СЫРОЕЖКА  -  RUSSULA  Pers
В Магаданской области встречается более 20 видов сыроежек. Большинство из них крупные или средних размеров,  достаточно мясистые, с широкими ломкими пластинками белого, кремового, желтоватого цвета, с хрупкой ножкой,  чаще белой, но бывает и окрашенной, а разнообразие цветовой гаммы шляпок (зеленая, коричневая,  желтая,  оранжевая,  розовая, красная, фиолетовая) никому так не присуще как этой группе грибов.
Сыроежку, наверное,  знает каждый грибник.  Ее очень трудно перепутать с другими видами. Мякоть у сыроежек очень хрупкая и ломкая, потому и не любят их некоторые собирать, а напрасно: и жареные, и соленые, и тушеные в сметане сыроежки - одни из самых вкусных грибов.  И в неурожайные годы сыроежки помогут избежать грибного дефицита на столе.  И не страшно, если грибы немного помнутся, при отваривании или при засоле холодным способом грибы становятся эластичными, исчезают все пигменты, находящиеся в  кожице (растворяются в воде или разрушаются) и сыроежки становятся белоокрашенными и очень вкусными.
Все сыроежки съедобны.  Виды,  имеющие пресный вкус, можно готовить сразу, а горькие и едкие используются после предварительного отваривания в течение 5-7 минут.  Сыроежки употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном, соленом и маринованном виде.
Чтобы легче было разобраться в определении условно разобьем сыроежки на группы:
 
Сыроежки с сереющей мякотью:

* Шляпка желтоокрашенная, вкус пресный  -  сыроежка желтая
* Шляпка оранжевоокрашенная, вкус пресный -   сыроежка сереющая
* Шляпка винно-красная, вкус пресный -  сыроежка винно-красная



 СЫРОЕЖКА  ЖЕЛТАЯ  Russula claroflava Grove
Ш л я п к а 5 - 8 см в диаметре,  мясистая,  сначала  полу-шаровидная, затем плоско-вдавленная,  сухая или клейкая,  желтая,  лимонно-желтая, серно-желтая, в середине бывает светлее, со сдирающейся по краю или до половины шляпки кожицей.  П л а с т и н к и белые,  светло-желтые, при сушке сереющие.  Споровый порошок светло-охристый.  Н о ж к а  3 - 8  см длиной, 1,5 - 2 см толщиной, ровная, с ватообразной мякотью, белая,сереющая. М я  к о т ь белая, рыхлая, сереющая. Вкус пресный.
Встречается не часто, в увлажненных каменноберезняках, зарослях березки, в августе-сентябре.
Съедобна. Употребляется в вареном, жареном и соленом виде.



 СЫРОЕЖКА  СЕРЕЮЩАЯ  Russula decolorans  (Fr.: Fr.) Fr.
Ш л я п к а  3 - 10 см в диаметре,  сначала полушаровидная, затем плоско-выпуклая, плоско-вдавленная, во влажную погоду клейкая, желто-оранжевая, охристо-оранжевая, в центре больше охристого, со сдирающейся до половины шляпки кожицей. П л а с т и н к и  выямчато-прикрепленные, частые,  ломкие,  сначала белые,  затем желтоватые,  при повреждении и подсыхании сереющие.  Споровый порошок бледно-охристый.  Н о ж к а  3 - 7 см длиной,  1,5 - 2,5 см толщиной,  белая, при надавливании и подсыхании сереющая. М я к о т ь ломкая, рыхлая, белая, сереющая. Вкус пресный.
Встречается в  долинных лиственничниках и лиственничных редколесьях с березкой и кедровым стлаником на горных склонах, часто, но не обильно, в августе-сентябре.
Съедобна. Употребляется в вареном, жареном и соленом виде.
 


