ГОЛУБИКАVaccinium L.
ВЕРЕСКОВЫЕ - Ericaceae

(Текст цит. по книге: А.П. Хохряков, "Флора Магаданской области", М.: Наука, 1985)

1(2) — листья округлые, не опадающие, побеги всегда стелющиеся, образующие подобие плотной подушки, цветки одиночные — Г. вулканическая — V. vulcanorum Komarov. Разреженные каменноберезники, гольцы. Обычна в I; редко в II (Тайгонос), указывается для XI.

2(1) — листья продолговатые, опадающие, побеги прямостоячие или стелющиеся, не образующие подушки, цветки по 1—3 — Г. болотная — V. uliginosum L. Болотистые леса и кустарничковые заросли, сфагновые болота, кустарничковые и мохово-кустарничковые тундры. По всей области. Типовая раса с прямостоячими ветвями и более крупными листьями, обычна в таёжной зоне (I—VII, редко на юго-востоке XI), в гольцах и Арктике распространена карликовая раса — ssp. microphyllum Lange.

 
Цветущая голубика болотная ГОЛУБИКА БОЛОТНАЯ,
ГОЛУБИЦА,
ГОНОБОБЕЛЬ

Vaccinium uliginosum L.*

(Далее текст цит. по книге: С.А.Частухина. Лекарственные и пищевые растения Колымы. Магадан: АО "МАОБТИ", 1995.)

Этот кустарничек растет не только в Магаданской области, но и на Чукотке, и во всех остальных районах Дальнего Востока, в Сибири, в европейской части России. Голубику представлять не нужно, ее знают все. Но не все, вероятно, знают, что можно воспользоваться нс только ягодами ее, но и листьями. Листья содержат на единицу веса больше витамина С, чем ягоды, и поэтому представляют собой легкодоступное витаминное средство. Можно добавить листья голубики в чайную заварку или совсем заменить ее листьями. Чай из листьев или молодых побегов голубики послужит и мягким слабительным. Ягоды, содержащие большое количество биологически активных веществ (в том числе витамины С, РР, группы В) оказывают общеукрепляющее действие. При незначительном расстройтве желудка они могут помочь как вяжущее средство. Отвар из веток голубики иногда рекомендуют для понижения кровяного давления, а наружно - как ранозаживляющее и при кожных болезнях. Наиболее полезное употребление голубики в пищу - в свежем виде, но существует и множество рецептов ее переработки. Дадим некоторые из них (в том числе с использованием листьев). Ягоды голубики и брусники на ковре из ягеля

ЧАЙ

1. Свежие или сушеные листья голубики заварить кипятком, настоять не менее 30 минут и пить как чай. На 1 стакан кипятка - 1-3 чайных ложек листьев. По желанию к голубичной заварке можно добавить обычный чай.

2. Свежие или сушеные листья голубики, свежие (размятые) или сушеные (размельченные) ягоды залить кипятком. Пропорции ягод и листьев - по желанию. Такой чай, как и чай из одних листьев голубики, обладает витаминными свойствами.

ЯГОДА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

1. Ягоды истолочь деревянным пестиком и через марлю или сито отжать сок. В простерилизованные путем кипячения в воде банки положить ягоды, залить соком, закрыть простерилизованными крышками и пастеризовать в воде при температуре 65 гр.

2. Подготовленные ягоды залить соком голубики, нагреть до 65 гр, расфасовать в чистые, прокипяченные в воде банки, простерилизевать 20 минут в кипящей воде, герметично укупорить и поставить на хранение в прохладное место.

КОМПОТЫ

1. Спелую, но не перезревшую голубику перебрать, промыть, дать стечь воде, плотно уложить в горячие подготовленные банки и залить горячим сахарным сиропом (компот будет ароматнее и вкуснее, если сироп будет не на воде, а на соке голубики). Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 10, литровые - 15 и трехлитровые - 35 минут. Сахарный сироп готовить 45%-ным (на 1 л воды - 820 г сахара).

2. Ягоды перебрать, промыть, плотно уложить в пол-литровые банки, пересыпая послойно сахарным песком (100 г), добавить 2 ст.л. кипяченой воды и 2 г лимонной кислоты. Наполненные банки прогреть при температуре 85 гр. 15 минут или в кипящей воде 8 минут.

3. Голубику уложить слоями в чистые сухие нагретые банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10, литровые - 15 минут. На 1 кг малины - 450 г голубики, 60%-ный сахарный сироп.

ГОЛУБИКА С САХАРОМ

Ягоды перебрать, промыть, раздавить деревянным пестиком и протереть через сито. Полученную массу смешать с сахаром, подогреть до 70 гр., расфасовать в 0,5-литровые банки и пастеризовать в кипящей воде 20 минут. Закатать крышками. На 1 кг ягод - 0,5 кг сахара.

