Возобновление древесных пород

Естественное возобновление древесных пород под пологом леса происходит часто неудовлетворительно.

Лимитирующими факторами наряду с природно-климатическими являются недостаточная освещенность в сомкнутых древостоях и сильное задернение почвы в разреженных. Подроста в производительных высокосомкнутых пойменных лесах не более 0,5 тыс. шт./га, в хвощовых типах он отсутствует вообще. Хорошо возобновляются пойменные грушанковые лиственничники, подроста в которых насчитывается до 2 тыс. шт./га.

На надпойменных террасах под пологом брусничных и зеленомошных лиственничников со слабо развитым травяно-кустарничковым покровом подроста насчитывается до 4—7 тыс. шт/га и более. В лишайниково-брусничных и голубичных типах его около 3 тыс., а в бруснично и лишайниково-разнотравных, голубично-багульниковых — менее 0,5 тыс. шт/га. Качество подроста ухудшается на заболоченных и мерз-лотных почвах. Практически отсутствует он в травяно-болотных и кедрово-стланиковых типах леса. Очень мало его в большинстве горных лиственничников.

Лиственница даурская способна выживать под пологом леса до 90 лет и более, что отражается на состоянии и габитусе подроста [68]. Он размещается группами, медленно растет в первые годы.

На сплошных вырубках (особенно в вейниковых и травяных типах) без подроста предварительных генераций и семенников процесс последующего возобновления лиственницы замедлен [9, 55].

При наличии семенников последующее возобновление происходит удовлетворительно на вырубках брусничной, зеленомошной и гарях травяной, брусничной и зеленомошной групп типов леса. Подроста здесь более 5 тыс. шт./га. На бруснично- и зеленомошно-травяных вырубках его 1—5 тыс. шт./га.

Большую эффективность имеют мероприятия по содействию естественному возобновлению путем минерализации почвы. Установлено, что подрост (5—8 тыс. шт./га) появляется в этих природных условиях лишь на минерализованных полосах с сохраненным гумусовым горизонтом и отсутствует только на вырубках, где бурно развито разнотравье.

На лесовосстановление влияют редкое плодоношение (через 7—8 и более лет) и низкая семенная продуктивность лиственницы. Жизнеспособность ее семян не более 40—50%; до 90% их повреждается вредителями.

Сложнее с воспроизводством кедрового стланика, процесс естественного возобновления которого протекает крайне медленно.

Регулярно и обильно плодоносят тополь, чозения, береза. Чозения хорошо возобновляется на влажных галечниковых наносах, где осенью появляется огромное количество ее всходов высотой 3—5 см. Под пологом леса подрост редок. В благоприятных условиях удовлетворительно возобновляется тополь. В отличие от чозении, он успешно размножается и черенками. Молодняки тополя и чозении быстро растут до 35—40 лет. Неудовлетворительно в большинстве случаев протекает семенное размножение берез.
назад