Шикша - общий вид растения ШИКША, ВОРОНИКА, ИЛИ ВОДЯНИКА ЧЕРНАЯ -
EMPETRUM NIGRUM L. s. l.
ШИКШЕВЫЕ - EMPETRACEAE

(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)

В роде шикша насчитывается около 15 видов, однако все ее азиатские виды очень близки друг к другу, поэтому вполне допустимо рассматривать их как подвиды одного полиморфного вида Етpetrum nigrum L. - шикши черной (Цвелев, 1980).

В Магаданской и Камчатслой областях шикша *, или водяника — обычное растение, ее нет только нa о-ве Врангеля. А. И. Аргентов (1862), проживший «долгое время на глубоком Севере», писал о ней: «В полосе лесов известна всюду и местами попадается даже в тундре».

С. П. Крашенинников (1948), приводя свои скрупулезные наблюдения «о растениях, особенно годных для употребления» у камчадалов, замечает: «Морошку, бруснику, клюкву, водянику собирают очень ревностно. Когда бывает на них урожай, то их не только ставят на стол, как закуски, но делают из них вино. Только из клюквы и водяники оно не получается.

Господин Стеллер пишет, что шикша, или водяника, хорошее средство от цинги. Кроме того, ею красят в вишневый цвет полинявший шелк. Обманщики так искусно подкрашивают вареной шикшей с квасцами и рыбьим жиром морских бобров и плохих соболеи и наводят на них такой лоск, что, заглядевшись, можно потерпеть убыток в несколько рублей».

О том, что соком ягод можно окрашивать в вишневый цвет шерсть и кожу, утверждают также И. А. Губанов, И. Л. Крылов, В. Л. Тихонова (1976). По данным этих же авторов, толкуша — неизменное блюдо в зимнем рационе северян—это не что иное, как смесь ягод цшкши, измельченной рыбы и тюленьего жира. Немного отличается рецепт толкуши у Ивана Булычева (1856) для Охотского округа: «Поленика или княженика, голубица, брусника, жимолость, шикша и в малом количестве смородина, клюква и даже малина: изобилие всех ягод, кроме последних, так велико, что жители округа запасаются ими в большом количестве и употребляют в зимнее время вместо лакомства с примесью нерпичьего жира; блюдо это называется по- здешнему толкуша».

Ягоды шикши

Чукчи едят ягоды шикши преимущественно свежими, однако, как утверждает Г. А. Меновщиков (1974), в последние годы из этой ягоды научились варить варенье, использовать ее при готовые ряда блюд. Особенно сбор ягод шикши распространен в Провиденском районе Магаданской области, где нет брусники. Шикшу можно сохранять в мороженом виде и моченом; с добавлением большого количества сахара из нее можно готовить мармелад, напитки (Губанов, Киселева, Новиков, 1987).

Содержание витамина С в ягодах шикши от 70 мг/% (Юдина и др., 1988) до 90 мг/% (Черепнин, 1987). Кроме того, в ягодах нaйдены бензойная, уксусная кислоты, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, углеводы и каротин. В надземной части наряду с дубильными веществами и флавоноидами обнаружены андромедотоксин, жирное масло, кумарин, антоцианы, а также микроэлементы: марганец, барий, серебро, свинец, магний (Юдинa и др., 1988).

По данным В. Г. Минаевой (1991), при изучении шикши в Томском мединституте было обнаружено ее противосудорожное действие. Не случайно шикша издавна употребляется в народной медицине как успокаивающее средство при эпилепсии, нервных расстройствах, гипертонии, бессоннице, головной боли, а также при нарушении обмена веществ. Из надземной части был получен противоэпилептический препарат эмпетрин, превосходящий по силе действия бензонал. В настоящее время этот препарат, как сообщает В. Г. Минаева, проходит клинические испытания.

Имеются данные о противовоспалительном и противодиабетическом действиях шикши (Барнаулов, 1989).

В тибетской медицине растение применяют при заболеваниях почек и сибирской язве (Телятьев, 1969).

Настой и отвар надземной части обладают вяжущим действием, а его мочегонное действие, согласно Н. К. Фруентову (1974), невелико. Плоды шикши употребляются для укрепления волос. В республике Коми надземную часть шикши используют при гипертонической болезни и как общеукрепляющее (Пленшик и др., 1989). Свежий сок обладает фитонцидной активностью (Гром, 1967).

В народной медицине бытует мнение, что растения, собранные в гольцовом поясе, оказывают больший эффект, чем обитающие в лесном поясе (Свиридонов, 1967).

Л. В. Пастушенкков и др. (1990) предупреждают, что детей лечат шикшей только по рекомендации врача.


Виды, обозначенные звездочкой (*), встречаются также в Приморье и Хабаровском крае.
Латинские названия Русские названия