КАЛУГА
HUSO DAURICUS (GEORGI, 1775)
ОТРЯД ОСЕТРООБРАЗНЫЕ - ACIPENSERIFORMES
СЕМЕЙСТВО ОСЕТРОВЫЕ - ACIPENSERIDAE
Статус. III категория. Редкий. Эндемичиый азиатский (восточносибирский) вид, редкий в реках Северо-Востока России (1-3).
Распространение. Нативный ареал целиком расположен в бассейне р.Амур. На Северо-Востоке России встречается единично, но довольно регулярно в приустьевых -пространствах рек Охота и Кухтуй и Тауйской губе (реки Тауй, Яна) (1 -3).

Рис.1 
Внешний облик. Крупная осетровая рыба с треугольной головой, покрытой сверху костяными щитками. Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто 5 рядами костяных жучек: спинным с 10-16 жучками (первая самая большая), двумя боковыми (32-46 жучек) и двумя брюшными (8-12 жучек); между рядами жучек мелкие костяные зернышки. Рот поперечный, громадный, полулунный, занимает всю нижнюю поверхность рыла, частью переходит на бока головы. Впереди рта на нижней стороне рыла поперечный ряд из 4 сплющенных с боков усиков без листовидных придатков. Спинной плавник смещен к хвосту. Верхняя лопасть хвостового плавника заостренная, покрыта ромбической чешуей, намного длиннее нижней, округлой. Спина серовато - зеленая, брюхо белое.
Места обитания и образ жизни. В реках Северо - Востока России встречаются только незрелые рыбы длиной до 150 см и массой 20-25 кг, мигрирующие летом на нагул вдоль Охотского побережья к северу от устья Амура. По-видимому, эти калуги принадлежат к лиманной форме из бассейна Амура, которая в отличие от живущей здесь же жилой (речной) формы, способна совершать протяженные миграции вверх по реке и далеко к северу от лимана Амура. В реках Северо - Востока России размножение не отмечено. В Амуре калуга созревает при длине тела 230 CM, массе 80 кг, и возрасте 18-22 (редко 16-17) года (1, 4). Нерест у большинства рыб весной - в начале лета (май - июль), у некоторых осенью. Нерестует не каждый год (обычно 1 раз в 3-4 года). У проходной лиманной формы часть рыб размножается в низовьях ранним летом, другая мигрирует далеко вверх и нерестует осенью. Нерестилища в русловой части реки и крупных притоков, на галечном или песчаном грунте.
 Плодовитость от 665 до 4100 тыс. икринок; икра черного цвета; диаметр зрелой икринки 2,5-4,0 мм. Мальки при достижении длины тела 2 см начинают активно питаться речным бентосом, у годовиков длиной 35 см и массой146 г в питании уже появляется рыба, взрослые ведут исключительно хищный образ жизни, поедая жилых рыб и проходных лососевых. Питается также зимой, но прекращает в период нереста. Калуги, пойманные в устьях рек Северо-Востока России, поедали сельдь и азиатскую корюшку. Живет калуга до 48-55 лет, достигает длины 3,7-5,6 м, массы около до 800-1140 кг (1-5).
Численность и лимитирующие факторы. В реках Северо-Востока России численность неизвестна, встречается единично, но регулярно. По-видимому, здесь количество калуги определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промысел, который жестко лимитирован и контролируется.
Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию вне свойственной ему - морской среде. Интересен также факт расширения нагульного ареала только в одном направлении (к северу) и в гораздо более суровые климатические условия, чем в лимане Аиура. Возможно, это следствие исторических причин, определявших ареал вида в бассейне Охотского моря в прошлом, в периоды мощных позднекайнозойских регрессий моря.
Принятые и необходимые меры охраны. В реках Северо-Востока России запрещена к промыслу Правилами рыболовства Магаданской области. Необходима разъяснительная работа с населением, имеющая цель убедить рыбаков выпускать пойманных калуг из орудий лова. Следует, по - возможности, провести специальные исследования с применением акустических меток, чтобы проследить осеннее и зимнее распределение и миграции калуг в реках региона.

Источники информации:
1. Берг, 1948а;
2. Пробатов, 1949;
3. Никольский, 1956;
4. Костарев, Тюрин, 1970;
5. Черешнев, 1996.
Составимель: Черешнев ИЛ.


назад