медовый.
Встречается в каменноберезняках с кедровым стлаником, в июле - августе.
Съедобен.


  ПАУТИННИК  КРОВАВО-КРАСНОВАТЫЙ
Cortinarius semisangiuneus (Fr.: Fr.) Gillet
Ш л я п к а  2 - 5 см диаметром, выпуклая или плоская с бугорком, шелковисто-волокнистая, гладкая, бурая, буровато-коричневая, с оливковым оттенком.  П л а с т и н к и  приросшие, выемчатые, широкие, частые, бархатистые, кроваво-красные, буро-
 красные. Кортина желтоватая. Н о ж к а  3 - 8 см длиной, 0,4 - 0,6 см толщиной, тонко-волокнистая, светлее шляпки, желтовато-буроватая, в основании с желтым мицелием. М я к о т ь  оливково-буроватая. Вкус горьковатый.
Встречается  в лиственничниках и кедровостланиковых зарослях, в августе - сентябре.
Ядовит! Вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта..



  ПАУТИННИК  КОРИЧНЕВО-ЖЕЛТЫЙ
Cortinarius cinnamomeoluteus  P. D. Orton
Ш л я п к а  2 - 4 см диаметром, сначала выпуклая, затем плоская, бархатисто-волокнистая, желто-коричневая, оливково-коричневая. П л а с т и н к и   приросшие, выемчатые, желто-оливково-бурые. Кортина лимонно-желтая, лимонно-желто-олив-ковая. Н о ж к а   3 - 9 см длиной, 0,3 - 1 см толщиной, ци-линдрическая или утолщенная книзу, волокнистая, блестящая, под шляпкой лимонно-желто-оливковая, ниже оливково-желто-бурая, у основания с желтым  войлоком. М я к о т ь желтая, оливково-желтая.
Встречается  часто в лиственничниках и лиственничных кустарниковых рединах, ерниково-кедровостланиковых зарослях, ерниковых тундрах и кочкарных тундрах с ивой, со второй половины июля по начало сентября.
Ядовит! Вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта..


К паутинниковым грибам относится колпак кольчатый, гебеломы   и волоконницы, которые так же имеют общее и частное покрывало. Колпак кольчатый  выделяется среди паутинниковых грибов ярко выраженным пленчатым кольцом на ножке, а  отличить волоконницы и гебеломы  от паутиннника можно по верхней части ножки. У волоконниц и гебелом ножка под шляпкой с мучнистым налетом, а у паутинников она всегда гладкая. Большинство волоконниц и гебелом  несъедобны или ядовиты,  т.к. содержат токсин мускарин в значительно большем количестве,  чем  мухомор.
 
назад