XBOЩ-EQUISETUM SP.
ХВОЩОВЫЕ — EQUISETACEAE

(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)

В знакомом нам по картинкам из учебников каменноугольном периоде царствовали на Земле древовидные папоротники, плауны, хвощи. Хвощи, например, достигали 8—10, иногда 20 м высотой и полуметра в диаметре. А их потомки, современные хвощи, настолько хилы и хрупки, что с ними сравнивают худосочных людей, говоря “тощ, как хвощ”. Самый толстый среди хвощей, произрастающих в Магаданской области и на Камчатке, хвощ зимующий, или Комарова Equisetum hiemale L. (E. komarovii Iljin.). Растет он в переувлажненных местах в поймах рек, в лесах, зарослях кустарников. В Магаданской области этот хвощ можно встретить только на самом юге; на Снежной Долине, Мотыклейке, на р. Яна и др. Все хвощи пропитаны солями кремния, но этот особенно ими богат, и его жесткие стебли можно с успехом применять вместо наждачной бумаги и полировать все: начиная от ногтей и кончая мебелью, рогом, гипсовыми изделиями, можно очищать металлические изделия при лужении и паянии и просто чистить мeтaлличecкую посуду.

В древности трава хвоща зимующего применялась при лечении туберкулеза легких и иных заболеваний (Горюнов и др., 1966), а по данным А. И. Шретера (1975), на Командорских островах отвар пьют при ревматическом поражении суставов. Но официально признанным лекарственным растением, включенным в Государственную Фармакопею, является хвощ полевой.

Ранней весной, как только сойдет снег, на пашнях, сырых лугах, в разреженных лесах появляются оригинальные стебельки буроватого цвета, короткие и толстые, несущие на верхушке в виде овальной головки спороносный колосок. Эти очень сочные, богатые витамином С, жирами и углеводами, чуть сладковатые спороносные побеги, не уступающие по калорийности кapтoфeлю, и крахмалистые подземные округлые клубни ранее широко использовало в пищу бедное население Евразии, не задаваясь особо вопросом о их химическом составе. Ели сырыми и печеными, жареными и вареными, в окрошке и в пирогах, солили впрок. В настоящее время установлено наличие в молодых побегах и клубнях фермента тиаминазы, разрушающей в организме тиамин, или витамин В. В свою очередь сама тиаминаза при кулинарной обработке разрушается, так что если Вы запечете 20-30 колосков хвоща полевого, посыпав их сухарями и залив взбитым яйцом по рецепту Л. Н. Суриной (1991), имеющиеся в Вашем организме ресурсы витамина В не будут подорваны.

Недолго отпущено жить спороносным колоскам: осыплют они споры и быстро отомрут. На смену им появится изумрудная заросль тонких летних вегетативных побегов. Они схожи с другими видами хвощей, но ветви у них направлены не горизонтально или вниз, а вверх, и над ветвями выдается неразветвленная часть стебля, а внутри веточек отсутствует полость. Если заросль густая, ее можно скосить в середине лета, высушить под навесом и употреблять как мочегонное при отеках, развивающихся в результате недостаточности кровообращения, а также при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей. При нефритах и нефрозо-нефритах препараты хвоща применять нельзя из-за их раздражающего почечную ткань действия.

Хвощ в смеси с другими травами и в чистом виде используется как кровоостанавливающее средство при носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях. Для остановки кровотечения и быстрого заживления раны посыпали порошком травы или заливали соком свежей травы. Компрессы из свежесобранного хвоща прикладывали к инфицированным ранам (Шретер, 1975). При воспалительных заболеваниях слизистых полости рта и носоглотки полезны полоскания отваром хвоща. В восточном Забайкалье хвощ используют как противоглистное и при атеросклерозе (Фруентов, 1974).

В эксперименте установлено, что хвощ полевой может оказывать дезинтоксикационное действие, например, при острых и хронических отравлениях свинцом он способствует выведению его из организма (Соколов, Замотаев, 1984). А в других экспериментах было отмечено, что 20%-ная настойка травы хвоща снижает уровень сахара в крови при аллоксановом диабете (Минаева, 1991).

Хвощ входит в состав косметических кремов, его отвар в виде полосканий и компрессов используют при себорее, фурункулах, прыщах, жирной пористой коже.

В якутской народной медицине считается, что отвар хвоща способствует удалению почечных камней, уменьшает боли в области мочевого пузыря, уменьшает отеки и опухоли. Народные врачеватели Якутии рекомендуют пить отвар хвоща при болезнях печени и ревматизме (Макаров, 1989).

Отвар готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Для настоя берут 2 столовые ложки травы на стакан кипящей воды. Принимают его по 1/4 стакана 4 paзpa в день (Гесь и др., 1974).

Это обычное на Северо-Востоке Азии растение можно использовать и как красильное для окраски шерсти в серо-зеленый цвет.

В почете должен быть хвощ у людей пожилого возраста как реминерализующее средство. В моче кремниевые соединения образуют защитные коллоиды, препятствующие кристаллизации некоторых минеральных компонентов (Соколов, 3амотаев, 1984). В немецкой народной медицине измельченную траву хвоща втирали в кожу при выпадении волос (Алтышев, 1990).

Впрочем, о том, что под влиянием кремния хвощей восстанавливаются не только кости и кожа, но и пышная шевелюра, отечественная этноботаническая литература умалчивает. Известно, что у овец при поедании хвоща полевого отмечаются исхудание и прекращение роста волос (Филин, 1978).


Латинские названия Русские названия