ТОПОЛЬ ДУШИСТЫЙ — POPULUS SUAVEOLENS FISCH.,
ТОПОЛЬ БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ — POPULUS BALSAMIFERA L.
ИВОВЫЕ — SALICACEAE

(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)

В Магаданской области произрастают тополь душистый Populus suaveolens Fisch, и тополь бальзамический — Poplus balsamifera L. И если душистым тополем, обычным и в пойменных лесах, и на улицах Магадана и поселков области, никого не удивишь, то находка второго вида—тополя бальзамического была настоящей ботанической сенсацией. Тополь бальзамический в России широко используется для озеленения. Но в диком виде этот американский вид тополя не был известен в Азии, пока в 1978 г. его не обнаружил ботаник А. Е. Катенин (1980) на Чукотском п-ове в Провиденском районе в устье р. Песцовой на северо-западном побережье Пенкигнейской бухты. В этом суровом краю даже привычная для северного жителя брусника не растет. Неудивительно, что тополь бальзамический здесь имеет стланиковую форму, высота растений 30—40 см, они образуют куртины 30-50 см диаметром. Семян у растений отмечено не было. Может быть, растения здесь не плодоносят? Приютилась эта реликтовая популяция на южном щебнистом склоне. Единственное в Азии местонахождение тополя бальзамического, пришельца из Америки, требует строжайшей охраны и ботанического наблюдения за дальнейшей судьбой. Ведь еще не получен ответ на вопрос: как удалось здесь тополю пережить все климатические невзгоды и потрясения?

Можно говорить об этноботаническом использовании только тополя душистого, не являющегося редкостью на Камчатке и в Магаданской области. Вот что повествуют нам о тополе натуралисты- исследователи XVIII—XIX вв. И. Булычев (1856) приводит следующие наблюдения на Охотском побережье: «Другой род строевого леса есть топольник; при изобилии лиственничного он употребляется на дрова весьма редко, будучи гораздо слабее последнего; зато имеет преимущество перед ним при постройке лодок большого и малого размера». Немаловажное значение имел тополь в XVIII в. в жизни камчадалов: «Основной пригодный для употребления лес состоит из лиственницы и топольника. Из него строят дома и крепости, камчадальские острожки и суда, не только речные, но и морские. Лиственничники растут только по р. Камчатке и некоторым ее крупным притокам. В других местах довольствуются топольником» (Крашенинников, 1948).

А в XX в. В. Л. Комаров (1936) указывает следующее хозяйственное значение тополя душистого: «Из стволов делают лодки однодревки («баты»), лечатся спиртовым настоем почек (мочегонное) ».

Г. Ф. Стариков (1958) утверждает, что мягкая, почти белая древесина тополя душистого по техническим свойствам лучше, чем у других произрастающих на Дальнем Востоке видов тополей, и рекомендует для строительства домов в районах с избытком лиственницы применять древесину тополя в верхней части строений, которая не подвергается действию влаги. Дома из тополя очень теплые, бревна, заложенные в стены, хорошо противостоят гниению.

Кора тополя душистого содержит салицин, дубильные вещества, смолу и воск. В молодых листьях найдено 0,2% эфирного масла. Почки используют в народной медицине в качестве ранозаживляющего, противоревматического и противодизентерийного средства.


Латинские названия Русские названия