РЯДОВКА  -  TRICHOLOMA (Fr.) Kumm.
 Пластинки светлоокрашенные, белые, сероватые, кремовые, рыжеватые, желтоватые, зеленоватые, прикрепленные к ножке зубцом (выемчатые). У отдельных  видов в молодом возрасте прикрыты покрывалом. Споровый порошок белый.  Все ука-занные виды широкораспространенные, большинство из них обра-зуют микоризу с хвойными породами. В средней полосе России растут в сосновых лесах, в Сибири  -  в сосняках и кедрачах, в наших краях заходят в зону распространения кедрового стланика и образуют с ним микоризу. Некоторые виды являются микоризообразователями лиственницы, другие -  лиственных пород.
Рядовки в Магаданской области встречаются довольно часто,  одиночно и группами.  Большинство из них относится  к  малоизвестным  съедоб-ным грибам с низкими  вкусовыми качествами либо употребление их довольно неопределенно и в разной литературе существуют  совершенно  противоположные точки зрения относительно их съедобности,  поэтому здесь указываются только те,  которые чаще других привлекают к  себе  внимание , среди которых один вид - ядовитый.


 РЯДОВКА  ПЕРЕВЯЗАННАЯ    Tricholoma focale (Fr.) Ricken
Ш л я п к а  2 - 12 см в диаметре,  мясистая,  сначала выпуклая, затем распростертая,  с опущенным вниз краем,  радиально-волокнистая, иногда волокнисто-чешуйчатая, по краю продольно-волокнисто растрескивающаяся, иногда с обрывками от покрывала,  бурая,  оранжево-, рыжевато-коричневая.  П л а с т и н к и  выемчатые, у молодых белые, бежевые, затем рыжевато-желтые, ржаво- буроватые. В молодом возрасте пластинки полностью покрыты волокнистым рыжевато- буроватым покрывалом.  Споровый порошок белый. Н о ж к а  4 - 10 см длиной, 2 - 3 см толщиной, часто суженная к основанию,  продольно-волокнистая,  полая, под шляпкой белая, ниже рыжевато-коричневого кольца или остатков от него одноцветная со шляпкой, иногда чешуйчатая.  М я к о т ь  толстая, белая, упругая, в ножке волокнистая. Вкус пресный или слабо горьковатый.
Встречается в  долинных  и склоновых разреженных зарослях кедрового стланика с кустарничково-лишайниковым покровом,  в августе.
Неопределенный статус съедобности. В Белоруссии, например, считается  съедобным грибом,  а в Германии - ядовитым.  Поэтому лучше отнести его к несъедобным грибам, чтобы не рисковать своим здоровьем.
В пос. Омсукчан называют этот гриб черепушкой.


РЯДОВКА  ЛИСТВЕННИЧНАЯ  Tricholoma psammopus (Kalchbr.) Quel.
Ш л я п к а   2 - 8 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая с завернутым вовнутрь краем, затем плоскораспростертая с тупым  бугорком  на верхушке,  волокнистая,  часто радиально потрес-кавшаяся,  сухая, светло-оранжевого, телесного цвета, по краю светлее. П л а с т и н к и выемчатые,  средней  частоты,  сначала белые,  затем кремовато-телесные, иногда с рыжими пятнами. Споровый порошок белый. Н о ж к а  4 - 7 см длиной,  1 - 1,5 см толщиной,  полая, продольно-волокнистая, одноцветная со шляпкой или немного светлее с отдельными яркими волоконцами, в основании буроватая. М я к о т ь беловатая. Вкус пресный или горьковатый.
Встречается в  разных  типах лиственничников,  лиственничных редколесьях, в августе - сентябре.  Наиболее распространенный и  часто  встречающийся  вид  рядовок.
Несъедобна.


РЯДОВКА  ЧЕШУЙЧАТАЯ,  СЛАСТУШКА    Tricholoma imbricatum (Fr.) Kumm.)
Ш л я п к а  2 - 8 см в диаметре,  сначала колокольчатая с толстым бугорком и завернутым внутрь краем, затем распростертая с бугорком, часто  по краю радиально-растрескавшаяся,  волокнисто-чешуйчатая,  сухая, кирпично-коричневая.  П л а с т и н к и прикрепленные зубцом,  частые, телесно-белые с бурыми пятнышками.  Споровый порошок белый.  Н о ж к а  6 - 9 см длиной, 1 - 2 см толщиной, часто утолщенная к основанию, продольно-волок-нистая, светло-телесная с буровато-кирпичными    волоконцами   и   чешуйками   и   красно-бурыми  пятнами. М я к о т ь толстая, плотная, белая или буроватая. Вкус пресный или горьковатый.
Встречается одиночно и группами в лиственничных редколесьях с  кедровым стлаником и березкой,  разреженных зарослях кедрового стланика с бруснично-лишайниковым покровом,  в августе - сентябре.
Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется вареным, жареным, маринованным, соленым. Перед приготовлением рекомендуется отварить и отвар слить.

