МОЖЖЕВЕЛЬНИК СИБИРСКИЙ - JUNIPERUS SIBIRICA BURGSD.
КИПАРИСОВЫЕ — CUPRESSACEAE

(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)

На Аляске, в Магаданской и Камчатской областях произрастает один и тот же вид можжевельника, однако автору «Флоры Аляски и сопредельных территорий» Эрику Хультену (1968) свойственно более широкое понимание вида, и он приводит для Аляски и Дальнего Востока можжевельник обыкновенный, подвид карликовый—Juniperus communis L. ssp. nana (Willd.) Syme, а известный советский ботаник А. И. Толмачев (1960) придерживается концепции более узкого понимания вида и указывает для Сибири, Дальнего Востока и западного побережья Аляски можжевельник сибирский* —Juniperus sibirica Burgsd., значащийся у Хультена в качестве синонима можжевельника обыкновенного.

В Магаданской и Камчатской областях можжевельник встречается спорадически, отсутствует на о-ве Врангеля и Чукотском п-ове. Почти всегда имеет стелющуюся форму, простираясь по скалам, сухим щебнистым склонам как в лиственничниках, каменноберезниках, так и в подгольцовом поясе, лишенном древесного яруса.

Сведения о можжевельнике у первопроходцев-натуралистов довольно скудны. И. Булычев (1856) пишет, что в Охотском округе «можжевельник попадается изредка в лиственничных лесах; ягоды его вовсе неупотребительны в здешнем краю». По сведениям С. П. Крашенинникова (1948), это растение не пользовалось популярностью в XVIII в. и у камчадалов: «Moжжевельника везде много, но его ягоды не употребляют». Вызывало удивление игнорирование этих ягод и у А. И. Аргентова (1862): «Можжевеловые ягоды. Из них приготовляется весьма вкусный и здоровый квас. Туземцы, впрочем, почему-то почти не обращают внимания на эти ягоды и не собирают их. В полосе лесов они известны всюду; всего чаще случается видеть его стелющимся по уступам каменистых гор. В окрестности Нижнеколымска верес едва достигает аршинного роста». Более оптимистичные взгляды на можжевельник у современных исследователей, например у Н. А. Аврорина (1933): «Известно, что по содержанию сахара ягоды можжевельника стоят выше других плодовых (до 42%, т.е. как у винограда - Прим. А.Б.). Но, как и в большинстве плодовых, большая часть сахаров в нем приходится на некристаллизующиеся, почему для добывания сахара они не пригодны. 3ато из них могут получаться патока, мармелады и тому подобные кондитерскне изделия, а также и различные спиртные напитки. В частности, из ягод можжевельника гонят водку (английский джин) и варят пиво. Широкому применекию можжевеловых ягод в качестве лакомства мешает смолистый запах и вкус. Задача, селекционера—их устранить». Неизвестно, услышали ли это призыв селекционеры. Из джиких же можжевеловых ягод (являющихся на самом деле шишечками, так как можжевельннк—-это вечнозеленое хвойное растение, к тому же двудомное, то есть плодоносят только женские кусты с пестичными цветками), Н. Верзилин (1953) рекомендует получать сироп следующим образом: шишечки можжевельника следует размять, не дробя семян, содержащих горечь; 1 кг раздавленных ягод кладут в кастрюлю с 3 л воды, нагретой до 40о С, и размешивают в течение 15 мин. 3атем ягоды вынимают, отжимая сок. Положив в него вторую и третью порции свежих ягод, можно получить сок, содержащий до 20% сахара. Для получения сиропа, содержащего до 60% сахара, сок выпаривают при нагревании до 70о С. Выпарпвагь следует на водяной бане. Так из можжевеловых ягод можно извлечь сахар в виде сиропа. Можжевеловый сахар (фруктоза) в полтора раза слаще свекольного. Сироп можно использовать для ароматизации мясных блюд и напитков, для приготовления желе, киселя, пряников, с ним можно лить чай или кофе.

