ПАСТУШЬЯ СУМКА — CAPSELLA BURSA-PASTORIS (L.) MEDIC.
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ - CRUCIFERAE

(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)

Подсчитано, что в маленьких треугольных стручочках одного растения пастушьей сумки содержится 40— 60 тысяч семян. Такая плодовитость присуща многим сорным растениям, обитающим близ населенных пунктов, у мусорных мест, вдоль дорог, на oгородах и полях. За лето пастушья сумка, являясь одлетником, дает несколько поколений, и рядом с цветущими и плодоносящими растениями можно видеть всходы и молодые розетки. Отсутствуя на Чукотке, она не представляет редкости в Охотско-Колымских районах и на Камчатке.

Следует отдать должное этому невзрачному и не очень навязчивому сорняку: пастушья сумка спасла жизнь многим людям во время Первой и Второй мировых войн, когда потребность в кровоостанавливающих средствах сильно возрастала, а приток их в воюющие страны резко сокращался. Было установлено, что экстракты из пастушьей сумки зарекомендовали себя ничуть хуже, чем оказавшиеся в военные годы в дефиците препараты из таких кровоостанавливающих средств, как спорынья или канадское растение гидрастис (Сало, 1975).

Пастушья сумка применяется при родах для усиления сокращения мускулатуры матки и после родов для остановки маточных кровотечений, а также во время менопаузы.

Отмечена высокая эффективность травы пастушьей сумки при почечном кровотечении в тех случаях, когда ранее применявшиеся кровоостанавливающие средства не давали положительного результата. С. Я. Соколов и И. П. Замотаев (1984) описывал случай лечения настоем травы пастушьей сумки больных туберкулезом легких с легочным кровотечением. Эти больные получали различные кровоостанавливающие средства, однако терапевтический эффект был явно недостаточен. При назначении больным настоя травы пастушьей сумки (10 г на 1 стакан кипящей воды, больные выпивали стакан этого чая в течение дня) их клинические результаты значительно улучшились.

В экспериментах на животных установлено, что препараты пастушьей сумки снижают артериальное давление, суживают периферические сосуды и усиливают сокращение маточной мускулатуры (Телятьев, 1969).

В якутской народной медицине свежий сок по 20—30 капель 3 раза в день пили при увеличении печени, повышенном кровяном давлении и внутренних кровотечениях (Макаров, 1989).

Противопоказанно применение пастушьей сумки при тромбофлебите и беременности.

При почечной и печеночной колике, песке и камнях в почках и печени готовят настой из расчета 30 г травы, собранной во время цветения, на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке 4 раза в день или через каждые 2—3 часа. Свежий сок травы закапывают в нос при носовых кровотечениях (Рабинович, 1991).

Прополов грядки от пастушьей сумки, не торопитесь ее выбрасывать. В листьях ее витамина С больше, чем в кольраби, а по содержанию витамина А пастушья сумка превосходит морковь. Недаром ей уделили внимание ботаники В. И. Любименко и Н. А. Монтеверде (1918, с. 20), откликнувшиеся в 1918 году на «продовольственный кризис» Петрограда и других больших городов северной России своей брошюрой «Съедобные дикорастущие растения северной полосы России»: «Все растение очень вкусно и нежно, может употребляться в пищу свежим в виде салата и приправы или в виде щей, пюре и т. д. Семена его могут за- менять горчицу, они содержат довольно много масла».

Одно из народных названий пастушьей сумки редешник. Русские крестьяне так называли это растение за вкус листьев и семян, напоминающих редьку. Траву пастушьей сумки можно солить впрок вместе с другой зеленью, класть в окрошку, сушить; пропустив через мясорубку и добавив сельдерей, горчицу, соль и сливочное масло, использовать для бутербродов в виде пасты (Берсон, 1991). Л. Н. Сурина (1991) советует зимой выращивать ее на окне.


Латинские названия Русские названия