БОРЩЕВИК - HERACLEUM L.
ЗОНТИЧНЫЕ - UMBELLIFERAE

(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)

В Магаданской области род борщевик — Heracleum L. как аборигенный представитель флоры не встречается. На газонах, близ дорог в Магадане, на Снежной Долине можно встретить высокое растение с зонтиками мелких желтовато-зеленых цветков. Это борщевик сибирский —Heracleum sibiricum L., или пучки, широко используемый в пищу в пределах его естественного ареала в Сибири. Поскольку близ дорог растения накапливают в своих частях свинец, об употреблении этого вида в качестве пищевого или лекарственного растения не может быть и речи. Правда, растение легко поддается культуре, демонстрируя рекордные скорости роста; например, в Центральном сибирском ботаничеком саду в Новосибирске его прирост за сутки равен 8 см, при этом у него увеличивается содержание активных веществ—флавонолов, а возобновление в дальнейшем идет самосевом. (Пленник и др., 1989).

На Камчатском полуострове произрастает очень близкая форма того же вида борщевика, что и на Аляске, —борщевик шерстистый*, или сладкий— Heracleum lanatum Michx.. var. asiaticum (Hieroe) Наrа синоним H. dulce Fisch.). Среди пышного камчатского высокотравья это заметный представитель, выделяющийся своей мощью, бугристо-вспученными листьями, шаровидными бутонами, превращающимися в белую кипень зонтиков соцветий, напоминающих крупные тарелки. Он обычен в поймах на лугах, склонах и морских берегах. Этот вид еще называют пучками, но он оправдывает и родовое название—борщевик: молодые стебли, очищенные от жесткой ворсистой кожицы, пригодны в борщи, супы, салаты, в качестве ароматизирующей приправы к маринадам и соленьям, их можно засахаривать, варить из них варенье. Индикатором продолжительности использования 6opщевика в пищу служит, как считает А. Г. Измоденов (1989), бутон: пока соцветие заключено в обертку, растение пригодно в пищу. Молодые соцветия, извлеченные из бутонов, пробланшировав несколько минут в кипятке, можно жарить в масле с луком.

H. К. Фруентов и H. Г. Кадаев (1971) описывают ожоги трех степеней, которые может вызывать шерстистый борщевик. Механизм повреждающего действия борщевика остается до конца не разгаданным.

По-видимому, борщевик сам по себе не оказывает повреждающего действия на кожу, но обладает способностью резко повышать ее чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Это доказано, например, следующим экспериментом. В участок кожи втирали сок растения. Если день был пасмурным, воспаление обработанного соком участка не развивалось. Облучение такого участка солнечными лучами или кварцевой лампой приводило к образованию пузырей, подобных возникающим при солнечном ожоге. Поэтому воспаления кожи, вызываемые борщевиком, относят к так называемым фотодерматитам. Считается, что чувствительность к ультрафиолетовым лучам повышают содержащиеся в борщевике фурокумарины, из которых главным является бергаптен. Он обладает этим свойством не только при местном воздействии, но и при приеме внутрь.

С этими данными не вполне согласуются наблюдения И. Д. Клеопова (1960), который показал, что если снять кожицу с растения (а вместе с ней и покрывающие ее волоски) и нанести кожу выступающий после этого на стебле сок, то поражение не развивается. Больше того, верхняя поверхность листа борщевика, на которой волосков нет, может соприкасаться с кожей без последствий. Воспаление возникает после соприкосновения с обильно опушенной нижней поверхностью листа. Но, может быть, фурокумарины как раз и накапливаются в волосках и находящихся под ними участках кожицы борщевика?

Аборигены Камчатки в XVIII в. и не подозревали о существовании в борщевике коварного бергаптена, однако они соблюдали меры предосторожности по отношению к этому растению, пожалууй, с большей тщательностью, чем современные обитатели и гости Камчатки. Вот как описывает это С. П. Крашенинников (1948): «Сладкая трава так же важна в местной экономике, и сарана. Камчадалы употребляют ее не только для приготовления конфет, похлебок и разных толкуш, но не могут без нее обойтись во всех своих религиозных церемониях... При заготовлении этой травы женщины надевают перчатки, так как сок ее настолько ядовитый, что тело от него сильно опухает. Поэтому русские и камчадалы, которые весною едят сладкую траву, кусают ее не прижимая к губам.»

Вопрос о влиянии борщевиков на центральную нервную систему вообще и на психику в частности нуждается в уточнении (Фруентов, Кадаев, 1971). Русские, появившись на Камчатке, научили ительменов изготавливать из борщевика вино, однако многие коренные жители Камчатки проявляли при этом осмотрительность: «Если вино сделано из травы с не совсем соскобленной кожицей, то от него ощущается большое давление на сердце. Поэтому такое вино называется давежным. Травяное вино, по наблюдениям Стеллера, вредно для здоровья, так как кровь от него сворачивается и чернеет. Люди от него быстро пьянеют, теряют сознание и синеют. Выпив несколько рюмок, человек всю ночь видит удивительные сны, а на другой день так тоскует, как будто сделал какое-либо преступление. Стеллер видел сам, что человек, выпив с похмелья один стакан холодной воды, становился таким пьяным, что не мог устоять на ногах...

Многие камчадалы, желая иметь потомство, не едят этой травы ни сырой, ни сушеной, так как считают, что от нее будут бесплодными». (Крашенинников, 1948).


Виды, обозначенные звездочкой (*), встречаются также в Приморье и Хабаровском крае.
Латинские названия Русские названия