Чозениевый лес в паводок ЧОЗЕНИЯ ТОЛОКНЯНКОЛИСТНАЯ -
CHOSENIA ARBUTIFOLIA (PALL.) A. SKVORTS
ИВОВЫЕ — SALICACEAE

(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)

Посетителям Никитского ботанического сада в Крыму или Батумского на Кавказе экскурсоводы непременно рассказывают о земляничном дереве—Arbutus, его удивительной особенности сбрасывать кору летом во время жары. При этом растение теряет яркую окраску стволов и ветвей и постепенно вновь приобретает свой «загар». Из-за этого земляничное дерево окрестили «куро-ротницей» и «бесстыдницей».

Не избалованы жарой деревья на Колыме и Камчатке. Однако и здесь можно встретить «раздевающиеся» деревья. Это чозения *Chosenia arbutifolia (Pall.) A. Skvorts. Раньше в научной литературе она имела название ива-кореянка. Действительно, род чозения, в котором всего один вид, близок к роду ива. Кореянкой же ее называют потому, что ареал чозении охватывает наряду с Восточной Сибирью (от Байкала) и Дальним Востоком также Японию и Корею.

Высокая (более 20 м высотой и более 50 см в диаметре) с устремленными вверх прямыми стволами, с которых лентами сходит кора, чозения образует леса только в долинах рек, где она мужественно противостоит сильнейшим паводкам. Это обычное дерево по pp. Дукче, Армани, Оле, Яме и др., впадающим в Охотское море, а также в бассейне Колымы и Анадыря. Самая северная реликтовая роща чозении сохранилась в центре Чукотского нагорья среди тундры в глубокой горной долине при слиянии рек Правый и Левый Телекай (Кожевников, 1974). На Камчатке леса из чозении отсутствуют только на юге и востоке полуострова (Воробьев, 1981).

Протока р. Ола, поросшая чозенией

Странным может показаться такой лес, например, жителю средней полосы России. На галечниках, где произрастают такие леса, травяной покров очень разреженный и среди чистой гальки под мощными деревьями чозении в урожайные годы можно встретить множество семеек подосиновиков, или красноголовиков. А упавшие старые деревья чозении осенью бывают сплошь усыпаны опятами.

Весной чозениевые леса словно подернуты красноватой дымкой—из-за голых вишневого цвета молодых ветвей. Они эффектно выделяются среди серого однообразия других листопадных деревьев.

Ярко алеют на снежном фоне молодые деревца чозении. Когда весной их пригреет солнце, они будут покрыты сизым, почти белым налетом. Такой же налет есть и на молодых ветвях другого, очень похожего на чозению, дерева—ивы росяной*—Salix rorida Laksh., но кора на старых деревьях этой ивы не отслаивался лентами, а при основании каждого листа есть пара маленьких листочков—прилистников, которых нет у чозении. В безлистном состоянии их можно различить по почкам: у ивы росяной почка спрятана в коллачковую чешую со сросшимися краями, а у чозении, словно запахивающиеся полы юбочки, края почечной чешуи налегают друг на друга.

О биохимическом составе и действии активных начал чозении известно немного. Кора и листья ее содержат флавоноиды и дубильные вещества. Чозения была рекомендована для дальнейшего изучения в качестве седативного и кардиотонического cредства. Однако ее кардиотоничеокое действие не подтвердилось более поздними исследованиями (Шретер, 1975).

Когда первые казаки-первопроходцы поселились в бассейне Анадыря, они использовали эту самую быстрорастущую в наших краях породу для строительства жилых домов, долбленых лодок и изготовления шестов. Бережно собирали они чозениевый плавник, прибитый паводком к берегам, укладывали пирамидами, сушили и использовали на топливо. Трудно объяснить, почему старожилы с. Марково на р. Анадырь назвали это дерево тополь (Стариков, 1958). Может быть, за пух, напоминающий вездесущий тополиный, во время плодоношения чозении? А может быть, за мощные стволы, полезные в хозяйстве, подобно тополиным. А вот сравнить чозению с привычной для европейского жителя вербой—ивой-красноталом тоже с узкими листьями—покорителям восточной окраины России не пришло в голову.

А какое же название получил у марковчан тополь, растущий нередко вместе с чозенией по долинам рек? Как ни странно, его окрестили осиной. И даже река в бассейне Анадыря носит звание Большой Осиновой, хотя осины нигде в бассейне Анадыря нет, а встречается тополь.


Виды, обозначенные звездочкой (*), встречаются также в Приморье и Хабаровском крае.
Латинские названия Русские названия