 РЯДОВКА  ЖЕЛТО-БУРАЯ     Tricholoma flavobrunneum (Fr.) Kumm.
Ш л я п к а  6 - 8 см диаметром, сухая, волокнистая или волокнисто-чешуйчатая, красновато-бурого цвета, в центре темнее. П л а с т и н к и   частые, узкие,  прикрепленные,  выемчатые,  зеленовато-желтые. Н о ж к а  6 - 7 см длиной, 1 - 1,5 см толщиной, волокнистая, прямая или изогнутая, цвета шляпки. М я к о т ь  желтоватая, волокнистая. Запах мучнистый.
Встречается в каменноберезняках с ольховником,  ерниково-кедровостланиковых зарослях,  в августе - сентябре.
Статус съедобности не до конца ясен. Существуют противоречивые точки зрения, чаще указывается как съедобный, но невысокого качества.
Внешне  похожа на рядовку  чешуйчатую, отличается от нее зеленовато-желтым цветом пластинок.
 

 РЯДОВКА  МЫЛЬНАЯ   Tricholoma saponaceum (Fr.) Kumm.
Ш л я п к а 2 - 9 см в диаметре, сначала выпуклая с толстым бугорком, затем распростертая с  опущенным,  извилистым  краем,  часто  радиально-растрескавшаяся,  у молодых - серая, серо-оливковая, с гигрофанными (водянистыми) пятнами на бугорке,  голая, гладкая, у зрелых  -     бурая,   серо-бурая,     радиально-рас-трескавше-чешуйчатая.  П л а с т и н к и  прикрепленные зубцом,  желто-оливковые,  у молодых - ярче, у зрелых - светлее. Споровый порошок белый.  Н о ж к а  6 - 9 см длиной,  1 - 3 см толщиной, часто утолщенная к основанию, гладкая или тонко-волокнисто-чешуйчатая, одноцветная со шляпкой, серо-оливковая, серо-бурая.  М я к о т ь толстая, плотная, белая,  краснеющая,  особенно в ножке.  Вкус пресный или горьковтый. Запах мыльный.
Встречается местами часто и обильно,  в лиственничных редколесьях с кедровым стлаником и березкой бруснично-лишайниковых, в августе.
Несъедобна.


 РЯДОВКА  ЗАОСТРЕННАЯ   Tricholoma virgatum (Fr.: Fr.) Kumm. 
Ш л я п к а  3,5 - 8,5 см в диаметре,  сначала коническая, затем  распростертая с  острым  бугорком,  радиально-волокнистая,  часто радиально-растрескавшаяся, сухая,  серая, серебристо-серая, бугорок с буроватым оттенком.  П л а с т и н к и  прикреп-ленные зубцом,  частые, белые, затем сероватые. Споровый порошок белый. Н о ж к а  6 - 11 см длиной, 1 - 2 см толщиной, цилиндрическая или расширенная к ос-нованию, продольно-волокнистая, бело-серая,  буровато-серебристо-серая. М я к о т ь тонкая, белая. Вкус горький. Запах неприятный, напоминающий запах дуста.
Встречается одиночно и группами,  в лиственничных редколесьях с березкой и кедровым стлаником  кустарничково-  или  мохово-лишайниковых, в августе - сентябре.
Ядовита!
 

 РЯДОВКА  ЗЕМЛИСТО-СЕРАЯ   Tricholoma terreum (Fr.) Kumm. s..l.
Ш л я п к а   3 - 7 см диаметром, сначала широко-колокольчатая, затем распростертая, со сглаженным бугорком, пепельно-серая, волокнисто-чешуйчатая. Чешуйки более темные, черноватые.  П л а с т и н к и  приросшие зубцом, белые, сероватые. Н о ж к а    4 - 6 см длиной, около 1 см  толщиной, сероватая. М я  к о т ь  белая.
Встречается в лиственничных редколесьях с кедровым стлаником бруснично-лишайниковых,  на песчано-галечных поч-вах.
Съедобна.
Будьте внимательны: можно перепутать с ядовитой рядов-кой заостренной, имеющей радиально-волокнистую серебристо-серую шляпку с острым бугорком и с некоторыми видами волоконниц.
 
назад