ШАМПИНЬОН - AGARICUS Fr. emend. Karst.
Пластинки свободные, сначала белые, розоватые, затем  тем-неют и  становятся темно -коричневыми с фиолетовым оттенком.
   Шампиньоны в  последнее  время воспринимаются в большей степени как культивируемые грибы, с хорошо
 разработанной технологией выращивания. Шампиньоны культивируют во многих странах, но лидерами в производстве являются США, где выращивается четвертая часть грибной продукции. Потребность в  шампиньонах  вполне можно удовлетворить,  посетив магазин: каких только нет! И свежие, и мороженые, и консервированные. Но грибы кажутся вдвойне вкуснее и ароматнее,  когда собраны своими руками.  На этот случай можно пройтись по полям,  да и в лесу можно наткнуться  на шампиньоны.


 ШАМПИНЬОН  ОБЫКНОВЕННЫЙ,  ПЕЧЕРИЦА  Agaricus  campester  L.:   Fr.
Ш л я п к а    3 - 8 см   в  диаметре,  сначала   полушаровидная, затем   плос-ко-выпуклая, сухая, шелковисто-волок-нистая, иногда на бугорке  мелкоче-шуйчатая,  белая,  иногда   светло-жел-товато-буроватая. П л а с т и н к и  свободные, частые, тонкие, легко отде-ляющиеся от мякоти, сначала розовые, затем почти черные.  Споровый порошок черно-коричневый.  Н о ж к а 2 - 6 см длиной,  1 - 2 см толщиной, ровная, продольно-волокнистая, белая, с белым пленчатым кольцом. М я к о т ь нежная, белая, на разрезе слегка розовеет.  Вкус пресный.
Встречается на картофельных полях, огородах, сенокосных угодьях (на полях с зеленкой),  в августе - сентябре.
Съедобен. Употребляется в вареном, жареном, маринованном виде, пригоден для замораживания.
Известно, что порошки из шампиньона обыкновенного обладают бактерицидным свойством, а врачи-гомеопаты применяют его при лечении диабета.
Так же есть данные,  что при употреблении шампиньонов,  снижается уровень холестерина в крови,  уменьшается опасность атеросклероза  и  инфаркта.


  ШАМПИНЬОН ЛЕСНОЙ   Agaricus silvaticus Schaeff. 
Ш л я п к а  3 - 6 см в диаметре,  сначала полуяйцевидная, затем распро-стертая, радиально-волокнистая, пригла-женно чешуйчатая, бело-буроватая, кремо-во-коричневая, на макушке темнее, чешуй-ки буро-коричневые. П л а с т и н к и  частые, тонкие, у молодых серо-розовые, у зрелых коричнево-черные.  Покрывало белое,  остается кольцом на ножке. Споровый порошок буро-коричневый. Н о ж к а  3,5 - 5,5 см длиной, 1 см толщиной, к основанию утолщенная,  с кольцом сверху белым, сни-зу буроватым, кремовая,  буроватая.  М я -  к о т ь  тонкая, белая, на воздухе розовеет, затем буреет.
Встречается редко,  в лиственничных и смешанных с лиственницей  лесах,  в августе.
Съедобен. Употребляется в вареном, жареном виде.

В экстремальных  условиях существования,  в арктических тундрах Чукотки встречается    ШАМПИНЬОН АРКТИЧЕСКИЙ -  Agaricus arcticus Gulden  с беловато-серой,  при прикосновении желтеющей шляпкой, таблитчато-трещинноватой (поверхность растрескивается в виде параллельных пирамидальных ячеек),  с  темно-коричневыми в зрелом виде пластинками и белой шел-ковисто-волокнистой ножкой и со свисающим белым кольцом на  ней.  Мякоть белая, на разрезе слегка розовеющая.
Гриб съедобный, но редкий.
 
 
назад