ЛИСТВЕННИЦА ГМЕЛИНА, ИЛИ КАЯНДЕРА, ИЛИ ДАУРСКАЯ -
LARIX GMELINII (RUPR.) RUPR,
(CИНОНИМЫ: LARIX CAJANDERI MAYR,
LARIX DAHURICA TURCZ. SSP. CAJANDERI (MAYR) DYL.)
СОСНОВЫЕ — PINACEAE

(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)

Распускающаяся веточка лиственницы

Если символом камчатских и приохотскнх лесов могла бы быть береза каменная, то вся Восточная Сибирь—это царство светлых лисгвенничных лесов. Основная лесообразующая порода в Магаданской области — лиственница даурская *, или Каяндера (близкая к американскому виду Larix laricina) — в Камчатской области произрастает на севере, а в центральных районах Камчатки растет лиственница камчатская—Larix kamtschatica (Rupr,) Carr., которая, согласно В. Н. Ворошилову (1982), лишь разновидность даурской лиственницы.

Лиственница—непревзойденная по морозоустойчивости и самая светолюбивая хвойная порода. Она заходит далеко за Северный полярный круг, например на 69° с. ш. в бассейне р. Погынден. Благодаря способности корневой системы лиственницы создавать новые ярусы корней, она выдерживает шквальные ветры.

Трудно переоценить хозяйственное значение лиственничных лесов для нашего края. В. Л. Комаров (1934) писал: «Даурская лиственница имеет огромное экономическое значение как единственное полноствольное дерево для всей сев.-вост. Сибири и Яку-гии. Сильно страдает от пожаров и грибковых заболеваний. Древесина и смолистость как у других лиственниц. Хороший материал для шпал и телеграфных столбов, для свай и пр. Хороший дровяной лес. Материал для бумажной массы (для варки целлюлозы)».

Из-за высокой смолистости и поверхностного ослизнения древесина лиственницы противостоит гниению и служит хорошим материалом для подводных сооружений. Вся история освоения Колымы тесно связана с лиственницей, дома из нее добротные и стоят десятки лет.

Хвоя лиственницы содержит дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, содержание которой меняется в зависимости от фенофазы и экспозиции склона (на южных и восточных оно несколько выше), флавоноиды, каротин. Отвар хвои - это сильное противоцинготное средство. Настоем хвои можно промывать раны. Ванны с отваром хвои принимаюг при подагре и поражениях сусгавов другого происхождения (Скляревский, Губанов, 1989).

Кора лиственницы содержит дубильные вещества, камеди, флавонолы, антоцианы, катехины, органические кислогы. В практической медицине применяют эфирное масло лиственницы, или скипидар («венецианский терпентин») в чистом виде, либо в составе пластырей и мазей как наружное отвлекающее и раздражающее средство при ревматизме, миозитах, подагре, невралгии. При бронхитах, абсцессах, катаре верхних дыхательных путей иногда рекомендуют ингаляции скипидара как атимикробного средства. При зубной боли скипидарный компресс накладывают на щеку против пораженного зуба. Ванны из настоя свежих веток (200 г на ванну) полезны при ревматизме и подагре (Крылов, Степанов, 1979). Как средство, устраняющее уретральные истечения при гонорее, указывает отвар коры А. И. Шретер (1975). Этот же автор сообщает, что камчадалы, эвенки и манси жевали смолу лиственницы, что способствовало улучшению пищеварения, очищало полосгь рта, укрепляло зубы, утоляло жажду. Пепел из древесины использовали как кровоостанавливающее средство. Порошок коры способен ускорить созревание нарывов. Есть упоминания об отваре коры как отхаркивающем, мочегонном, слабительном и pвотном средстве Однако, по мнению А. И. Шретера, эти свойства нуждаются в изучении. А. А. Макаров (1989) приводит рецепт знатока народных способов лечения Н. А. Васильева из Вилюйского района в Якутии: сухие, мелко раскрошенные сучки со старого дерева заливают водой и непрерывно кипятят на огне в чение 2—3 суток до полною выпаривания жидкости. Оставшийся порошкообразный осадок обладает универсальным действием: используют при головных болях, болях в области сердца, энцефалите, параличах, ревматизме, при болезнях почек и печени, а также при раке желудка.

В прошлом лиственница входила в рацион северных жителей. Это подробнейшим образом описал А.П. Аргентов (1862): «Сосна (название местное). В окрестностях Верхоянска и на Колыме: под этим названием подразумевается камбиум лиственницы; колымские и анюйские юкагиры употребляют так называемую сосну только во время голодовок. Верхоянские якуты, напротив того, лиственничную соону едят как самую обыкновенную пищу, богатые и бедные даже при изобилии рыбы, молока и мяса. Сосна употребляется, впрочем, только в зимнее время и весною; у якутов до появления зелени на полях, когда начинают пить кумыс, а у юкагиров до вскрытия речек, когда на свежуне появляется рыба. Для приготовления сосны выбирают не толстое, но гладкое лиственничное дерево, по возможности без серы, срубают ею и отсекают от нею чурбан около трех аршин длиною. Чурбан этот приносят в юрту, оттаивают, сбивают наружную кору и затем скоблят с дерева находящийся на заболони дерева затверделый белый сок, который отделяется от древесины в виде мелких лент. Это и есть сосна. Ее крошат ножом и варят в воде, прибавив на ведро воды пригоршню порсы или ковш кислого молока. Таким образом приготовляется довольно питательный лиственничный взвар».


Виды, обозначенные звездочкой (*), встречаются также в Приморье и Хабаровском крае.

Далее текст и фотографии Трумпе М.А.

Форма крон лиственниц, растущих на Охотском побережье, весьма причудлива. Ниже на двух фотографиях показаны участки, расположенные в полукилометре друг от друга. Однако на одном из них (фото слева) лиственницы выросли, подвергаясь постоянным атакам ветра, а на другом (справа) рельеф местности защищает их от неблагоприятных условий.
Ветренное Безветренное
 

К сожалению, использование лиственницы для озеления города в условиях вечной мерзлоты возможно только при участии высококвалифицированных специалистов. В противном случае пересаженные деревья долго болеют, плохо принимаются. Небольшие деревца легко повреждаются, особенно в зимнее время, т.к. в условиях города они слабо защищены снежным покровом.

Лиственницы зимой в Магадане


Латинские названия Русские названия