Пластинки низбегающие, часто анастомозирующие, легко отделяются
от мякоти, желтовато-бурые, при надавливании остаются темно-бурые пятна.
Споровый порошок охряно-коричневый.
СВИНУШКА ТОНКАЯ
Paxillus involutus (Batsch : Fr.) Fr.
Ш л я п к а 3 - 10 (15) см в диаметре, у молодых
с толстым выпуклым бугорком и сильно загнутым войлочным, но
не лохматым краем, затем плоская, вдавленная
посереди-не, оливково-бурая, охристо-бурая, желто-бурая,
тонковой-лочная, иногда
слабоклей-кая. П л а с т и н к и низбе-гающие, вильчатые,
иногда соединяются друг с другом перемычками, легко отделяются
от мякоти шляпки, буроватые, при надавливании остаются темно-бурые
пятна. Споровый порошок охряно- коричневый. Н о ж к а
3 - 5 см длиной, 0,5 - 1 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, плотная,
посветлее, чем шляпка. М я к о т ь желтовато-буроватая, плотная,
почти никогда не бывает червивая.
Встречается очень часто и обильно, группами, на почве и на гнилушках.
Можно найти всюду, но наиболее предпочитает лиственничные редины и редколесья
с березкой и кедровым стлаником, с июля по
сентябрь.
Ядовита! Долгое время свинушка считалась условно съедобным видом и
рекомендовалась для употребления в пищу после отваривания. Но после
нескольких случаев смертельного отравления этим грибом выяснилось, что
в ней содержится, помимо ядовитого вещества, разрушающегося при термической
обработке, еще один термостойкий токсин, пагубно действующий на человека.
При употреблении свинушки в пищу в крови человека образуются
антитела (агглютинины), которые реагируют на антигены гриба.
При многократном употреблении свинушки эти антитела, накапливаясь в организме
человека, способны разрушать не только антигены гриба,
но и кровяные клетки - эритроциты, тем самым создавая угрозу здоровью
и жизни человека. Поэтому, в зависимости от восприимчивости
организма, отравление может наступить через самое неопределенное
время, даже после многих лет употребления
свинушек в пищу. После изучения структуры и механизма
действия токсинов на человека свинушку исключили из перечня условно съедобных
грибов и перенесли в разряд ядовитых грибов.