 СЫРОЕЖКА  ВИННО-КРАСНАЯ  Russula vinosa Lindblad.
Ш л я п к а  5 - 8 см в диаметре,  мясистая,  сначала выпуклая,  затем плоско-вдавленная, сухая или клейкая, винно-красная, красновато-пурпуровая, красно-бурая,  с желтыми и желто-оливковыми пятнами, со сдирающейся наполовину кожицей.  П л а с -   т и н к и  прикрепленные,  частые,  желтовато-кремовые,   сереющие.  Споровый порошок охристый. Н о ж к а 5 - 6 см длиной,  2,5 - 3 см толщиной,  твердая,  белая, сереющая. М я к о т ь рыхлая, белая, сереющая. Вкус пресный.
Встречается не часто, в пойменных лиственничниках с березой, долинных лиственничных редколесьях с березкой и кед-ровым стлаником, кустарничковых тундрах, в августе.
Съедобна. Употребляется в вареном, жареном и соленом виде.


                 Сыроежки с буреющей и желтеющей мякотью:
 
* Шляпка в середине бурая,  по краям красноокрашенная,  вкус пресный, запах селедочный -  сыроежка буреющая обыкновенная
* Шляпка пурпурно-фиолетовая,  вкус пресный, запах селедочный -  сыроежка буреющая бордовая
* Шляпка  буро-оливковая,  вкус пресный,  запах селедочный √  сыроежка буреющая оливковая
* Шляпка мелкая, оливково-коричневая в середине, пурпуровая по краям, вкус острый -  сыроежка Блекфорд
* Шляпка мелкая, буровато-лилово-розовая, вкус пресный -  сыроежка  девичья

    СЫРОЕЖКА  БУРЕЮЩАЯ,  СЫРОЕЖКА  СЕЛЕДОЧНАЯ  Russula xerampelina (Schaeff.) Fr.
Ш л я п к а  5 - 10 см в диаметре,  мясистая,  сначала выпуклая, затем плоско-вдавленная,  клейкая или сухая,  матовая,  пурпурно-фиолетовая, бордово-коричневатая, желто-охряная, с желтыми, оливковыми пятнами, со слабо  сдирающейся кожицей.  П л а с т и н к и выямчато прикрепленные, легко отстающие от ножки,  частые, широкие, желто-кремовые, к старости по краю буреют и у края шляпки становятся волнистыми. Споровый порошок желтый.  Н о ж к а  4 - 8 см длиной,  1,5 - 2 см толщиной, прямая или утолщенная к основанию, хрупкая, белая, иногда розоватая, буроватая, с бурыми пятнами при надавливании.  М я  к о т ь рыхлая, белая, с возрастом и при сушке буреющая. Вкус пресный. Запах селедочный.

По окраске шляпок выделяется несколько разновидностей сыроежки  буреющей.  В Магаданской области можно выделить три разновидности:
СЫРОЕЖКА БУРЕЮЩАЯ ОБЫКНОВЕННАЯ  -   Russula xerampelina var.  xerampelina  имеет красную, бордовую окраску шляпки, с желтыми, бурыми пятнами и бурой серединой.
СЫРОЕЖКА БУРЕЮЩАЯ БОРДОВАЯ -  Russula xerampelina var.  rubra (Britz.)  Sing.  имеет пурпурно-фиолетовую шляпку,  иногда с оливковым оттенком.
СЫРОЕЖКА БУРЕЮЩАЯ ОЛИВКОВАЯ - Russula xerampelina var.   elaeodes Bres. имеет буро-оливковую шляпку. Большинство специалистов - микологов  выделяют эту разновидность в самостоятельный вид - Russula elaeodes (Bres.) Bon.
Встречается часто,  в пойменных лиственничниках с березой, лиственничных редколесьях с березкой и кедровым стлаником, каменноберезняках, ерниковых тундрах,  в августе-сентябре.
Съедобна. Употребляется в вареном, жареном и соленом виде.



