РЕШЕТНИК  БОЛОТНЫЙ 
                 Boletinus paluster (Peck) Peck
Ш л я п к а   до 10 см в диаметре,  подушковидная,  плосковыпуклая, пурпуровая, бордовая, вишнево-красная, красно-охристая, сухая, войлочно-чешуйчатая. Т р у б о ч к и  сначала желтые, затем желтовато-охристые,  буреющие,  сильно низбега-ющие на ножку.  Поры широкие,  до 4 мм. Покрывало розовое,  пленчатое.  Н о ж к а  4 - 7 см длиной, 1 - 2 см толщиной,  утол-щенная к основанию,  вверху желтая, под кольцом красноватая, посветлее, чем шляпка, сплошная. М я к о т ь желтая, иногда слегка синеющая. Вкус горький.
Встречается повсеместно в лиственничниках  и  лиственничных  редколесьях, в сухих и влажных местообитаниях, в июле - сентябре.
Съедобен, низкосортный. (Из-за горького вкуса съедобен разве что только для оленей).
Решетник болотный и решетник азиатский по цвету очень похожи и легко можно спутать эти виды. Отличить их можно, разрезав ножку. У решетника азиатского она полая,  гриб изящный, тонкомясистый, а у решетника болотного ножка сплошная, гриб более плотный, толстомясистый. В постоянно увлажненных, заболоченных  местообитаниях встречаются мелкие до 5 см с тонкой мякотью экземпляры этого вида.
назад