Типичного подвида горца-змеевика — Polygonum bistorta L. ssp. bistorta обычного в Европе и Западной Сибири, в Магаданской области и на Аляске нет. На Северо-Востоке Азии на сырых лугах, тундровых луговинах, по берегам рек и ручьев обычным является горец-змеевик, подвид эллиптический—Polygonum bistorta L. ssp. ellipticum (Wild.) Perovsky (Ворошилов, 1982), или горец-змеевик, подвид оперенный— Polygonum bistorta L. ssp. plufnosuin (Small.) Halt., указываемый Хультеном (1968) для Аляски и Северо-Восточной Азии.
Подробные фитохимические исследования горца на Дальнем Востоке не проводились. Известно, что в корневище содержится до 25% дубильных веществ, крахмал, антрагликозиды. В надземных частях растения обнаружены флавоновые гликозиды и аскорбиновая кислота (Фруентов, 1974).
Отвар (20 г на стакан воды), настойка и жидкий экстракт из корневищ применяются при поносах недизентерийного происхождения, при воспалениях слизистых пищеварительного тракта и полости рта. При попадании на слизистую образуется защитная оболочка в результате коагуляции белков (Ловкова и др. 1989).
В народной медицине корневище змеевика употребляют при пневмонии, как жаропонижающее (Варлаков, 1932), при язве желудка и дизентерии, при различных кровотечениях (Гесь и др., 1974).
Заготавливать корневища следует осенью или ранней весной в ограниченных количествах, чтобы не привести к сокращению естественных зарослей.
Хультен (1968) пишет, что корневище и листья в вареном виде аборигены употребляют в пищу. По наблюдениям Г. А. Меновщикова (1974), эскимосы и чукчи Чукотского и Провиденского районов летом молодые побеги горца едят с тюленьей кровью н жиром. Корни горца заготавливают в сушеном виде впрок на зиму. Для приготовления приправы к мясу и рыбе их замачивают в воде. У А. И. Аргентова (1862) есть следующие рецепты по употреблению змеевика в пищу: «Макарша—Polygonum bistorta — Попадается часто по берегам и островам Ледовитого моря; встречается даже на островах Новосибирской группы, под 75— 76 градусов с. ш. Семена и корни этой травы употребляются в пищу. Нижнеколымские юкагиры собирают макаршу у мышей и едят ее сырую, или толкут ее с икрою и опускают в рыбную похлебку».
Латинские названия | Русские названия |