КРЕЧЕТ
FALCO GYRFALCO (LINNAEUS, 1758)
ОТРЯД ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ - FALCONIFORMES
СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ - FALCONIDAE

Статус. III категория. Редкий вид арктической фауны, внесен в Красную книгу РФ.
Распространение. Циркумполярный вид, насе-ляющий тундры и северо-таежную полосу Евразии, Северной Америки и Гренландии, повсюду относительно малочисленный. На дальневос-точном Севере найден по нижнему течению Индигирки (1) и Колымы (Походская едома, Севе-роанюйский хребет, р.Омолон) (2), а также дале-ко к югу на ее истоках (р.Кулу). Гнездится в бас-сейнах рек Чаунской низменности (Раучуа, Угаткын), на центральной и восточной Чукотке(р.Анадырь, Белая, Великая, Амгуема, Провидение) (2) и повсеместно - в Корякском нагорье(З). Гнездится также на Командорских о-вах. Осенью и зимой кречет относительно часто встречается в предтундровых кустарниках и редколесьях, по долинам больших таежных рек -везде, где держится белая или тундряная куропатка.

Рис.27
Нередок зимой на северо-охотском побе-режье и юго-восточной Камчатке. В глубине азиатском континента он спорадически встречается зимой на запад до Байкала и на юг до Приморья (5). Ежегодно эта птица появляется на Хоккайдо (6). Как показали данные спутникового прослеживания, аляскинские кречеты пересекают Берингов пролив и про-водят часть зимы на Чукотке (7).
Внешний облик. Крупный сокол с темно-серой головой; спина сизая в темную полоску, грудь белая с темными поперечными пестринами.На рулевых перьях широкие поперечные полосы. У молодых птиц пестрины на груди бурые и расположены вертикально, но в половине случаев встречаются птицы светлого, почти белого окраса - белые кречеты. В Корякском нагорье доля белой морфы возрастает до 70% (3).
Места обитания и образ жизни. Кречет - умелый охотник, высматривающий добычу с присады, догоняющий ее в стремительном полете и сбивающий жертву серией челноч-ных ударов. На морских побережьях он держится вблизи птичьих базаров. Благополу-чие кречета в континентальных ландшафтах зависит от численности белой куропатки -его основной добычи в течение всей зимы и в начальный период гнездования. В Коряк-ском нагорье к куропаткам добавляется еще длиннохвостый суслик (3). В лесной полосе  - утки и глухари. Вслед за стаями куропаток кречеты откочевывают зимой далеко к югу и возвращаются на север в марте-апреле. В некоторые годы кречет зимует в Магадане, охотясь на голубей. Весной охотничий участок кречета охватывает пространство, изме-ряемое сотнями квадратных километров. Кречет приступает к размножению на второй год жизни. Пара кречетов гнездится год за годом в одном и том же месте, устраиваясь на выступах и в нишах береговых утесов рек или на скалистых участках морского берега. В равнинной лесотундре кречет гнездится на деревьях, используя старые гнезда других птиц, например ворона или беркута (8).Гнездо представляет собой бесформеное нагро-мождение хвороста. Кладка появляется в начале мая, она состоит из 3-5 красновато-бурых яиц. Период инкубации занимает 28-ЗО сут. Вылупление птенцов приходится на первые числа июня. Они проводят в гнезде около двух месяцев, получал от неусталлых родителей рацион, включающий куропаток, уток (например, морянку и шилохвость), куликов (например, турухтана и краснозобика) и чаек. В конце июля - начале августа птенцы покидают гнездовой участок и переходят к самостоятельной жизни. Их обучение охотничьим приемам проходит обычно на куропатках. В конце августа-сентябре семьи кречетов распадаются окончательно, и молодые переходят к широким кочевкам. Осенью кречеты держатся по речным долинам вместе со стаями куропаток. Если добыча не слишком обильна, много молодых птиц погибает в лесотундре в начальный период зи-мовки, не успев окрепнуть в охотничьих навыках.
Численность и лимитирующие факторы. Кречет повсеместно редкая птица. даже в районах высокой численности белой куропатки (низовья Колымы, предгорья Чаунской равнины) их плотность не превышает 1 пары на 100-400 кв км. Кроме того, количество птиц флуктуирует по годам вслед за колебанием численности добычи с 9-11 –летним периодом данные, на основании которых можно оценивать численность кречета на северо-востоке Азии, весьма неполные. Приблизительно - это несколько десятков пар на пространство, измеряемое двумя тысячами километров с запада на восток и двумястами километров с севера на юг. Кречет очень чувствителен к фактору беспокойства. Их гнездовья всегда расположены на большом удалении от поселков. Кречет, в особенности белого окраса, - самая “боеспособная” и наиболее высоко ценимая ловчая птица среди знатоков соколиной охоты (9). Поэтому нелегальное изъятие птенцов из гнезд и сетный лов птиц во время осеннего пролета на морских побережьях могут представлять реаль-ную опасность дал кречета. другая причина гибели кречетов, в особенности молодых, капканы на песцов (“коги9, расставляемые охотниками в тундре и используемые хищными птицами в качестве присады (10).
Принятые и необходимые меры охраны. Кречет включен в Красную книгу России, нона северо-востоке Азии сейчас нет охраняемых природных территорий, в пределах кото-рых были бы известны гнездовья кречета. Сведения о его распространении и миграциях крайне отрывочны. Существует необходимость создания кадастра гнездовий кречета и придание таким участкам статуса охраняемых территорий, например, объявление их памятниками природы. Чтобы предотвратить напрасную гибель птиц в песцовых когах, следует устраивать рядом с капканом птичью присаду в виде 2-3 наклонно воткнутых палок толщиной 3-4 см (10).


Источники информации: 1. Лабутин 1987; 2. Кречмар и др. 1991; 3. Кищинский 1980;
4. Лобков 1986; 5. Дементьев 1951; 6. Brazil 1991; 7. R Ritchie, личное сообщение; 8. Во-робьев 1963; 9. Beebe 1992; 10. Дорогов 1985.
Соапавимеiгь: Андреев АВ.

назад