ФИЛИН
BUBO BUBO (LINNAEUS, 1758)
ОТРЯД СОВООБРАЗНЫЕ - STRIGIFORMES
СЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ - STRIGIDAE

Статус. II категория. Редкий вид с сокращаю-щейся численностью на окраине видового ареала.
Распространение. Ареал филина охватывает всю таежную полосу материка Евразии и прости-рается далеко к югу (до Индостана и Индо-китая). На север дальнего Востока филин про-никает северо-восточной окраиной своего ареа-ла. Встречен на средней и нижней Колыме, в бас-сейне Омолона (1, 2), молодые птицы иногда залетают в кустарниковую тундру (2) в Колым-ском нагорье и на Охотском побережье (3); на северо-востоке - до среднего Анадыря (2, 4). На-селяет бассейн Амура и Сахалин, но не прони-кает на Камчатку.
 

Рис.61
Внешний облик. Крупная сова, уступающая раз-мером только рыбному филину. Размах широких крыльев достигает 1,5 м. Самки крупнее самцов. У последних масса тела варьирует от 2,1 до 2,7 кг, у первых - 3-3,3 кг (5). В полете легок, бесшумен. У разных подвидов общий окрас изменяется от охристо-бурого до палевого и почти белого, с хорошо выраженными на голове перьевыми “ушками’ Восточно-сибирские филины, как правило, рыжеватого окраса с темными пятнами на спине и темными продольными пестринами с поперечными полосками на груди, боках и брюхе. Перо мягкое, рыхлое. Клюв темный, глаза красно-оранжевые, плюсна оперена до самых пальцев.
Места обитания и образ жизни. Филин живет оседло. В таежной зоне часто отсижи-вается в глухих лесных урочищах, откуда подает голос - характерное громкое “уханье”, слышимое на расстоянии до 1,5-2 км. В периоды сильного возбуждения голос самца переходит то в “хохот~’ то в ~~стоны~~ то в “лай”. Обширные - до нескольких десятков квадратных километров - охотничьи угодья филина охватывают массивы открытых участков - берега озер, рек, пирогенные пустоши, котловины Bbnekniux термокарстовых озер (аласы) и лесные опушки. Охотничьи приемы филина включают осмотр территории на бреющем полете и подкарауливание добычи на присаде. Пища этого крупного хищника разнообразна и включает массовые в той или иной области виды млекопитающих и птиц, а также рыбу. Например, в Якутии основу питания филиала составляют серые и красные полевки, заяц-беляк, длиннохвостый суслик, ондатра, белка и летяга. Из птиц чаще всего филин ловит водоплавающих, например, чирков и тете-ревиных (белая куропатка и каменный глухарь) (6). Считается, что семьи филинов фор-мируются уже в первый год жизни - в октябре-ноябре (5). Весеннее токование начина-ется в феврале-марте и продолжается до конца мая. Гнезда обычно устраиваются на проталинах, часто на обрывистых берегах таежных распадков, реже - в древесных дуплах.
Яйца появляются в конце марта - середине апреля, кладка содержит 3-5 яиц. Период инкубации занимает 33-35 сут., причем насиживает самка, начиная с первого яйца. Все это время ее кормит самец. Птенцы появляются в середине мая и проводят в гнезде около месяца, после чего разбредаются по его окрестностям. В возрасте двух месяцев они уже могут неплохо летать.
Численность и лимитирующие факторы. долгое время в филине видели вредителя охотничьего хозяйства, что повлекло сокращение его численности на значительной час-ти ареала. Сейчас филин - повсеместно редкая птица; в европейской России и Западной Сибири - исчезающий вид. В Восточной Сибири численность филина, по-видимому, от-носительно стабильна, но он повсеместно края не редок.
Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в нескольких таежных заповедни-ках и заказниках Якутии и дальнего Востока. Отстрел филина должен быть повсеместно запрещен. Необходимо дополнительное выявление участков обитания этой птицы в северо-восточной Сибири и придание им природоохравного статуса.


Источники информации: 1. Кречмар и др. 1978;2. Кречмар и др. 199 1;3. Васьковсюий 1966;4. Портенко 1939; 5. Пукинский 1993.
Составитель: Андреев А.В..

назад