╚АБОРИГЕН╩
686055, Магаданская обл., Тенъкинский р-н, пос. Сибик-Тыэллах
Стационар основан в 1975 г. как база для долгосрочных экологических работ по изучению экосистем зоны затопления Колымской ГЭС. Стационар расположен в окрестностях пос. Сибик-Тыэллах в Тенькинском районе Магаданской области. Сообщение с Магаданом≈ рейсовым автобусом до пос. Ветреный, далее рабочим автобусом до пос. Сибик-Тыэллах, далее (3,5 км) транспортом стационара либо пешком.
Стационар предназначен для круглогодичной работы. Зимой он располагает одним лабораторным и несколькими жилыми помещения-ми, рассчитанными на прием 5≈10 человек. Летом число лабораторных помещений позволяет одновременно работать 15≈20 человекам,  в летних домиках может разместиться до 30 человек. В соответствии с основными направлениями работ имеется оборудование для определения параметров холодоустойчивости беспозвоночных животных, проведения микроклиматических и теплобалансовых измерений, есть стандартное оборудование для почвенных, зоологических и ботанических работ. Стационар снабжается электроэнергией от высоковольтной ЛЭП, мощность питающего трансформатора 75 кВт. Стационар располагает двумя автомобилями (ГАЗ-66 и УАЗ-469), вездеходом ГАЗ-71, несколькими моторными лодками типа ╚Крым╩ и ╚Прогресс╩, мотоциклом и мотонартами ╚Буран╩.
Стационар ╚Абориген╩
В окрестностях стационара создано несколько временных опорных баз, пригодных для работы в теплый сезон. Зимой при температурах ниже ≈30≈40°С район исследования ограничивается возможностями транспортных средств.
Ежегодно на ╚Аборигене╩ работают сотрудники различных инсти-тутов АН СССР, а также представители других исследовательских учреждений. Для получения приглашения необходимо заблаговременно (в феврале-марте) прислать в адрес института неформальный за-прос с изложением круга научных интересов, указанием желательных сроков работы, необходимого оборудования, транспорта и пр.
На стационаре ╚Абориген╩ в разные годы работало несколько групп иностранных специалистов из США, Канады и Финляндии.
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ
Стационар расположен в юго-восточных отрогах хр. Большой Анначаг в долине руч. Олень - притока р. Сибик-Тыэллах, впадающей в Колыму, на высоте 500 м над уровнем моря, в нескольких километрах от водохранилища Колымской ГЭС. Хребет Большой Анначаг относится к Верхоянско-Колымской мезозойской складчатой области и является юго-восточной оконечностью горных цепей Черского. Рельеф альпийского типа, крупнейшие вершины≈с отметками 2000 м над уровнем моря и более. Среди них высшая точка Магаданской области≈пик Абориген (2568 м).
В окрестностях стационара на высотах более 500≈600 м над уровнем моря широко представлены ледниковые формы рельефа ≈ разно-возрастные морены, отроги и т. п. В 15 км на высоте 800 м над уров-нем моря расположено оз. Джека Лондона≈наиболее крупное в верховьях Колымы озеро ледникового происхождения. Рельеф в долине р. Колымы и ее притоков представлен преимущественно аккумулятивными формами ≈ разновозрастными террасами и подгорными шлейфами.
Климат верховий Колымы отличается высокой ступенью континентальности (среднеянварские температуры ≈33≈34°С, среднеиюльские≈+13...+14°С), незначительным количеством осадков  (80≈ 120 мм зимой и 220≈260 мм летом). По своему характеру климат региона является переходным между экстраконтинентальным климатом Восточной Якутии и холодным муссонным климатом приморских районов Магаданской области. С весны 1977 г. на стационаре проводится круглогодичная регистрация температуры воздуха, а с 1979 г.≈температуры верхних слоев почвы различных ненарушенных местообитаний.
В окрестностях стационара на высотах ниже 800≈1000 м наиболее распространены горно-таежные мерзлотные ландшафты, которые по мере подъема в горы сменяются горно-тундровыми, а затем гольцовыми. Интразональные долинные ландшафты представлены не столь полно. Они в значительной мере нарушены горной промышленностью.
Почвенный покров окрестностей стационара типичен для обширной территории, лежащей между Охотоморьем и экстраконтинентальными районами Якутии. В поясе лиственничных редколесий фоновыми авто-номными почвами являются: на породах со свободным внутренним дренажем≈Al-Fe-гумусовые (подбуры, криоподбуры*); на затрудненным дренажем ≈ сиаллитные (криоземы глеевые и неглеевые). Значительные площади занимают эмбриоземы (примитивные органогенно-щебнистые почвы). При особом комплексе геолого-геоморфологических и биологических условий формируются подзолы Al-Fe-гумусовые, на степных склонах≈дерновые криоаридные почвы (два наиболее контрастных компонента почвенного покрова района). Локально встречаются дерновые и гомогенные сиаллитные почвы. Гетерономные почвы представлены болотно-мерзлотным типом. На северных склонах распространены криоторфяные почвы, в некоторых ланд-шафтах значительные площади занимают органогенные висячие почвы.
