КАМЕНУШКА
HISTRIONICUS HISTRIONICUS (LINNAEUS, 1758)
ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ - ANSERIFORMES
СЕМЕЙСТВО УТИНЬТЕ - ANATIDAE.

Статус. IV категория. Многочисленный, но потенциально уязвимый вид. Включен в списки охраняемых видов Канады.
Распространение. Населяет горные районы Северо- Востока, наиболее многочисленна
вдоль Охотского и Беринговоморского побе-режья Магаданской области, Корякии и Кам-чатки, В континентальных районах относитель-но редка. Линяет вдоль побережья Корякского нагорья, всего побережья Камчатки, в заливах Североохотского побережья. Места зимовок расположены вдоль восточного побережья Кам-чатки, Курил, Сахалина, Японии. В Северной Америке гнездится, линяет и зимует на Аляске ив Британской Колумбии (1).

Рис.17
Внешний облик. Некрупная, пестро окрашенная морская утка с преобладанием темных тонов в оперении. Самец в полном брачном наряде имеет довольно пеструю окраску: голова и шея черно--матовые, с боков головы от основания клюва вверх поднимается яркое белое пятно. Неболь-шое круглое белое пятно расположено за глазом, другое, вытянутое, спускается от него по шее. В  основании шеи ярко-белое ожерелье. Спина и надхвостье черные, брюхо темно-бурое. По спине проходят белые полоски плечевых перьев. Бока  тела и полоска над бровью головы каштановые. Самка темно-бурая с тремя белыми пятнышками на каждой стороне лицевой части головы. 
Места обитания и образ жизни. Гнездится на склонах вдоль небольших горных рек со скоростью течения от 1,2 до 2 м/с (2). Гнезда укрывает в густых кустах кедрового стла-ника и ольховника в 2 - 60 м от воды. Размножаться каменушки начинают с трехлетнего возраста. Полная кладка содержит б - 8 яиц (3, 4, 5). Гнездовая биология практически не изучена. Всего в Азии описано 7 гнезд. Весной на реках кормится личинками насе-комых в наносах мусора, а также мальками лососевых (2, 6), в море - ныряет в прибойной зоне, кормясь моллюсками и бокоплавами (6). Не гнездящиеся птицы составляют более половины популяции. Линяют скоплениями от 5 до 500 птиц в прибойной полосе вдоль обрывистых берегов побережья Охотского моря и Тихого океана, холостые самки могут линять небольшими стаями на реках (2). Небольшие группы самцов, сами и которых сидят на гнездах в верховьях притоков крупных рек, летом иногда держатся и линяют вдали от моря на основном русле реки. Птенцы вылупляются в середине - конце июля
(2). После вылупления выводки обитают в верховьях горных рек, питаясь личинками мошки и другими водными насекомыми и ведут очень скрытный образ жизни, держась на тихих боковых протоках. На основном русле появляются в возрасте З - 4 недель (2). Подросшие выводки осенью появляются и в нижнем течении и скатываются в море. На Командорских островах отмечено появление на море и выводков с пуховыми птенцами(7). Подъем молодых накрыло происходит в начале сентября (2).
Численность и лимитирующие факторы. Мировая численность всей тихоокеанской популяции, по некоторым данным, достигает миллиона особей (1), однако в отдельных изученных районах Севера дальнего Востока численность, определенная на линьке, видимо, не столь высока. На северном побережье Охотского моря основные концент-рации отмечены в заливе Бабушкина, там линяет несколько тысяч особей, в остальных же районах - в Тайской губе и заливе Шелихова - численность невысока (2). В районе о-ва Карагинского линяет около 5 тыс, птиц (8), на Командорских островах - до 10 тыс. (7). Не менее 18 - 19 тыс. каменушек зимует на Командорских островах (9). К лимити-рующим факторам следует отнести демографические особенности вида - низкую эффек-тивность размножения и уязвимость в морской период жизни, когда птицы концен-трируются на линьке и зимовке. Гнездовая плотность и численность резко различаются между бассейнами Тихого и Северного Ледовитого океана. Максимальная плотность -1 пара на 1 км речного русла - отмечена для Корякского нагорья (10), сходная плотность наблюдается и в отдельных участках Североохотского побережья.
Принятые и необходимые меры охраны. В силу чрезвычайной рассредоточенности и скрытности в период гнездования не нуждается в специальной охране. Места гнездовий охраняются в заповедниках “Магаданский” и “Кроноцкий”. Зимовки охраняются в Командорском государственном заповеднике. В морской период жизни места концен-траций на линьку и зимовку нуждаются в инвентаризации и охране от потенциального загрязнения акватории.


Источники информации: 1. Madge, Burn, 1988; 2. Кищинский, 1968; 3. Флинт и др. 1983;
4. Бабенко и др. 1986; 5. Лобков, 1986; 6. Кондратьев, 1993; 7. Артюхин 1991; 8. Герасимов, 1979; 9. Артюхин, в печати Кищинский, 1980.
Составители: Кондратьев А.В., Герасимов ИН.

назад