Цветущий горноколосник ГОРНОКОЛОСНИК - Orostachys Fish.
ТОЛСТЯНКОВЫЕ - Crassulaceae

В Магаданской области 1 вид.
ГОРНОКОЛОСНИК КОЛЮЧИЙ,
ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА,
МОЛОДИЛО,
ЖИВУЧКА
Orostachys spinosa (L.) С. A. Mey.

На сухих щебнистых и остепненных склонах в Колымских районах, редко в других местах области, можно увидеть это своеобразное растение (вблизи Магадана оно не встречается). Его листья, плотно прилегая друг к другу, образуют розетку в виде небольшого шара. На конце каждого листа - колючка. Во время цветения горноколосник представляет собой иную картину. Это уже не плотный колючий шарик, а зелено-желтые свечки колосовидных соцветий (при развитии цветоносного стебля розеточные листья отмирают).

В полевых условиях пригодятся в основном ранозаживляющие свойства горноколосника и его пищевые достоинства. Свежие листья можно привязывать к порезам, ссадинам, мозолям, прикладывать к геморроидальным узлам. Колючку при этом лучше срезать, сам лист помять, потереть, чтобы выступил сок. Соком горноколосника лечат ожоги, укусы насекомых, различные кожные воспаления. Отвар травы - успокоительное средство. Горноколосник имеет народное название - заячья капуста, и недаром. Из мясистых кисловатых листочков, как из капусты, можно сварить щи или сделать салат, есть их как отварной овощ. А можно сделать прохладительный напиток из воды и измельченных листьев (без всяких добавок или с сахаром, вареньем), или просто пожевать листья в жаркий день для уменьшения жажды. Для многих это будет сделать приятнее, если они будут знать, что горноколосник содержит примерно столько же витамина С, сколько и лимон.

Магаданец А. А. Немцев использует большинство растений, родственных горноколоснику (представителей семейства толстянковых) для приготовления ценного лекарства (стимулирование иммунитета). Вот его рецепт. Молодые побеги, собранные до цветения, помещает на 3-4 дня в полиэтиленовый пакет в холодильник для приобретения большей биологической активности, затем пропускает через мясорубку, заливает спиртом так, чтобы получить концентрацию 30-40 градусов. Пьет, начиная с нескольких капель (до 1 ст. л.), перед едой, но не на ночь, 3 раза в день. Противопоказана настойка при повышенном давлении.


Текст цит. по книге: С.А.Частухина. Лекарственные и пищевые растения Колымы. Магадан: АО "МАОБТИ", 1995.
Латинские названия Русские названия