ШАМПИНЬОН - AGARICUS Fr. emend. Karst.
|
Пластинки свободные, сначала белые, розоватые, затем тем-неют и
становятся темно -коричневыми с фиолетовым оттенком.
Шампиньоны в последнее время воспринимаются
в большей степени как культивируемые грибы, с хорошо
разработанной технологией выращивания. Шампиньоны культивируют
во многих странах, но лидерами в производстве являются США, где выращивается
четвертая часть грибной продукции. Потребность в шампиньонах
вполне можно удовлетворить, посетив магазин: каких только нет! И
свежие, и мороженые, и консервированные. Но грибы кажутся вдвойне вкуснее
и ароматнее, когда собраны своими руками. На этот случай можно
пройтись по полям, да и в лесу можно наткнуться на шампиньоны.
ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ, ПЕЧЕРИЦА Agaricus
campester L.: Fr.
Ш л я п к а 3 - 8 см в диаметре,
сначала полушаровидная, затем плос-ко-выпуклая,
сухая, шелковисто-волок-нистая, иногда на бугорке мелкоче-шуйчатая,
белая, иногда светло-жел-товато-буроватая. П л а с т
и н к и свободные, частые, тонкие, легко отде-ляющиеся от мякоти,
сначала розовые, затем почти черные. Споровый порошок черно-коричневый.
Н о ж к а 2 - 6 см длиной, 1 - 2 см толщиной, ровная, продольно-волокнистая,
белая, с белым пленчатым кольцом. М я к о т ь нежная, белая, на разрезе
слегка розовеет. Вкус пресный.
Встречается на картофельных полях, огородах, сенокосных угодьях (на
полях с зеленкой), в августе - сентябре.
Съедобен. Употребляется в вареном, жареном, маринованном виде, пригоден
для замораживания.
Известно, что порошки из шампиньона обыкновенного обладают бактерицидным
свойством, а врачи-гомеопаты применяют его при лечении диабета.
Так же есть данные, что при употреблении шампиньонов, снижается
уровень холестерина в крови, уменьшается опасность атеросклероза
и инфаркта.
ШАМПИНЬОН ЛЕСНОЙ Agaricus silvaticus Schaeff.
Ш л я п к а 3 - 6 см в диаметре, сначала полуяйцевидная,
затем распро-стертая, радиально-волокнистая, пригла-женно чешуйчатая, бело-буроватая,
кремо-во-коричневая, на макушке темнее, чешуй-ки буро-коричневые. П л а
с т и н к и частые, тонкие, у молодых серо-розовые, у зрелых коричнево-черные.
Покрывало белое, остается кольцом на ножке. Споровый порошок буро-коричневый.
Н о ж к а 3,5 - 5,5 см длиной, 1 см толщиной, к основанию утолщенная,
с кольцом сверху белым, сни-зу буроватым, кремовая, буроватая.
М я - к о т ь тонкая, белая, на воздухе розовеет, затем буреет.
Встречается редко, в лиственничных и смешанных с лиственницей
лесах, в августе.
Съедобен. Употребляется в вареном, жареном виде.
В экстремальных условиях существования, в арктических тундрах
Чукотки встречается ШАМПИНЬОН АРКТИЧЕСКИЙ - Agaricus
arcticus Gulden с беловато-серой, при прикосновении желтеющей
шляпкой, таблитчато-трещинноватой (поверхность растрескивается в виде параллельных
пирамидальных ячеек), с темно-коричневыми в зрелом виде пластинками
и белой шел-ковисто-волокнистой ножкой и со свисающим белым кольцом на
ней. Мякоть белая, на разрезе слегка розовеющая.
Гриб съедобный, но редкий.