Rosa acicularis ШИПОВНИКИ
МОРЩИНИСТЫЙ,
ИГЛИСТЫЙ,
ТУПОУШКОВЫЙ —
ROSA RUGOSA THUNB.,
R. ACICULARIS LINDL.,
R. AMBLYOTIS С. A. MEY.
РОЗОЦВЕТНЫЕ - ROSACEAE

(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)

Северные леса богаты шиповником, плоды которого из-за высокого содержания витамина С называют апельсином Севера (Мацку, Крейча, 1970). В действительности, содержание витамина С в плодах шиповника в 50—100 раз больше, чем в плодах цитрусовых—апельсинов и лимонов. Давно отмечено, что с движением в северные широты количество витамина С в растениях возрастает. В плодах шиповника, собранных в средней или северной полосе России, его может быть в 4—5 раз больше, чем в плодах, собранных, например на Украине (Скляревский, Губанов, 1989).

Шиповник морщинистый*Rosa rugosa Thunb., растущий исключительво по морским берегам на востоке и юге Камчатки нуждается в рекламе. Его крупные до 3 см в диаметре слегка сплюснутые шаровидные, напоминающие небольшие яблочки плоды массой до 20 г пользуются популярностью у жителей Дальнего Востока. Они знают толк в этом растении и рассматривают его не только как лекарственное, но и как пищевое. В Приморье, например, где шиповника морщинистого особенного много, его мясистые плоды собирают мешками на варенье. Этот, приуроченный к тихоокеанским побережьям, с цветками до 8—10 см в диаметре, очень декоративный вид оказался весьма нетребовательным при введении в культуру, и ему уже никто не удивляется в садах и парках на берегах Невы и в других уголках России.

Шиповник иглистый* — Rosa acicularis Lindl., обычный в Магаданской и Камчатской областях, уступает по величине плодов шиповнику морщинистому, но и он не лишен достоинств, что было подмечено еще исследователями-натуралистами XIX в.: «Шипишник (шиповник)—всюду известен в полосе лесов. Плоды этого кустарника около Нижнеколымска, несмотря на краткость туземного лета, созревают совершенно, и хотя мелки, но будучи собраны в конце сентября, очень вкусны» (Аргентов, 1862).

Шиповник иглистый—фармакопейное растение. Его плоды - это фабрика витаминов. Хорошему усвоению аскорбиновой кислоты способствует наличие витаминов группы Р, они же снижают хрупкость и проницаемость капилляров. В семенах содержится витамин Е, богато представлены в плодах каротин, витамины В1, B2, К, а также сахара, пектины, органические кислоты, соли железа, магния, калия, кальция, марганца и фосфора, в корнях и листьях много дубильных веществ. Шиповник—это поливитаминное средство, благотворно влияющее на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, желчного пузыря.

Свороборин—старинное русское название шиповника, применявшегося в России уже в XVII в. В первом русском госпитале в Москве раненым в битвах с турками солдатам для поддержания сил давали «свороборинную патоку» (Усенко, 1979). Цветки шиповника перегоняли с водой и затем пропитывали повязки, налагаемые на рану. Считалось, что «вода цвета свороборинного раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространяться в длину, ни в ширину». Отваром плодов обмывали края раны, чтобы избежать «антонова огня»—гангрены. Маслом из семян лечили ранения головы. Со временем все эти средства были забыты. Вспомнили о плодах шиповника во время Великой Отечественрой войны. Водными отварами его плодов в госпиталях смазывали повязки, налагаемые на раны, при этом быстрее наступала эпителизация.

Еще раньше, в начале 30-х гг., были сделаны первые клинические наблюдения о благоприятном влиянии экстракта из плодов шиповника при воспалительных заболеваниях печени и желчных путей. Был разработан и внедрен специальный препарат из плодов шиповника—холосас, применяемый и поныне при гепатите и хо- лециститах. Введение больным с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки 300—500 мг витамина С в виде настоя шиповника приводило к значительному уменьшению болей, улучшению общего самочувствия и аппетита. Особенно поразительные изменения наступали у истощенных больных: они быстро прибавляли в весе, к ним возвращались бодрость и жизнерадостность.

Настои плодов шиповника оказались полезными при анемпях н анацидных состояниях желудка, когда резко снижаются кислотность желудочного сока и его переваривающая способность. Если же вводить растворы чистого витамина С той же концентрации, что и в плодах, то переваривающая способность желудка усиливалась в гораздо меньшей степени. Из этого можно сделать вывод о комплексном воздействии физиологически активных веществ шиповника (Сало, 1975).

В настоящее время органическим растворителем из измельченных в порошок семян шиповника экстрагируют масло, которое используют при лечении ожогов, трофических язв, пролежней, трещин сосков у кормящих матерей, а также в стоматологической практике при лечении стоматитов, гингивитов. При озене (зловонном насморке) в полость носа вводят пропитанные маслом тампоны (Шпиленя, Иванов, 1989).

Масляной экстракт из мякоти плодов—каратолин—применяют в виде повязок при экземах, для лечения слизистых оболочек. Отвары лепестков с медом рекомендуют при рожистых заболеваниях.

