СЕМЬ  ЗАПОВЕДЕЙ  ГРИБНИКА


1. Собирайте  грибы в экологически чистых местах.
Не рекомендуется брать грибы вдоль больших дорог, вблизи промышленных предприятий. Грибы интенсивно впитывают тяжелые  металлы, и это может пагубно отразиться на вашем здоровье.
2. Не употребляйте в пищу незнакомые вам виды. Постарайтесь определить неизвестное.
Для этого  нужно  собрать  (целиком с ножкой) несколько экземпляров грибов в молодом и зрелом виде,  рассмотреть все характерные  признаки этого  гриба и постараться определить до вида по имеющейся у вас литературе. Если это невозможно, а есть желание узнать то, что вы собрали, нужно  по  свежему материалу сделать полное описание внешних признаков. Записать  все признаки данного гриба,  обращая  внимание  на мелкие детали: размер,  форму, окраску шляпки, ножки, пластинок, трубочек, изменение мякоти на разрезе, наличие млечного сока, покрывала, вкус, запах и т.д.  -  записать все характерное,  что можно увидеть на свежем экземпляре, помня,  что некоторые признаки при высушивании  могут  измениться  или совсем  исчезнуть. Указать  где,  когда и в каком месте собраны грибы, аккуратно их засушить и попросить специалиста помочь вам.
3. Собирайте грибы с любовью,  помня заповедь - не навреди!
Осторожно срезайте или выкручивайте плодовое тело,  чтобы как можно меньше повредить грибницу.
4. Не жадничайте, собирайте молодые и средней зрелости грибы.
Не рекомендуется брать старые плодовые тела, в которых накапливается много продуктов обмена веществ.  Не забывайте,  что ими также можно отравиться.  Набирайте столько грибов,  сколько сможете  переработать. Заготавливайте столько, сколько сможете съесть.
5. Относитесь к грибам с уважением.
Не забывайте,  что они приносят пользу, выполняя свою роль в природе:  помогают растениям выжить, образуя на их корнях микоризу и разлагают отмершие растительные остатки.  Будьте культурными грибниками: не сбивайте ногой и не топчите не понравившийся гриб.  Не забывайте,  что грибы - красота нашей природы!
6. Уважайте и свой труд.
Постарайтесь почистить грибы в день сбора или поместите ненадолго  в прохладное место,  чтобы ваши труды не были на-прасны. Сортируйте грибы соответственно способу приготовления,  отделяя виды, требующие отваривания или вымачивания.
7. Соблюдайте  правильную технологию приготовления  и хранения грибных блюд и заготовок на зиму.
Помните, отваренные грибы нельзя держать в алюминиевой  и  жестяной посуде.  Для  этой цели применяйте эмалированную посуду или стеклянные банки. При сушке грибов необходима циркуляция воздуха; при солении должен быть доступ воздуха, при котором  протекает процесс брожения; при мариновании - необходимое количество уксуса. Заготовленные  в домашних условиях  грибы нельзя герметически закупоривать крышками

назад