ВАРЕНЬЕ

Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде, положить в горячий сахарный сироп, оставить на 3-4 часа, затем варить до готовности. В конце варки можно добавить ванилин, лимонную цедру, корицу или гвоздику по вкусу. Готовое варенье горячим расфасовать в подготовленные банки, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут, после чего укупорить. На 1 кг голубики - 1-1,2 кг сахара.

СОК

1. Взять спелые, но не перезрелые ягоды. Раздавить и отпрессовать их, подогревая до 85 гр. в течение 5 минут, разлить в горячие банки или бутылки и немедленно закатать. Можно использовать и соковарку.

2. Для получения сока с мякотью ягоды раздавить деревянной толкушкой, протереть через сито. На 1 л пюре добавить 1 стакан сахара, тщательно размешать, поставить на огонь, довести температуру до 85 гр., прогреть 5 минут и разлить в горячие банки и сразу закатать. Можно использовать соковыжималку с последующей обработкой сока.

3. Подготовленные ягоды ошпарить крутым кипятком, воду слить, а ягоды размять деревянным пестиком. Отжать сок под прессом, добавить в него сахар, довести до кипения, разлить в горячие банки или бутылки, пастеризовать. На 1 кг ягод - 120 г сахара.

ПАСТИЛА

Свежесобранную ягоду перебрать, переложить в эмалированную кастрюлю, долить воды в количестве 15% от веса ягод и проварить. Проваренные ягоды протереть, пюре смешать с сахаром (на 1 кг ягод берут 0,5-0,6 кг сахара) и хорошо взбить, затем уварить в кастрюле и переложить в лотки для высушивания в русской печи или духовке.

ГОЛУБИКА СО СЛИВКАМИ

Размятую деревянной ложкой голубику смешать с сахаром или медом, добавить, взбивая, холодные сливки. На 1 порцию - 1/4 стакана ягод, 1-2 ч.л. сахара или меда, стакан сливок.

ЖЕЛЕ ИЗ ВАРЕНЬЯ

Варенье развести кипятком, размешать и выбрать ягоды в отдельную посуду. Сироп влить в кастрюлю, положить в него сахар и желатин. Помешивая, довести до кипения, процедить и слегка охладить. Ягоды разложить в вазочки или формы, залить подготовленной смесью и хорошо охладить. На 1 стакан варенья - 2,5 стакана кипятка, 0,5 стакана сахара, 25 г желатина.

ЖЕЛЕ ИЗ СОКА

В горячем сахарном сиропе растворить набухший в воде желатин, довести до кипения, добавить сок голубики (свежий или консервированный), разложить в формы и охладить. На 2 стакана сока - 20-30 г желатина, 1 стакан сахара, 1 л воды.

СУП

Перебранные ягоды размять, развести водой, положить сахар, вскипятить, отвар охладить. На молоке сварить манную кашу, выложить ее на тарелку, смоченную водой, охладить, нарезать кусочками и залить ягодным отваром. На 300 г ягод - 50 г манной крупы, 1 стакан молока, 150 г сахара, 1-1,25 л воды.

МУСС

Подготовленную ягоду размять, залить половиной стакана кипяченой воды и отжать через марлю. Сок поставить в холодное место, а выжимки залить 3 стаканами воды, прокипятить 5 минут и процедить. В отвар всыпать манную крупу и, помешивая, кипятить 20 минут. Затем добавигь сахарный песок, вскипятить и снять с огня. В массу влигь голубичный сок и взбить ее до образования густой пены. Мусс разлить в вазочки и поставить в холодное место остужать. На 1 стакан ягод - 200 г сахара, 75 г манной крупы.

СОУС

Подготовленные ягоды сложить в кастрюлю, залить водой вровень с ягодами и сварить до мягкости, протереть сквозь сито. Засыпать сахар, положить корицу, гвоздику, ванилин, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поста- вить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме примерно на 4/5 (нужно следить, чтобы масса к концу уваривания не потемнела). Горячий соус рас- фасовать в подготовленные стеклянные банки или широкогорлые бутылки и пастеризовать в кипящей воде: пол- литровые банки - 15 минут, литровые - 20 и трехлитровые - 40 минут. На 650 г пюре из ягод - 350 г сахара, ванилин по вкусу.

ЗАГОТОВКА

Перекрутить на мясорубке голубику, добавить 1 объемную часть сахара. Оставить стоять в комнате 2-3 недели в неплотно закрытой емкости. В результате брожения голубика приобретет приятный вкус и аромат. Эту заготовку можно добавить в рябиновую настойку, которой придаст цвет, вкус и аромат. (Рецепт А. А. Немцева).


Латинскими цифрами обозначены флористические районы Магаданской области.

Виды, обозначенные звездочкой (*), встречаются также в Приморье и Хабаровском крае.
Латинские названия Русские названия