Почвенный покров горных тундр представлен, за редким исключением, редуцированным спектром почв редколесий, однако в иных со-отношениях. Доминируют эмбриоземы и подбуры, в ледниковых ландшафтах наряду с ними≈болотные кольматированные почвы.
Все перечисленные типы почв (за исключением криоаридных) встречаются в непосредственной близости от стационара. Здесь же хорошо прослеживаются различия в процессах почвообразования на аллювиальных и делювиальных склоновых отложениях. Этот важнейший фактор дифференциации почвенного покрова в характеризуемом районе существенно осложняет проявление высотной поясности.
В горно-тундровом поясе хр. Большой Анначаг выделяется 11 типов тундр, среди которых доминируют сухие лишайниково-кустарничковые, отличающиеся большим фитоценотическим разнообразием (Докучаева, 1980). Флора же обследованного участка хребта довольно обычна для всего Верхнеколымского бассейна. Ее характерная черта≈широкое распространение видов, типичных для приморской части Охотско-Колымского нагорья.
Переходная область между горно-тундровым поясом н поясом ред-колесий выделяется некоторыми авторами в подгольцовый пояс, объединяющий растительные группировки склонов гор и верховьев дотип в пределах 800≈1200 м над уровнем моря. Его растительность характеризуется сочетанием горно-тундровых группировок кедрово стланиковых сообшеств, лиственничных редин.
В поясе редколесий растительность представлена в основном раз-личными лиственничными редколесьями с лиственницей даурской≈ главной лесообразуюшей породой описываемой территории. Наиболее широко распространены лищайниковые. мохово-лишайниковые и моховые (зеленомошные, зеленомошно-сфагновые и сфагновые) редкостойные лиственничники отличающиеся бедностью и однообразием видового состава. В их подлеске наиболее обычны кедровый стланик и березка Миддендорфа. Меньшие площади (в основном на южных скло-нах) заняты березняками и осинниками. Луговая растительность в пределах этого пояса почти не развита.
В долинах формируются разнообразные группы интразональных сообществ: разреженные травянистые ценозы галечников, тополево-чозениевые леса. заросли ивняков. Болота занимают небольшие участ-ки. На крутых бортах долин южной экспозиции изредка встречаются участки со злаково-разнотравной растительностью.
Особенности распространения и фитоценотический состав господ-ствующих в поясе редколесий ценозов типичен как для Верхней Колымы, так и для всей континентальной част Северо-Востока в целом.
Фауна позвоночных животных в районе стационара представлена типичными обитателями лиственничных редколесий и горных тундр. Из птиц обычны белая и тундряная куропатки, каменный глухарь. В долине Колымы встречается рябчик. Круглый год в ближайших окрестностях стационара обитают ворон, кедровка, трехпалый дятел, желна, кукша, сероголовая гаичка и пухляк, чечетка. Летом прилетают также болотная сова, пустельга, чечевица, юрок, овсянки (ремез и кротка), пеночки (зарничка, тсньковка, весничка, таловка), в горных тундрах встречаются кулики≈ хрустан и большой песочник, вблизи скал ≈ белопоясный стриж. Вдоль Колымы пролегают миграционные пути лебедей, гусей (гуменника, белолобого и пискульки) и различных уток. Из млекопитающих обычны землеройки-бурозубки (4 вида), полевки (красная и красно-серая, экономка), заяц-беляк, альпийская пи-щуха, горностай, соболь, лисица, рысь, росомаха, из копытных≈снежный баран, лось, северный олень. Из амфибий обычен сибирский углозуб.
Население беспозвоночных животных в пределах Северо-Востока СССР изучено пока недостаточно, и только окрестности стационара ╚Абориген╩, точнее ландшафтный профиль, пересекающий хребет Большой Анначаг и включающий почти все разнообразие естественных сообществ, от высокогорных до долинных, является исключением. Здесь проведен обширный комплекс работ по выяснению группового состава населения членистоногих животных почвы и ее поверхности (дендробионтная фауна не рассматривалась). Установлено, что насе-ление по составу весьма монотонно и образовано немногими доминант-ными группами. К их числу могут быть отнесены муравьи, многоножки (литобииды и геофилиды), представители 4 семейств жуков (щелкуны, жужелицы, стафилины, мягкотелки), червецы и в немногих случаях≈ отдельные семейства двукрылых. Устойчивые сочетания этих доминант-ных групп ≈ типы населения ≈ также немногочисленны.
