МАСЛЕНОК  КЕДРОВНИКОВЫЙ  Suillus plorans (Rolland) Sing.
В Магаданской  области встречаются два подвида и одна разновидность этого вида, различающиеся окраской шляпки и изменением мякоти на воздухе.

  Масленок кедровниковый обыкновенный
  Suillus plorans ssp. plorans Sing.
Ш л я п к а   3 - 8 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая,  желто-оранжевая, оранжевая, оранжево-бурая, (коричневая,  неровно - окрашенная, вросшеволокнистая:  var.cem-brae (Stud.)Sing.),  сухая или клейкая, гладкая.  Кожица почти не сдирается. Т р у б о ч к и желто-бурые, желто-табачные, у молодых с белыми капельками. Поры мелкие. Н о ж к а  5 - 8 см длиной,  1,5 - 2 см толщиной,  к основанию часто утолщенная, сплошная,  жел-товато-оранжевая, желто-буроватая, обычно посветлее, чем шляпка,  с  многочисленными бурыми,  коричневыми железками.  В верхней части ножки часто прослеживаются капельки белой жидкости,  которые при подсыхании  превращаются  в  темно-бурые крапинки.  М я к о т ь телесно-оранжевая,  на разрезе не изменяется. Запах приятный, грибной. Вкус кисловатый.
Встречается часто  в  моховых и лишайниковых сообществах с кедровым стлаником, в августе - сентябре.
 Съедобен. Употребляется вареным, жареным, маринованным, сушеным.



 Масленок кедровниковый синеющий
  Suillus plorans ssp. cyanescens Sing.
  Отличается от типовой формы масленка кедровникового  синеющей на разрезе мякотью.
  Ш л я п к а клейкая,  желто-бурая,  желто-коричневая, чаще коричневая,  на  желто-буром  фоне просматриваются темные ко-ричневые волокна, рябая.  Кожица снимается. Т р у б о ч к и  охристо-желтые, при надавливании  синеют.  Н о ж к а  охристо-желтая с коричнево-бурыми железками, крапинками. М я к о т ь  желтая, на разрезе буреет, потом синеет.
  Встречается реже  в  зарослях  кедрового стланика и в лиственничных редколесьях со стлаником, вместе с типовой формой и отдельно,  в августе - сентябре.
  Съедобен. Употребляется вареным, жареным, маринованным, сушеным.
  Без покрывала, ножка без железок (крапинок), трубочки буро-красные:
 
назад