ГИС : “РАСТИТЕЛЬНОСТЬ  МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ”

Материал предоставлен - Полежаевым А.Н., д.б.н., ведущим научным сотрудником лаборатории ботаники
    Института биологических проблем Севера ДВО РАН


Географическая информационная система «Интегрированная карта растительности Севера Дальнего Востока России» разрабатывается в лаборатории ботаники Институт биологических проблем Севра. ГИС  создается на основе опубликованных карт масштаба 1: 2500000: Физико-географической карты СССР (1984), Карты четвертичных отложений СССР (1973), Почвенной карты РСФСР (1988), Гидрогеологической карты СССР (1964), Геокриологической карты СССР (1991).  ГИС  выполняется как цельный проект в реальных географических  координатах в программе ArcView   for Windows. Графическая и атрибутивная информация  представлена слоями: гидрография, рельеф, почвы, четвертичные отложения, мерзлота, растительность.
    Легенда карты растительности построена с учетом климатических, топографических и почвенных градиентов. В масштабе 1:2500000  могут быть показаны лишь главные закономерности дифференциации растительности и, прежде всего, зональная дифференциация.  На Севере Дальнего Востока  имеют место зоны:  таежная, представленная в основном северными вариантами лиственничных (Larix dahurica) лесов и редколесий, лесотундровая, образованная стелящимися лесами кедровго стланика (Pinus pumila)  и тундровая. Последняя, трактуемая очень широко как северная полярная безлесная область, подразделяется на подзоны полярных пустынь, арктических  тундр и гипоарктических тундр. В гипоарктических тундрах господствует олиготрофный комплекс микотрофных мелкодревесных  растений- кустарников и кустарничков, мхов и кустистых лишайников.
Аркто-альпийские эвтрофные виды занимают здесь интразональные и карбонатные экотопы. Северные варианты гипоарктических тундр представляют экотон к арктическим тундрам: кустарниковые ивняки не встречаются здесь на водоразделах и исчезают даже из речных пойм, роль гипоарктических кустарничков в растительном покрове невелика. В акртических тундрах гипоарктические мелкодревесные виды ив и берез  не входят в число активных видов и даже выпадают из состава флоры. Разнообразие аркто-альпийских эвтрофных видов растений увеличивается. В южных вариантах арктических тундр широко распространены  аркто-альпийские простратные и гемипростратные летнезеленые и зимнезеленые кустарнички родов Dryas, Salix, Cassiope. В болотах осоковые травы содоминируют со злаками. В северных вариантах арктических тундр усиливается роль простратных кустарничков рода Salix;  многие травянистые виды имеют подушковидную форму роста. В полярных пустынях кустарнички практически отсутствуют. Споровые: лишайники и мхи играют здесь большую роль, чем цветковые  растения.
   В пределах каждого подзонального выдела легенды  показаны серии  растительных комплексов, связанных с рельефом, кислотностью почвы, мерзлотой и отличающихся прежде всего составом активных, доминантных и характерных растительных сообществ.