  СЫРОЕЖКА БЛЕКФОРД  Russula blackfordae Peck
Ш л я п к а  3 - 4 см в диаметре,  тонкомяситая, сначала выпуклая, затем плоская, часто двухцветная, буровато-пурпуровая, вишнево-сиреневая по краю и оливковая,  оливково-коричневая в центре,  со сдирающейся на 2/3 шляпки кожицей.  П л а с т и н к и суженно прикрепленные,  частые, ломкие,  сначала белые,  потом желтоватые,  с бурыми пятнами. Споровый порошок охристый.      Н о ж к а 3 - 6 см длиной,  0,7 - 1,5 см толщиной, ломкая,  белая, в основании желтеющая. М я к о т ь рыхлая, белая, желтеющая. Вкус от слабоострого до острого.
Встречается в  пойменных  березово-лиственничных  лесах,  ерниковых тундрах, в августе - сентябре. Образует микоризу с березами.
Съедобна. Употребляется в вареном, жареном, соленом виде.


Изредка в  лиственничниках  можно втретить еще один вид с желтеющей мякотью, который тяготеет больше к хвойным породам -  СЫРОЕЖКА ДЕВИЧЬЯ  -  Russula puellaris Fr. - с неравномерно окрашенной буровато-лиловой, лилово-розовой тонкомясистой шляпкой;  белыми, желтеющими пластинками; белой, желтеющей в основании, ломкой ножкой и белой, желтеющей мякотью. На вкус сыроежка пресная.  Съедобна.


                Сыроежки с неизменяющейся (белой) мякотью:

* Шляпка зеленая,  вкус от пресного до слабо острого -  сыроежка  зеленая
* Шляпка коричневая,  вкус жгуче-острый -  сыроежка родственная
* Шляпка крупная,  оранжевая,  красная,  бордовая, вкус от пресного до слабо острого -  сыроежка болотная
* Шляпка средних размеров, темно-вишневая, ножка виш-нево-розовая по всей длине, вкус жгуче-едкий -  сыроежка Келе
* Шляпка мелкая, красно-вишневая, ножка и пластинки чисто белые, вкус жгуче-едкий -  сыроежка едкая лесная
* Шляпка мелкая, розовая, быстро выцветающая в середине до белой, ножка и пластинки чисто белые,  вкус жгуче-едкий -  сыроежка едкая  березовая
* Шляпка мелкая,  бордово-фиолетовая, ножка белая, вкус жгуче-едкий -  сыроежка ломкая
* Шляпка  мелкая,  бордово-фиолетовая,  ножка  бордово-розовая,  вкус пресный -  сыроежка изящная



 СЫРОЕЖКА  ЗЕЛЕНАЯ Russula aeruginea Lindblad. in Fr.
Ш л я п к а  4 - 10  см в диаметре,  мясистая,  сначала выпуклая,  затем распростертая, с гладким или ребристым краем, от грязно-зеленой до зеленоватой и грязно-беловатой по краю,  в середине желтовато-буроватая, со сдирающейся на 2/3 от края кожицей.  П л а с т и н к и частые,  суженно прикрепленные,  ломкие,  белые или желтоватые.  Споровый  порошок  кремовый.  Н о ж к а  3 - 7 см длиной,  1,5 - 2,5 см толщиной,   ломкая,   белая  с  сероватыми   или  буроватыми    пятнами. М я к о т ь белая,  хруп-кая.  Вкус от пресного до слабо острого.
Встречается часто,  но не обильно,  в долинах и на склонах сопок, в лиственничниках с березой, лиственничных редколесьях с березкой, ерниковых тундрах, с конца июля по сентябрь.  Образует микоризу с березами.
Съедобна. Употребляется в вареном, жареном и соленом виде.



 СЫРОЕЖКА РОДСТВЕННАЯ  Russula consobrina (Fr.: Fr.) Fr.
Ш л я п к а  4 - 10 см в диаметре,  мясистая,  сначала выпуклая,  затем плоско-вдавленная,  во влажном состоянии клейкая, серо-коричневая, коричневая,  иногда с оливковым оттенком, со сдирающейся  до  половины шляпки кожицей. П л а с т и н к и  суженно прикрепленные, довольно   частые,   белые,  кремовые.   Споровый   порошок   кремовый. Н о ж к а 4 - 7 см длиной,  1,5 - 3 см толщиной,  плотная, белая, слегка серовато-буроватая, у некоторых у основания буроватая. М я к о т ь плотная, белая, под кожицей  -  серовато-буроватая.  Вкус жгуче-острый.
Встречается в лиственничниках с березой плосколистной,  лиственничных редколесьях  с  березкой и кедровым стлаником,   с конца июля по сентябрь.
Съедобна. Используется в вареном, жареном и соленом виде.