Доминантные группы служат основным объектом при исследованиях видового состава, закономерностей пространственного размещения, фе-нологии, межгодовых изменений численности, длительности циклов развития, зимней экологии (в частности, локализации и температурных условий зимовки), параметров холодоустойчивости и биохимии криопротекторов. Наиболее полно к настоящему времени изучены муравьи н саранчовые; близки к завершению исследования по щелкунам, червецам и дождевым червям. Выяснен также видовой состав дневных ба-бочек, жужелиц, долгоносиков, клопов, шмелей, ручейников, получены предварительные данные по фауне ногохвосток.
ТЕМАТИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Изучение экосистем Верхней Колымы, проводившееся с 1977 по 1981 г. в рамках первого этапа программы ╚Экологические последствия строительства крупных гидротехнических сооружений в горно-таежных мерзлотных районах Ссверо-Востока СССР на примере Колымской ГЭС╩, началось с комплексных работ в горно-тундровом поясе. Дальнейшие исследования разворачивались преимущественно в поясе ред-колесий. Результаты исследований опубликованы в тематических сбор-никах, издаваемых ДВНЦ АН СССР.
В 1983 г. лаборатория биоценологии ИБПС начала работы по теме ╚Пространственное размещение и холодоустойчивость массовых групп животных в горной Субарктике╩. Тема эта служит логическим продолжением предыдущего, в значительной степени инвентаризационного этапа исследований и призвана выяснить, в какой мере зимние и летние условия теплообеспеченности, соотнесенные с физиологическими возможностями организмов, определяют характер их распространения.
Для успешного проведения работ в ближайшие годы стационар за-интересован в приглашении исследователей, занимающихся изучением сукцессионных рядов в растительных сообществах, особенностей вертикальной поясности, специалистов по беспозвоночным животным (на-пример, микроартроподам) и др.
Для окрестностей стационара составлены геоморфологические и геоботанические карты, а также таблицы термических параметров.
ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
Сборники
Горные тундры хребта Большой Анначаг (верховья Колымы). Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1980.
Почвенный ярус экосистем горных тундр хребта Большой Анначаг (верховья Колымы). Владивосток, 1984.
Монографии
Андреев Д. П., Игнатенко И. В., Мажитова Г. Г. Примитивные органогенно-щебнистые почвы Крайнего Северо-Востока СССР. Инс-т. биол. проблем Севера ДВНЦ АН СССР, Магадан, 1982. Рукопись деп. в ВИНИТИ 12.01.82, ╧ 168≈82 Деп.
Статьи
Андреев М. П. Лишайники стационара ╚Абориген╩ (Тенькинский р-н Магаданской обл.).≈Бот. журн., 1978, т. 63, ╧ 11.
Берман Д. И., Жигульская 3. А., Лейрих А. Н. Биотопическое рас-пределение и холодоустойчивость Formica exsecte (Formicidae) на се-веро-восточной границе ареала (верховье Колымы).≈Бюл. МОИП. Сер. биол., 1984, т. 89, вып. 3.
Берман Д. И., Лейрих А. Н., Михайлова Е. И. О зимовке сибир-ского углозуба (Hynobius keiserlingi) на Верхней Колыме.≈ Эволю-ционная биохимия и физиология, 1984, т. 20, ╧ 3.
Благодатских Л. С. Листостебельные мхи южных отрогов хребта Большой Анначаг.≈ В кн.: Биология и экология растений бассейна Колымы. Владивосток, 1981.
Докучаева В. Б. Биоспектр основных типов растительности Верх-ней Колымы (экологическая станция ╚Абориген╩).≈В кн.: Биология и экология растений бассейна Колымы. Владивосток, 1981.
Егорова Г. Н., Мажитова Г. Г. К проблеме изучения структуры почвенного покрова мерзлотных районов в связи с ландшафтной струк-турой.≈ Изв. Всесоюз. геогр. об-ва, 1982, ╧ 6.
Игнатенко И. В., Хавкина Н. В. Подбуры Крайнего Северо-Востока СССР.≈ В кн.: География и генезис почв Магаданской области. Вла-дивосток, 1980.
Игнатенко И. В., Богданов И. Е., Пугачев А. А. Подзолистые Al-Fe-гумусовые почвы Магаданской области.≈ В кн.: География и генезис почв Магаданской области. Владивосток, 1980.
Rausch V. R., Rausch R. L. The karyotype of the eurasion flying squ-irrel Pteromys volans (L.) with a consideration of karyotypic and other distinctions in Glaycomys spp, (Rodentia: Sciuridae).≈Proc. Biol Soc Wash., 1982, vol. 95 (1).
назад