Малина сахалинская - Rubus_sachalinensis МАЛИНА САХАЛИНСКАЯ-RUBUS SACHALINENSIS LEV.
(SYN.: RUBUS IDAEUS L. SUBSP. MELANOLASIUS (DIECK) FOCKE;
R. lDAEUS SUBSP. SACHALINENSIS LEV.)
РОЗОЦВЕТНЫЕ - ROSACEAE

(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)

Малину называют медвежьей ягодой, т.к. заросли малины обычно ассоциируются с хозяином тайги, лакомящимся ароматными плодами. Однако на Камчатке и в Магаданской области медведи перепрофилировались на бруснику с голубикой, потому что то количество ягод, которое вызревает на кустах малины, никак не соответствует медвежьему аппетиту. Жители Северо-Востока Азии никогда не собирают малину ведрами, самые старательные и упорные сборщики могут набрать лишь 1—2 литра, хотя само растение не является редким: в ближайших окрестностях Магадана можно найти отдельные кустики малины среди россыпи камней, поднявшись на Каменный Венец или Марчеканскую сопку, в бассейнах Колымы и Анадыря на склонах можно встретить целые заросли. Особая любовь у малины к зарастающим гарям на каменистых склонах, здесь она особенно обильна.

Дикая малина отличается от культурной: ее плодики—костянки срастаются в одну сложную костянку, называемую ягодой, не так плотно, как у культурной, они легко отделяются от конического цветоложа и при созревании и сборе легко рассыпаются, отчего дикую малину называют сыпучкой. У дикорастущей малины плоды более ароматны, чем у культурной, и для медицинских целей заготовляют плоды только дикорастущей малины. Садовая малина действует гораздо слабее, кроме того, ее плоды труднее сушить из-за их сочности (Попов, 1974; Телятьев, 1969).

Различия малины сахалинской, произрастающей в нашем регионе и на Аляске, и малины обыкновенной— Rubus idaeus L. из европейской части России состоят в том, что у первой листья всегда тройчатые, цветоножки железисто-опушенные, плоды более мелкие. По мнению ряда авторов (Hulten, 1968, L. Viereck, Little, 1972), азиатско-аляскинские растения могут рассматриваться как подвид малины обыкновенной.

С древности применяют сушеные плоды малины как эффективное потогонное средство при простуде. Это объясняется, по-видимому, наличием в ее плодах салициловой .кислоты. В семенах малины найдены жирное масло и фитостерины, обладающие противосклеротическим действием. Плоды употребляют при гипертонии и атеросклерозе. Отваром ягод с медом в народной медицине лечат корь. Свежие ягоды рекомендуют есть при экземах (Крылов, Степанов, 1979).

Тем, кому посчастливится собрать плоды малины и захочется их высушить, следует знать, что сначала их надо очистить от цветолож с плодоножками, затем провялить на солнце и только после этого высушить в сушилках при температуре 50—60о С. Хорошо высушенные плоды не должны окрашивать рук.

Способ запаривания. 12 столовых ложек высушенных плодов заваривают 6 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. и принимают по 2 стакана 3 раза с интервалами в 1 час. Это эффективное потогонное средство противопоказано при подагре и нефритах (Шретер, 1970; Юдина, 1988).

Не стоит сетовать на малоурожайность малины в нашем крае, листья ее отчасти могут компенсировать мелкие и необильные ягоды. Малиновый чай—это заваренные верхушки побегов с цветками и недозрелыми плодами. Листья малины обладают вяжущим свойством, и их отвары пьют при поносах и внутренних кровотечениях (Губанов и др., 1987). Из свежих истолченных листьев готовят мазь, которую применяют при угрях и кожных сыпях. Для этого одну часть сока из свежих листьев смешивают с четырьмя частями сливочного масла или вазелина (Попов, 1974). Хорош для этих целей и отвар цветков. Из сухих листьев готовят отвары для примочек. Настоем сухих или свежесобранных листьев рекомендуют полоскать горло при простудных воспалительных процессах (Крылов, Степанов, 1979). Свежие листья обладают ранозаживляющим действием. Настои и отвары листьев используют при стоматитах. Отваром листьев хорошо мыть голову, а если в такой отвар добавить поташа, то волосы окрасятся в черный цвет (Юдина, 1988).

Настои листьев и цветков рекомендуют как наружное средство при геморроях, белях (Попов, Шапиро, 1990).

В Восточном Забайкалье плоды, листья и стебли малины используют при неврастении и некоторых нервных заболеваниях (Фруентов, 1974).

Отвар корней в народной медицине применяют при леченил тяжелой формы бронхиальной астмы (Минаева, 1991). В якутской народной медицине пили отвар листьев и стеблей при желтухе и заболеваниях почек (Макаров, 1989).

А. К. Кощеев (1980) тем, кто заблудился в лесу и остался без пищи, советует есть молодые побеги и листья малины. Очищенные от плотной кожицы молодые зеленые побеги являются хорошим поставщиком витаминов в весенний период.


Виды, обозначенные звездочкой (*), встречаются также в Приморье и Хабаровском крае.
Латинские названия Русские названия