Как утверждает В. Л. Черепнин (1987), в прошлом из плодов можжевельника в Англии, Голландии, Германии приготовляли сахар.

Привлекательны рецепты блюд с можжевельником, даваемые А. К. Кощеевым (1980).

Квас с можжевельником: за 3—5 ч до готовности в квас добавить отвар можжевельника из расчета 10— 20 плодов на 1 л кваса.

Пиво из ягод можжевельника: 200 г ягод можжевельника, 2 л воды, 50 г меда, 25 г дрожжей. Свежие ягоды можжевельника варить в воде 30 мин, процедить и охладить до комнатной температуры. Добавить мед и дрожжи, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся, снова размешать и разлить в бутылки. Закрыть бутылки пробками и поставить на 3—-5 дней в прохладное место.

Во французской кухне плоды можжевельника добавляют для аромата в кушанье из мяса и домашней птицы. Однако В. Л, Черепнин (1987) предупреждает тех, кто захочет приготовить мясо на французский манер, что на 1 кг мяса следует брать не более 7--8 ягод, в большем количестве они ядовиты, особенно когда плохо высушены. В русской кухне плоды кладут в квашеную капусту. А. К. Кощеев (1980) рекомендует 20 г сухих ягод можжевельника размельчить в ступке и отварить в 1 л воды. Отвар подлить в капусту при засолке из расчета 0,5 л на 10 кг капусты.

Вместе с мятой, чесноком, майораном и эстрагоном можжевеловые плоды входят в состав маринадов. По мнению Л. В. Пастушенкова и др. (1990), они исправляют и улучшают вкус мяса, что может быть взято на заметку теми, кто желает приготовить мясо по-охотничьи.

Плоды можжевельника употребляют как суррогат кофе.

Издавна на Руси от грибковой плесени деревянные бочки для засолки грибов, капусты и огурцов запаривали ветками можжевельника. Делалось это следующим образом: в бочку наливали немного воды, туда же помещали ветки можжевельника и затем в воду опускали раскаленные камни (Сало, 1975).

Плоды можжевельника—это старое лечебное средство, широко применяемое в народной медицине и принятое в медицинской практике многих стран мира. Как следует из расшифровки древнеегипетских иероглифов (например на папирусе Эберса, относящемся к XXI—XVIII вв. до н. э.), целебные свойства можжевельника были известны древним египтянам, широко использовавшим душистые масла, бальзамы, смолы из растений (Соколов, Замотаев, 1985).

Можжевельник упоминается Диоскоридом, древнеримским врачом, жившим в 1 в. н.э. (Телятьев, 1969). Знаменитый итальянский врач XVI в. П. Маттиоли подчеркивал эффективность применения можжевельника в качестве мочегонного и маточного средства. Он также предписывал ванны из отвара можжевельника при подагре (Попов и др., 1990).

Плоды обладают мочегонным действием, особенно в сочетании с уксуснокислым калием. Их применяют при отеках, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей как дезинфицирующее средство. При длительном приеме плодов наблюдается раздражение почечной паренхимы, поэтому употребление их внутрь противопоказано при воспалении почек (нефритах и нефрозонефритах) и мочевого пузыря, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и коликах, а также беременным жещинам, потому что прием можжевельника усиливает прилив крови к органам малого таза (Попов и др, 1990).

Плоды можжевельника назначают в комплексе с друими растительными средствами при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания Кроме того, препарат можжевельника применяются для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника (Соколов, Замотаев, 1985).

Плоды собирают осенью, можно после заморозков или даже зимой только зрелые, синего цвета, Лучше это делать в перчатках, так как хвоя очень колючая, но плоды можно также и стрясти на заранее разостланные полотнища. Сушить их следует в тени и на сквозняке или в сушилках при темнературе не боле 35о С. Высушенные при более высокой температуре плоды морщатся, тускнеют и теряют эфирные масла и смоляные вещества. Хорошо высушенные плоды можно хранить три года.

