1(2) — все побеги стелющиеся, цветки на длинных цветоножках оди- ночные, листья на спинке гладкие — К. плауновидная — С. lycopodioides (Palas) D. Don. Щебенистые и кустарниковые тундры, скалы в гольцах. I — от бухты Лужина до п-ова Пьягина, II, внутренная губа Тайгоноса.
2(1) — побеги восходящие или прямостоячие, цветки в кистевидных соцветиях на концах прошлогодних побегов, листья на спинке с бороздкой — 3.
3(4) — листья щетинисто опушенные, цветоножки короткие, не возвы- шаются над концами побегов, кустики компактные, ветви обычно прямостоячие — К. вересковидная — С. ericoides (Pallas) D. Don. Щебенистые и каменистые склоны и плато в гольцах и тундрах; реже в кустарничковых тундрах. Обычна в I — V; редка в VI, VII, Х (юго-восток).
4(3) — листья голые, цветоножки длинные, возвышаются над концами цветоносных побегов, которые обычно восходящие, не образующие компактных кустиков — К. четырехгранная — С. tetragona (L.) D. Don. Мохово-кустарничковые тундры, подгольцовые редколесья, реже моховые болота. Не отмечена в I; редка в II; в остальных районах обычна. Гибрид между этим и предыдущим видами — С. anadyrensis Jurtzev: VII (водораздел Еропола и Яблони), Х (хребет Золотой) (Арктическая флора СССР, 1980).
Текст цит. по книге: А.П. Хохряков, "Флора Магаданской области", М.: Наука, 1985.
Латинскими цифрами обозначены флористические районы Магаданской области.
Латинские названия | Русские названия |