 СЫРОЕЖКА БОЛОТНАЯ  Russula paludosa Britz.
Ш л я п к а   4 - 12 (до 20) см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, затем плоско-вдавленная, по краю ребристая, клейкая или сухая, бордовая, буровато-вишневая, красная, буровато-оранжевая, в центре желтовато-красная,  часто неравномерно окрашенная,  с буровато-желтыми  пятнами,  со  сдирающейся   почти  полностью кожицей.  П л а с т и н к и   частые,  белые, желтоватые,  кремово-желтые, ломкие. Споровый порошок желтоватый.  Н о ж к а  5,5 - 12 см длиной,  2 - 3,5 см толщиной,  белая или  с розоватым   пигментом, с желтоватыми пятнами. М я к о т ь  сначала плотная, затем рыхлая, белая. Вкус пресный или слегка едковатый.
Встречается часто, во влажных лиственничниках и лиственничных редколесьях  лишайниково-зеленомошных,  кочкарных ерниково-голубичных тундрах,  в августе-сентябре.
Съедобна. Используется в вареном, жареном и соленом виде.



 СЫРОЕЖКА  КЕЛЕ  Russula queletii Fr.
Ш л я п к а 4 - 6 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоско-вдавленная,  с гладким или слегка ребристым краем, темно-вишневого, вишнево-пурпурового цвета,  в середине несколько темнее,  чем по краям,  со сдирающейся наполовину кожицей.        П л а с т и н к и белые, затем желтоватые,   у края шляпки волнистые.  Споровый порошок кремовый.     Н о ж к а  4 - 7 см длиной,  1 - 1,5 см толщиной,  розовая, вишнево-розовая, вишневая по всей длине,  у основания белый мицелий,  ломкая. М я к о т ь белая, под кожицей вишневая.  Вкус жгуче-едкий.  Запах фруктовый.
Встречается в лиственничниках с березой, в августе - сентябре. Образует микоризу с лиственницей.
   Съедобна. Пригодна для засолки.


 СЫРОЕЖКА  ЖГУЧЕЕДКАЯ Russula emetica (Schaeff.: Fr.) Pers.
Ш л я п к а  2 - 6,5 см в диаметре,  тонкомясистая,  сначала выпуклая, затем плоская,  вдавленная,  клейкая  или сухая,  со сдирающейся почти полностью кожицей, розово-вишневая, красная, выцветающая   до   светло-розовой и  почти  белой  осо-бенно в середине.  П л а с т и н к и суженно прикрепленные или почти свободные, частые, белые,  ломкие.  Споровый порошок белый.  Н о ж к а  4 - 6 см длиной,  0,8 - 1 см толщиной,  ломкая,  белая.  М я к о т ь  белая.  Вкус жгуче-едкий.
По окраске шляпок выделяется несколько разновидностей, две из которых хорошо различимы и могут произрастать как отдельно, так и совместно  в  одних и тех же типах леса:
СЫРОЕЖКА ЖГУЧЕЕДКАЯ  ЛЕСНАЯ -  Russula emetica var. silvestris Sing. имеет темную  розово-вишневую  шляпку, прак-тически не  выцветает или становится с возрастом чуть светлее.
СЫРОЕЖКА  ЖГУЧЕЕДКАЯ  БЕРЕЗОВАЯ - Russula emetica    var. betularum (Hora) Romagn. имеет светлую нежно розовую шляпку с самого рождения, в середине быстро выцветаю-щую почти до белой,  розовый пигмент остается только по краям.
Встречается часто,  в пойменных лиственничниках с березой, долинных и склоновых лиственничных редколесьях с березкой, в увлажненных каменноберезняках, заболоченных ерниковых тундрах, по краям сфагновых мочажин, в августе-сентябре.
Съедобна. Пригодна для засолки. По некоторым лите-ратурным данным несъедобна.
В современной литературе эта разновидность сыроежки жгучеедкой выделена в отдельный вид - Russula betularum Hora.