Отвар корней шиповника упогребляют в народной медицине при малярии и почечнокаменной болезни. При мочекаменной болезни употребляют отвар семян расгения (Фруентов, 1974).

В якутской народной медицине отвар очищенных от шипов стеблей шиповника иглистого давали внутрь при поносах, корней— при дизентерии. Зрелые плоды употребляли для укрепления десен, отвар зеленых плодов рекомендовали пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, отвар стеблей и листьев—при малярии, а одних листьев—в качестве мочегонного средства (Макаров, 1989).

Отваром плодов раньше окрашивали ткани и шерсть в оранжево-красный цвет,

Молодые весенние побеги употребляют в кавказской кухне в салаты. Противопоказаниями к применению больших доз аскорбиновой кислоты и косвенно препаратов шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты и недостаточность кровообращения (Задорожный и др., 1988).

Несмотря на то, что плоды шиповника—это лаборатория здоровья, к сожалению, в Магаданской и Камчатской областях шиповник иглистый, как и другой, распространенный на самом юге Магаданской области и п-ве Камчатка шиповник тупоушковый с супротивно расположенными у основания черешков листьев крючковатыми шипами (в отличие от шиповника иглистого со сплошь усаженными игольчатыми колючками побегами), не пользуется должным вниманием у северян, и часто можно видеть не обобранные от ярко-красных плодов кусты, засыпаемые снегом. Если же и собрали запасливые хозяева шиповник, то его использование обычно сводится к завариванию высушенных плодов в термосе. (Это, конечно, очень хороший способ, особенно в случае правильной сушки плодов: в сушилках три температуре 80—90° С, следя за тем, чтобы плоды не подгорели. Чашелистики рекомендуют оббирать после сушки). А. К. Кощеев (1980) приводит 27 рецептов блюд из шиповника. Некоторые из них так и просятся на стол северян.

Варенье из лепестков шиповника: 100 г лепестков шиповника залить приготовленным из 700 г сахара и 1 л воды сиропом, добавить 1 г лимонной кислоты и довести до кипения. Разлить в банки и хранить на холоде.

Повидло из шиповника: 1 кг плодов шиповника освободить от семян, вымыть и кипятить с 1 стаканом воды до размягчения. Протереть через сито, довести до кипения полученное пюре, добавить 700 г сахара и варить до готовности. Расфасовать в 6aнки и пастеризовать в горячей воде 20 мин. Если в 1 кг такого повидла добавить 200 г крахмала, тщательно перемешать, разложить на лотки слоем 1,5 см, дать подсохнуть на воздухе или в печи, нарезать в виде прямоугольников, обвалять в сахарной пудре, то получатся конфеты из шиповника.

Сироп из плодов шиповника: 1 кг свежих плодов шиповника освободить от семян, промыть, измельчить на мясорубке. Залить 0.5 л воды, кипятить 10 мин, затем добавить 60%-ный сахарный сироп (7 стаканов) и снова варить 15—20 мин. Процедить через сито и разлить в приготовленные бутылки или банки. Выжимки использовать в качестве начинок и приправ. Если 4 ст. ложки сиропа, 80—100 г фруктового мороженого и 1 стакан березового сока смешать в миксере, то получится коктейль «Русский лес».

Сироп из лепестков шиповника: в 1 л воды растворить 100 г сахара, нагреть сироп до кипения, горячим сиропом залить 30 г лепестков шиповника и снова довести до кипения. Настаивать10—12 ч в закрытой посуде. Полученным сиропом можно ароматизировать напитки, кисели и желе. Можно получить и более крепкий напиток с благородным букетом, если в 0,5 л водки влить 1 стакан воды, нагреть смесь до 80° С, добавить 1 стакан сиропа из лепестков шиповника и дать постоять 2—3 дня. Такая наливка называется «Аромат роз».

Кофе из семян шиповника: 100 г семян из плодов шиповника тщательно промыть, чтобы избавиться от волосков, высушить, поджарить, истолочь в ступке и смешать с 200 г порошка из сухих корней лопуха (в условиях Северо-Востока Азии лопух, встречающийся лишь как редкий заносный вид, можно заменить корнями одуванчиков). Одну чайную ложку смеси на стакан воды, кипятить не более 5 мин.

Л. Н. Сурина (1991) предлагает рецепт чая из листьев шиповника по-китайски: рассыпать листья слоем в 5 см в тени на сутки, пока они не станут вялыми. Затем листья скручивать между ладонями, пока не выступит сок. Для ферментации скрученные листья насыпают слоем в 5 см на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° С 6—10 ч. Ферментированные листья сушат в течение 40 мин при температуре 100° С.

О прошедшем лете Вам будут напоминать духи из лепестков шиповника, северного представителя диких роз, давших начало неотразимым по красоте культурным сортам. Сделать духи просто. Надо лепестки шиповника погрузить в бутылочку со спиртом. По прошествии суток лепестки вынуть, отжать и вместо них положить свежие. Так надо проделать несколько раз. Полученные духи плотно закупорить и дать выдержаться. Аромат спустя некоторое время, как утверждает Н. Верзилин (1953), будет сильнее.


Виды, обозначенные звездочкой (*), встречаются также в Приморье и Хабаровском крае.
Латинские названия Русские названия