Цветущий дудник ДУДНИК - ANGELICA
ЗОНТИЧНЫЕ -UMBELLIFERAE

(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)

Знаменитый шведский ботаник Эрик Хультен (1968) для Камчатки приводит те же виды дудника, что и для Аляски: дудник блестящий—Angelica lucida L. и дудник коленчато-согнутый Angelica genuflexa Nutt., а для Магаданской области дудник блестящий. О дуднике блестящем, помимо использования его эскимосами как средства от морской болезни, он рассказывает следующее: «Стебли и черешки употребляются аборигенами в пищу и называются диким сельдереем. В Сибири корень носили как амулет, охраняющий от полярных медведей».

Как и в случае с ольхой, существует разнобой в названиях дудника. Хультен был знаком с флорой Камчатки не заочно, он исходил по полуострову многие километры в то время, когда еще не было вертолетов и единственным видом транспорта там были лошади. Аляскинские и камчатские растения не показались ему различными, и он отнес их, как и растения с Чукотки, к одному виду — дуднику блестящему. Однако за растениями с Северо-Востока Азии закрепилось название дудник Гмелина * — Angelica gmelinii (CD.) М. Pimen. Специалист по видам семейства зонтичных М. Г. Пименов (1965) считает, что в случае с североамериканскими и североазиатскими дудниками мы имеем дело “с географическими расами с небольшими, в основном количественными, морфологическими отличиями; эти формы (может быть, не все из них) можно признать видами одного ряда (по концепции Комарова) или подвидами одного вида (при широком понимании вида)”. М. Г. Пименов для приморских районов Чукотки указывает дудник Гмелина, для североохотского побережья и более континентальных районов — дудник скальный — Angelica saxatilis Turcz. ex Ledeb. В. H. Ворошилов (1982) считает возможным рассматривать дудник скальный как подвид дудника Гмелина—Angelica gmelinii ssp. saxatilis (Turcz. ex Ledeb.) Worosch.

На Камчатке и юге Магаданской области дудники встречаются преимущественно в лесах из каменной березы и на лугах в приморских районах, на Чукотке — на каменистых склонах близ моря. Приуроченность к приморским районам Чукотки, Охотии и Камчатки объясняется тем, что плоды дудника распространяются водой и имеют для этого специальное приспособление—губчато-утолщенный мезокарп, называемый «плавательной тканью».

На Камчатке произрастает еще дудник медвежий—Angelica ursina (Rapr.) Maxim.—настоящий исполин с толстыми высоки- ми 2—3-метровыми стеблями, опушенными влагалищами.

Дудники — «таежные овощи». Очищенные от кожицы молодые побеги можно есть в свежем виде, а черешки листьев и молодые стебли после вываривания в кипятке для ослабления резкого запаха — поджаривать с луком на масле. Из черешков листьев можно готовить щи, супы. Цветочные почки обычного к западу от Байкала дудника лесного—Angelica sylvestris L., отваренные в соленой воде и поджаренные, считаются изысканным блюдом, а отваренные в сахарном сиропе и подсушенные заменяют сладости. Листья с черешками заготавливают впрок в сушеном виде (для заправки блюд) и солят (для супов и щей) (Черепнин, 1987).

Есть упоминание о дудниках и у известного натуралиста-исследователя Сибири, в честь которого названы многие виды растений и животных, А. Миддендорфа (1860). Поскольку в нижеследующем абзаце все взаимосвязано и насыщено этноботаническим содержанием, целесообразно привести его полностью: [Хотя самоеды вообще очень мало заботятся о растительной пище, но я нашел, что они едят Senecio palustris var. lacerata (крестовник арктический, или скученный —Senecio congestus R. Br. — современное название этого обычного вида.— Прим. А. Б.), пышное растение, достигающее 1 1/2 фута в высоту и дюйм толщины. Может быть, они научились этому у своих оленей, которые очень любят это растение, но объедают только листья, а голых стеблей не трогают. Это происходит, вероятно, вследствие сильного запаха, который заключается в стебельной кожице. Русские поселенцы, живущие у предела лесной растительности, называют растение это, которое они очень любят, «яровые щи», но чтобы уничтожить тяжелый дух его, снимают стебельную кожицу. Может быть, это тот же самый Senecio, который употребляется и в Камчатке наряду с Heracleum spondylum (борщевик сладкий Негасleuim dulce Fisch—- Прим. А. Б.), Ligusticum scoticum (моржовник) (лигустикум шотландский, или Хультена — обычный вид морских побережий.— Прим. А. Б.) и Spiraea kamtschatica Pall (шеломанник) (лабазник камчатский, шеломайник Filipendula camtschatica (Pall.) Maxim.,—обычный компонент камчатского высокотравья.— Прим. А. Б,). С Ligusticum также сначала снимают кожицу, потом его мочат в воде и тогда уже варят. Не порса ли это, которую мне так восхвалял казак мой, гижигинский уроженец? Он называл мне еще другое растение—кугун. Кроме того, мы знаем, что в Лапландии таким же образом употребляется род Sonchus'a, вместе с листьями и кореньями Angelica, известным и очень сходным с Heracleum, у которого также очень тяжелый запах. В Норвегии и Исландии Angelica (в этих странах произрастают дудник лесной и дягиль аптечный. —Прим А. Б.), как известно, разводится как кормовое растение и ценится так высоко, что против недозволенного выкапывания его существуют положительные законы»].


Виды, обозначенные звездочкой (*), встречаются также в Приморье и Хабаровском крае.
Латинские названия Русские названия