ПОДБЕРЕЗОВИК (БЕРЕЗОВИК) -   LECCINUM S. F.Gray
ПОДБЕРЕЗОВИК (БЕРЕЗОВИК), ОБАБОК отличается от  подосиновика  серо-коричневыми оттенками шляпки,  не изменяющейся на разрезе или слегка розовеющей  мякотью (не  чернеющей), более мягкой по консистенции, образует микоризу только с березами. Общие признаки таковы:
Ш л я п к а  от 2 до 10 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем выпуклая,  подушковидная, голая, в сухую погоду растрескавшаяся, сухая или клейкая,  от белой и светлосерой до почти черной.  Т р у б о ч к и легко отделяются от мякоти,  сначала белые, затем грязно-серые. Споровый порошок оливково-бурый. Н о ж к а длиной 4-10 см, толщиной 1-3 см, цилиндрическая или утолщенная к основанию,  тонко-волокнистая, у старых грибов грубо-волокнистая, белая или серая со свет-лыми или темными чешуйками. М я к о т ь  мясистая, белая или сероватая, на разрезе не изменяет окраски или розовеет, в основании ножки может быть  лимонно-желтой  или сине-зеленой.


 Чтобы различить виды, нужно обращать внимание на окраску   шляпки, цвет  мякоти при разрезе и в основании ножки.

Виды с неизменяющейся на срезе мякотью:

* Шляпка серо-коричневатая, ножка с коричнево- черными  чешуйками, растет повсеместно с березками и березами -  под-березовик  обыкновенный
* Шляпка  и  ножка  сероватые с зеленоватыми пятнами,  растет в сырых местах -  подберезовик болотный
* Шляпка мелкая, светло- коричневая, растет в тундрах с березкой тощей -  подберезовик кругленький



ПОДБЕРЕЗОВИК  ОБЫКНОВЕННЫЙ
Leccinum  scabrum (Bull.: Fr.) S.F.Gray
Ш л я п к а  небольшая,  серо-буроватая, серо-коричневатая. Н о ж ка  с серо-буроватыми, коричнево-черными чешуйками. М я к о т ь  на разрезе не изменяет своей окраски.
Встречается в долинных и склоновых сообществах,  во влажных ерниковых  тундрах,  по окраинам болотин,  всюду,  где произрастают березки, в июле (реже в июне) - сентябре.


ПОДБЕРЕЗОВИК  БОЛОТНЫЙ
Leccinum holopus (Rostk.) Watl.
Ш л я п к а светлая,  кремовая,  сероватая, светло-буроватая, часто со светлыми зеленоватыми, синеватыми пятнами, особенно по краю шляпки, не крупная,  3- 5 см в диаметре. Н о ж к а белая, сероватая, под шляпкой и у основания зеленоватая, часто грубо-волокнистая, со светлыми чешуйками,  которые позднее становятся серо-бурыми.  М я к о т ь сероватая, на разрезе не изменяется.
Встречается в  заболоченных  лесах и сфагновых тундрах с березками, в июле - сентябре.


ПОДБЕРЕЗОВИК  КРУГЛЕНЬКИЙ
Leccinum rotundifoliae (Sing.) Smith, Thiers et  Watl.
(Б.П.Васильковым назывался как березовик алтайский, т.к.впервые был отмечен на Алтае в сообществах с березкой круглолистной).
Отличается от других подберезовиков мелкими размерами.
Ш л я п к а  бледная,  светло-коричневатая, серо-буроватая, 2-4 см в диаметре,  часто  растрескавшаяся.  Ч е ш у й к и  на ножке сначала светлые,  позже черно-коричневые. М я к о т ь на разрезе не меняет цвета.
Встречается в тундрах с березкой тощей, в июле - августе.

 Виды с розовеющей мякотью:

* Шляпка серо-коричневатая,  мякоть в основании ножки лимонно-желтая -  подберезовик окисляющийся
* Шляпка  черно-коричневая, неравномерно окрашенная, мякоть  в основании ножки сине-зеленая -  подберезовик разн-цветный
  



 ПОДБЕРЕЗОВИК  ОКИСЛЯЮЩИЙСЯ
Leccinum oxydabile  (Sing.) Sing.
Ш л я п к а   довольно крупная,  до 12 см в диаметре,  серо-буроватая,  коричневатая, часто клейкая.  Н о ж к а  с частыми крупными черными чешуйками.  М я к о т ь белая,  на разрезе через некоторое время розовеет, в основании ножки мякоть лимонно-желтая.
Встречается в пойменных лиственничниках с березой плос-колистной,  в долинных и склоновых увлажненных сообществах с березкой  Миддендорффа, в ерниках, по краям грядово-моча-жинных болот, в июле (иногда в июне) - сентябре.

ПОДБЕРЕЗОВИК  РАЗНОЦВЕТНЫЙ
Leccinum variicolor Watl.
Ш л я п к а  до 8-15 см в диаметре, как правило, коричнево-черная и черная с более светлыми пятнами,  часто поверхность бывает бархатистой. Н о ж к а  с буровато-серыми, черными обильными чешуйками.  М я к о т ь   на разрезе розовеет,  затем в ножке,  а иногда и по  всему срезу гриба зеленеет, в основании ножки становится сине-зеленой.
Встречается во влажных сфагновых долинных  редколесьях  с  березкой Миддендорффа,  кочкарно-сфагновых тундрах с березкой тощей, в  августе - сентябре.
назад