В домашних условиях Н. К. Фруентов (1974) рекомендует готовить настой из расчета 10 г cyxих плодов (желательно измельченных) нa стакан воды. Принимать его следует по столовой ложке 3—4 раза в день.

Есть и совсем простой способ лечения, хотя и малоприятный. Ряд авторов (Попов, 1974; Крылов, Степанов, 1979) советует жевать свежие ягоды (а они имеют вкус скипидара), вместо того чтобы пить отвар, начиная с 4 ягод, увеличивая прием их по одной до 13 и потом уменьшая количество снова до 4. Считается что это самый эффективный способ лечения. По мнению Л. В. Пастушенкова и др. (1991), при этом улучшается состав крови.

Эфирное масло из плодов можжевельника обладает высокой фитонцидной активностью, поэтому может использоваться при заживлении ран и лечении гнойничковых поражений кожи (Минаева, 1991). В сочетании с оперативным вмешательством и лучевой терапией оно дает хороший эффект при лечении рака кожи. Наружно его применяют в виде спиртового раствора или мази при ревматизме (Крылов, Степанов, 1979).

Эфирное масло, полученное из хвои, применяют для лечения трихомонадного кольпита.

В конце прошлого века можжевеловое масло, полученное из хвои и плодов, применялось для стерилизации кетгута — нитей, которыми зашивают раны при хирургических операциях. Сырой кетгут наматывали на стеклянные цилиндры и опускали в можжевеловое масло, в котором он и хранился до употребтения (Сало, 1975).

В состав эфирного масла можжевеловых плодов входит альфапинен, имеющий противоглистный эффект (Попов и др., 1979).

Многообразно применение можжевельника в народной медицине и в быту. Отвар коры пьют при половом бессилии. При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод, считая, что это снимает воспаление (Минаева, 1991). В якутской народной медицине отвар хвои давали внутрь при желтухе и увеличении печени, смазывали им больные места. Отвар веток употребляли в качестве мочегонного и для снижения кровяного давления, настой плодов—при простудах и венерических болезнях, при экземе делали ванны из настоя веток (Макаров, 1989).

В Польше отвар из плодов можжевельника употребляется также при циррозе печени и опухолях, однако применять его надо по назначению врача (Поляковска 1986).

Известно употребление можжевельника при белях, отсутствии менструации, для усиления лактации (выделения молока). Как укрепляющее можжевельник показан также при цинге (для полоскания). Наружно можжевельник употребляется при чесотке. При ревматизме и подагре принимают ароматичеокие ванны не только из ягод, но и из молодых стеблей (Попов, 1974).

Для дезинфекции помещений, где находились заразные больные, используют окуривание стеблями можжевельника, тлеющими на горячих углях. Выделения можжевельника губительно действуют на муравьев (Иванова, 1988). В ветеринарии настой плодов можжевельника используют для выведения насекомых на теле животных (Скляревский, Губанов, 1989).

Из коры незрелых плодов можно получать краску—зеленовато-желтую и защитного цвета (хаки).

Можжевельник можно разводить дома как декоративное растение, он будет освежать воздух. Фитонциды можжевельника облaдают высокой активностью: на расправу с бактериями им надо всего 3—10 мин, в то время как осине и тополю на это потребуются 15—40 мин (Усенко, 1979). Можжевельник нетребователен к почве и влаге, теневынослив и морозостоек, но на улицах он очень чувствителен к загрязнению воздуха. Можжевельник можно подстригать, получая причудливые зеленые фигуры: шары, кубы, пирамиды и даже подобие зверей и птиц (Верзилин, 1953). Растет можжевельник медленно, достигая иногда возраста до 200 и более лет.


Виды, обозначенные звездочкой (*), встречаются также в Приморье и Хабаровском крае.
Латинские названия Русские названия