Из мелких видов с едким вкусом можно привести еще один вид  сыроежки,  встречающейся  в  Магаданской  области -  СЫРОЕЖКА  ЛОМКАЯ -  Russula fragilis (Pers.:  Fr.) Fr..  Встречается значительно реже во  влажных местах, вдоль ручьев, в зарослях кустарников: березки и ивы, а также в лиственничных редколесьях с березкой.  Ш л я п к а  2 - 5  см  в  диаметре, бордовая, бордово-фиолетовая, темная, иногда с оливковым оттенком. П л а с т и н к и  белые,  кремовые.  Споровый порошок белый. Н о ж к а 2 - 4 см длиной,  0,7 - 1 см толщиной,  белая,  ломкая.  М я к о т ь  белая, хрупкая. Вкус очень едкий.  Плодоносит в августе  -сентябре.  Сыроежка съедобна, годна для засола.
Очень похожа на сыроежку ломкую  СЫРОЕЖКА ИЗЯЩНАЯ - Russula gracillima J. Schaeff.. Такая же тонкомясистая, хрупкая, с темной бордово-фиолетовой шляпкой,  белыми пластинками и белой мякотью,  но на вкус она пресная и ножка бордово- или розовоокрашенная. Встречается редко в каменноберезняках, в августе - сентябре. Съедобна.



          Сыроежки толстомясистые, внешне похожие на грузди:

* Шляпка грязно-бурая, мякоть чернеющая, вкус пресный -  сыроежка  черная, подгруздок черный
* Шляпка белая с буроватыми пятнами, мякоть белая, вкус пресный  сыроежка приятная, подгруздок белый

 СЫРОЕЖКА ЧЕРНАЯ,   ПОДГРУЗДОК   ЧЕРНЫЙ,  ЧЕРНУШКА    Russula  adusta (Pers.: Fr.) Fr.
Ш л я п к а  5 - 10 см в диаметре,  толстомясистая,  сначала выпуклая, затем вдавленная,  грязно-серо-бурая,  темно-бурая,  по  краям  обычно светлее, с несдирающейся кожицей. П л а с т и н к и  приросшие или слабо низбегающие, белые, с возрастом буреющие. Споровый порошок белый. Н о ж к а 3 - 5 см длиной,  2 - 3 см толщиной, ровная, твердая, буроватая. М я к о т ь плотная,  белая, на разрезе становится розовато-серой, затем буреет и чернеет. Вкус пресный.
Встречается редко, в лиственничных редколесьях с кедровым стлаником и березкой Миддендорфа,  в августе - сентябре.
Съедобна. Употребляется в вареном, жареном и соленом виде. В засоле чернеет.



      СЫРОЕЖКА  ПРИЯТНАЯ,  ПОДГРУЗДОК  БЕЛЫЙ,  СУХОЙ ГРУЗДЬ Russula delica Fr.
Ш л я п к а  5 - 12 см в диаметре, толстомясистая, выпуклая, с ямочкой в середине,  затем вдавленная,  белая,  с буровато- желтыми пятнами,  с несдирающейся кожицей.  П л а с т и н к и  низбегающие,  частые, белые. Споровый порошок белый.  Н о ж к а  3 - 4 см  длиной,  2 - 3  см  толщиной, твердая, белая,  иногда с бурыми пятнами.  М я к о т ь плотная, белая, на разрезе не изме-няется. Вкус пресный, в пластинках - острый.
Встречается редко,  в лиственничниках с березкой Миддендорфа, в ерниковых зарослях, в августе - сентябре.
Съедобна. Употребляется в вареном,  жареном,  соленом, маринованном виде.
 
назад