ВЕШЕНКА -  PLEUROTUS  (Fr.) Kumm.
 Пластинки  низбегающие,  светлоокрашенные, белые, кремово-белые, иногда желтоватые, у некоторых покрыты пленчатым покрывалом. Споровый порошок белый или кремовый. Шляпка боковая или эксцентрическая с короткой ножкой. Растут на сухостое и валеже березы, тополя, ивы, чозении.
 

 ВЕШЕНКА ЛЕГОЧНАЯ, ВЕШЕНКА  БЕЛОВАТАЯ    Pleurotus  pulmonarius (Fr.: Fr.) Quel.
Гриб представляет собой образование,  сросток, состоящий из черепитчато расположенных друг над другом плодовых тел (по 3-5 и более). Ш л я п к а  3 - 6 см в диаметре,  боковая или экс-центрическая, веерообразной формы,  тонкомясистая,  плоско-выпуклая,  с неровным волнистым краем, бежевая,  серовато-буро-ватая, с возрастом и в сухую погоду светлее, становится почти белой, желтовато-белой. П л а с т и н к и низбегающие на ножку,  белые, кремово-белые, грязновато-белые. Споровый порошок кремово-белый.  Н о ж к а  короткая,  боковая,  1 - 1,5 см  длиной, 0,6 - 0,7 см толщиной,  белая, грязно-белая, щетинисто-войлочная у основания.  М я к о т ь  тонкая, белая, упругая.  Запах слабый анисовый,  вкус пресный, чуть сладковатый.  Весь гриб к старости желтеет.
Встречается в лесах с примесью березы плосколистной (в поймах) и березы каменной (на склонах),  на сухостое и валеже березы, изредка на ветках ольховника, группами, со второй половины июня и в июле.  После дождей местами бывает очень обильна.
Съедобна. Употребляется вареной, жареной, маринованной, пригодна для сушки.


Иногда  на березовых пнях встречается  ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ или  УСТРИЧНАЯ - Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kumm., которая отличается от вешенки легочной  более плотными  и  темноокрашенными пепельно-серыми шляпками.


Вешенка легочная,  наряду с широкоизвестной вешенкой обыкновенной в последнее время искусственно культивируется.  Вешенки  выращивают  как под открытым небом,  пересаживая грибницу на упавшие стволы, распиленные бревна или пни,  так и в  теплицах  на  специально  подготовленных субстратах,  например,  на уплотненной соломе, измельченных кукурузных кочерыжках и т.п.  По объему производства вешенки находятся на  втором месте после культивируемого шампиньона и ежегодно в мире собирают сотни тысяч тонн этого гриба.
Для любителей поэкспериментировать,  создать свою  гриб-ную плантацию можно предложить такой  с п о с о б  в ы р а щ и-  а н и я  вешенки под открытым небом (по О.Даракову, 1994):
1. Выбор  площадки для грибного огорода.  Таким местом может послужить какой-то участок на даче,  полевом стационаре или просто  опушка, поляна  в изреженном лесу,  оставшиеся пни от срубленных берез. Главное условие - зищитить участок от попадания прямых солнечных лучей,  можно сделать небольшой навес.
2. Подготовка субстрата для выращивания грибов.  Так как вешенка  у нас растет на березе,  заготовить березовые поленья.  При этом диаметр чурок должен быть не менее 150 мм, но чем толще дерево, тем урожай бу-дет лучше и дольше будет плодоношение. Основное требование к древесине - чтобы она была свежеспиленной и  выглядела  здоровой.  Различные  по цвету  пятна  и  гнили говорят о том,  что дерево уже заражено другими грибами и вешенке может не найтись места для развития или  присутсвующая грибная флора может подавить ее рост.
3. Подготовка посадочного материала. Собрать плодовые тела вешенки, размельчить  их  и  растолочь в воде.  Полученной кашицей натереть поленья. При желании и возможности можно приобрести готовый зерновой  мицелий,  например,  в  московском совхозе "Заречье" на заводе по производству мицелия.
4. Заражение древесины вешенкой. Внести гриб в субстрат можно двумя способами: а)Наиболее продуктивный способ: распилить поленья на отрезки по 35 - 40 см длиной, нанести на срезы посадочный материал слоем 5-10 мм и установить поленья в подготовленной яме или траншее.  На один ряд поленьев можно поставить следующий ( и так до высоты 1 -2 м),  предварительно спилы каждого ряда промазывать посевным мицелием.  Процесс прорастания гриба в древесину длится 6 - 8 недель,  при этом через день поленья нужно поливать водой (10 л воды на 1 кв.м площади). Перед сбором урожая  поленья прикапывают на 1/3 в землю.  б) Наиболее удобный:  поленья сразу прикапываются в землю на 1/3  длины,  помещая  под  нижний спил слой посадочного материала. Расстояние между прикопанными чурками составляет 30 - 40 см. Поливать в период роста мицелия так же через день по ведру на 1 кв.м.
5. Ожидание результата.  Обычно плодоношение начинается через год и продолжается в течение 3 - 5 лет.  Урожай грибов за несколько лет обычно составляет 10 - 20%  от  массы древесины,  т.е.  с тонны древесины можно собрать 100 - 200 кг свежих грибов. Во как !


  ВЕШЕНКА ПОКРЫТАЯ  Pleurotus calyptratus (Lindbl. ap. Fr.) Sacc.
Ш л я п к а  3 - 8,5 см в диаметре,  боковая, плоско-выпуклая, неровная,  с вдавлениями,  голая,  гладкая, у молодых серо-коричневая, у зрелых светлее,  серая,  серо-бежевая.  Край шляпки тонкий,  неровный, волнистый. П л а с т и н к и  у молодых белые, бело-серые, при подсыха-нии гриба желтеют.  Споровый порошок белый.  П о к р ы в а л о  белое, тонкое,  пленчатое, при росте плодового тела разрывается и остается по краю шляпки. Н о ж к а  очень короткая, у некоторых практически не видна,  гриб  крепится к субстрату прямо шляпкой.  М я к о т ь беловатая. Запах легкий, анисовый. Без особого вкуса или слегка горьковатый.
Встречается в поймах на сухостойных и валежных стволах тополя, реже ивы и чозении,   со второй половины июня и весь июль.
Съедобные свойства  неизвестны.
 
назад