ЩАВЕЛЬ АРКТИЧЕСКИЙ - RUMEX ARCTICUS TRAUTV.
ГРЕЧИШНЫЕ - POLYGONACEAE

(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)

Щавель арктический Rumex arcticus Trautv. - двудомное растение, т.е. на одних растениях имеются тычиночные цветки, засыхающие после цветения, на других пестичные с красноватым оттенком цветки превращаются в гранистые плодики, собранные в прерывистые кистевидно-метельчатые соцветия. Очень обычен этот щавель на галечниках возле рек и ручьев, на травяно-моховых болотах почти по всей Магаданской области (за исключением континентальных районов в бассейне Колымы) и на севере и западе Камчатской области. Часто все растение имеет красновато-бурый оттенок.

По наблюдениям Г.А. Меновщикова (1974), на Чукотском п-ве щавель арктический аборигены едят в свежем виде как приправу к мясу и жиру. Т. Г. Соколова (1961) сообщает, что из листьев щавеля арктического чукотское население в районе м. Дежнева готовит мясные супы. Однако чаще щавель употребляется в пищу сырым, либо с мясом, либо добавляется к листьям камнеломки и смешивается с жиром моржа или нерпы; иногда щавель заготавливают на зиму.

Цветущий горец трехкрылоплодный

В целом семейство гречишных в большом почете у чукотского населения. Летом близ стойбищ часто можно видеть женщин, собирающих верхушки горца трехкрылоплодного — Polygonum tripterocarpum A. Gray, обычного по всей Магаданской области вида, обитающего в тундрах и лесах, зарослях кустарников. Не представляет он редкосги и по всей Камчатской области, за исключением южных районов. Это растение с ветвящимися в соцветиях стеблями и трехгранными плодами-орешками с ребрами в виде крылышек напоминает вкус садового щавеля, чукчи его уваривают в кастрюлях сразу в больших количествах, хранят замороженным. Так делают на р. Великой в бассейне Анадьря. А на Чукотском п-ве молодые побеги горца едят с тюленьей кровью и жиром. Корни его заготавливают в сушеном виде впрок на зиму. Для приготовления приправы к мясу и рыбе их замачивают в воде.

Еще более походит на садовый щавель по вкусу кисличник двустолбчатый—Oxyria digina (L.) Hill. Это растение легко распознать по почковидной форме листьев, собранных в прикорневые розетки, имеющие кислый вкус. Растет кисличник вдоль ручьев на галечниках и луговинах, часто образуя сплошной ковер, реже на приречных сырых скалах. Обычен по всей Магаданской и Камчатской областям. Чукчи любят его в свежем виде как приправу к мясу и блюдам из крови и жира. Иногда варят из него густой мясной суп. При заготовках на зиму листья кисличника добавляются к листьям камнеломки Нельсона. Реже заготавливается отдельно. При этом его заквашивают, заквашенную массу замораживают и употребляют зимой как кислую приправу к мясным и рыбным блюдам (Соколова, 1961; Меновщиков, 1974).

Т. Г. Соколова (1961) сообщает, что в ярангах некоторых чукчей доводилось видеть большие тазы с листьями камнеломки Нельсона, двухстолбчатого кисличника, арктического щавеля и эллиптического горца. Все эти листья предназначались для заготовки.

Есть среди гречишных и такие, корень которых сладковатый. Это горец береговой, или Лаксмана, — Polygonum riparum Georgi (P. laxmannii Lepech.). Это растение с сильно ветвящимися стеблями и узкими листьями, зеленовато-беловатыми цветками, обитающее на сухих каменистых и щебнистых склонах и плато, обычно почти по всей Магаданской области, на севере Камчатской и в центре полуострова. Сладкий корень этого вида горца употребляется в пищу в свежем и сушеном виде (заготавливается на зиму). Зимой сушеные корни разваривают до мягкости, затем растирают. Полученную массу смешивают с топленым жиром и небольшим количеством (для окраски) крови. Используется как приправа к свежему мясу.


Латинские названия Русские названия