БИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ВОДОРОСЛЕЙ 
(Thallobionta, или Algae)
   Водоросли – обширная группа растений, эволюционировавшая в водной среде и полностью освоившие ее,  тело (талом) которых не разделено на стебель, корень и лист. В систематическом плане они делятся на подцарство багрянки (Rhodobionta) и настоящие водоросли (Rhycobionta), прежде всего отличающихся набором пигментов.  От соотношения этих пигментов и зависит окраска таллома или слоевища. У водорослей в жизненном цикле развития, т.е. цикла от зиготы одного поколения до зиготы следующего поколения, впервые возникло и закрепилось на генетическом уровне правильное чередование полового и бесполого поколений. У них имеется диплоидный спорофит и гаплоидный гаметофит. Соотношение диплоидной и гаплоидной фаз в жизненном цикле разных групп водорослей различается. Оба поколения могут быть одинаковы морфологически (изоморфная смена поколений) или резко отличаться по внешнему виду (гетероморфная смена поколений). Изоморфная смена характерна для жизненного цикла большинства багрянок, или красных водорослей (Rhodophyta), а также морских видов зеленых водорослей (ульва, кладофора). Гетероморфная смена поколений особенно характерна для бурых водорослей, но может встречаться у зеленых водорослей и багрянок. Это явление  наиболее ярко выражено у высоко организованных водорослей, таких как ламинария  (Laminaria). 
Водорослям свойственно вегетативное, бесполое и половое размножение.

Вегетативное размножение. При вегетативном размножении части таллома отделяются от материнского растения без каких-либо заметных изменений в клетках. У колониальных форм происходит дробление колоний, которые дают начало новым более мелким колониям. У водорослей может наблюдаться фрагментация таллома, например, у нитчатых - у спирогиры (Spirogyra), при этом нить расщепляется вдоль и образуются две новые нити. Одноклеточные особи, например Euglena, делятся митотически на две одинаковые половинки. 
У более сложно устроенных видов водорослей, например, у Fucus, на главном талломе (слоевище) могут образовываться дополнительные талломы, отламываясь, они образуют новые организмы. 

Бесполое (или споровое) размножение осуществляется  зооспорами, снабженных ундулиподиями, или (у большого числа водорослей) с помощью апланоспор, неподвижных клеток, лишенных ундулиподиев и развивающихся в спорангиях. В спорангиях перед образованием спор присходит мейоз, редукционное деление, что достаточно характерно, например, для багрянок. Споры со жгутиками могут формироваться у многих водорослей, например, у Chlamidomonas. У бурых водорослей могут образовываться неподвижные апланоспоры, пассивно переносимые током воды. 

Половое размножение. Этот способ размножения широко распространен  у представителей всех отделов  водорослей, как у багрянок, так  и  у настоящих водорослей.  При половом размножении организмов, в т.ч. и водорослей, происходит объединение гнентического материала двух особей одного и того же вида с образованием зиготы. У водорослей половые гаметы обычно образуются в особых структурах, которые называются гаметангиями. Мужской гаментангий называют антеридием, а женский – оогонием,  у красных водорослей - карпогоном. У красных водорослей известен только оогамный половой процесс, а подвижные стадии в цикле развития полностью отсутствуют, споры и гаметы всегда лишены ундулиподиев. У нстоящих водорослей существует хологамия, изогамия,  гетерогамия  и  оогамия.
Оогоний - это простой женский гаментангий, который встречается у многих водорослей, а также у грибов (Micota). В антеридии образуются мужские гаметы, которые называются сперматозоидами, спермиями или спермациями.
Изогамия. Суть этого явления заключается в слиянии двух идентичных гамет (изогамет). Изогамны Spirogira и некоторые виды Chlamidomonas.
Хологамия. Простейшая форма полового процесса у одноклеточных организмов (вольвоксовые), при котором не образуются специальные половые клетки, а происходит слияние двух особей.
Гетерогамия. Тип полового процесса, при котором мужские и женские гаметы, сливающиеся при оплодотворении, различны по форме и размеру. Характерна многим группам водорослей, особенно настоящим водорослям.
Оогамия. Половой процесс, при котором сливаются резко различные по размерам, форме и поведению. Свойственна всем водорослям. У багрянок женский орган, называемый карпогоном, состоит из расширенной базальной части – брюшка, заключающего крупную и гаплоидную яйцеклетку, и отростки – трихогины. Антеридии, или мужской орган, часто представляют собой мелкие бесцветные клетки, содержимое которых освобождается в виде мелких, голых, лишенных или имеющих один–несколько ундулиподиев (жгутиков) мужских гаплоидных элементов – спермациев. Выпавшие спермации переносятся токами воды и прилипают к трихогине, затем перемещается в брюшную полость карпогона и сливается с женским ядром. Образовавшиеся карпоспоры содержат зиготу.
Коньюгация. Характерна  некоторым зеленым водорослям, когда сливается содержимое двух недифференцированных клеток, физиологически выполняющих функции гамет.
 

назад