╚ЧАУН╩
686617, Магаданская обл., Чаунский р-н, пос. Рыткучи
Чаунский стационар расположен на южном побережье Чаунской губы Восточно-Сибирского моря в единой дельте рек Чаун≈Паляваам≈Пучевеем на о. Айопечан.
Стационар организован в 1970 г. по инициативе чл.-корр. АН СССР В. Л. Контримавичуса. Большинство работ на стационаре связано с исследованиями лаборатории экологии гельминтов. В настоящее время≈это единственная в мире высокоширотная специализированная полевая гельминтологическая станция (Коптримавичус, Краснощеков, 1980). Кроме того, здесь возможно проведение комплексных экологи-ческих исследований.
Стационар находится в 150 км от г. Певека≈административного центра Чаунского района Магаданской области. Певек связан прямыми авиалиниями с Москвой, Магаданом, Анадырем.
Стационар расположен на территории совхоза ╚Певек╩ с центральной усадьбой в пос. Рыткучи, связанного с Певеком местной авиали-нией (рейсы вертолета дважды в неделю). Связь стационара с пос. Рыткучи в летнее время осуществляется водным путем (на мотор-ных лодках)╩ Есть радиотелефон. В пос. Рыткучи имеется отделение связи.
╚Чаун╩≈компактный поселок с автономным энергообеспечением. Включает несколько домов летнего и один зимнего типа. Дома двух-этажные (внизу≈лаборатории, вверху≈жилье) с автономным водя-ным и печным отоплением. Общая рабочая площадь лабораторий око-ло 140 м2, жилая площадь≈до 100 м2, имеются столовая, баня, теплица. В лабораториях установлено разнообразное оборудование, вклю-чая термостаты, холодильники, криостат. 
Стационар ╚Чаун╩
Стационар располагает вездеходом ГАЗ-71, в летнее время≈мото-лодками ╚Прогресс╩. Возможная протяженность водных маршрутов по рекам≈40≈100 км.
В летнее время (с июня по август) возможен прием до 20 сотрудников сторонних учреждений. Для составления общего плана работы научной базы желающим работать на стационаре необходимо в тече-ние первого квартала текущего года согласовать с администрацией ИБПС даты пребывания и планы исследований.
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ
Чаунская низменность≈приморская равнина площадью около 60 тыс. км2 с большим числом рек, термокарстовых озер, полигональ-ных болот и разнообразных тундр. С запада, юга и востока она окружена нагорьями и хребтами: Анюйским, Чукотским и Анадырским.
Климат морской, холодный и суровый. В течение года поступает тепла не более 70≈80 ккал/см2. Радиационный баланс более половины года отрицательный. Среднегодовая температура составляет ≈12,8°С, годовая сумма осадков≈251 мм.
Зимой господствуют Таймырский и Якутский антициклоны, вызывающие преобладание западных и северо-западных ветров, которые периодически изменяются на теплые южные, их скорость до 20≈30 м/с. Средняя многолетняя температура самого холодного периода (январь-февраль) ≈31,4°С. Повторяемость пасмурного неба составляет 30≈ 40%. В среднем за месяц выпадает 10≈17 мм осадков. Снежный покров устанавливается в последних числах сентября. Сильные ветры вызывают перераспределение снега.
Летом преобладает циклоническая деятельность. Господствуют умеренные северо-восточные и восточные ветры, периодически сменяющиеся южными ≈ сильными и теплыми. Средняя температура в июле≈августе +8.5°. В любой месяц года возможны заморозки. Повто-ряемость пасмурного неба составляет 65≈70%. Часты туманы, моросящие дожди, относительная влажность воздуха до 84%. Низкая ис-паряемость влаги обусловливает высокий коэффициентом увлажнения местности (0,9).
Характер почвенно-растительного покрова связан с многолетней мерзлотой и развитым криогенным микро- и нанорельефом. Наиболее распространены микрокомплексы тундровых и лесных, собственно глеевых, трещинно-торфянистых и остаточно-глеевых криоземов, менее обычны нанокомплексы тундровых надмерзлотно-глеевых криоземов, которые развиваются преимущественно по вершинам увалов. Лощины стока, озерные, речные и морские террасы заняты полигональными и плоскобугристыми болотами, где образуются комплексы с остаточно-криоболотными почвами высоких валиков и плоских бугров. Выше 450 м над уровнем моря обычны каменистые россыпи с горными примитивными почвами. Ниже на кислых порогах развиваются нанокомплексы криоподбуров (гумусовые, трещинно - торфянистого-перегноные и остаточные каменистых пятен), а на средних и основных≈наноком-плексы криодерновых почв ('гумусовые, трещинно-перегнойные и остаточные каменистых пятен). На крутых склонах южных экспозиций, па локальных участках реликтовых степей наблюдаются пятнистости дерновых криоаридных почв.
Во флоре района выявлено 252 вида высших сосудистых растений (Юрцев и др., 1973, 1975; Хохряков, 1-983). Флористическими исследованиями в настоящее время охвачены также мхи и в меньшей степени лишайники. Краткое описание основных типов растительных группировок дано А. В. Галаниным (1980). Озерно-болотный ландшафт низменности включает спектр различных переходных вариантов от поли-гональных болот к водораздельным кочкарным тундрам (болотно-тундровые комплексы) и к прибрежно-водной растительности (осоково-сфагновые болота, ивняки по берегам озер и стариц). Наиболее распространены полигонально-валиковые болота, размеры полигонов в которых нередко достигают 10 м и более. Центральные понижения в них с избыточно застойным увлажнением зарастают осоками, пушицей, сабельником, ивками и мхами. Господствуют различные виды сфагновых мхов и зеленые мхи. На валиках полигонов обильно представлены кустарники и кустарнички: багульник лежачий, арктоус альпийский, шикша.
В наиболее возвышенных частях полигонов заметную роль играют лишайники. Для таких участков характерны невысокие (1,0≈0,5 м) и редкие кустики ольховника кустарникового. Наиболее приподнятые участки низменности заняты кустарничковыми осоково-пушицево-моховыми кочкарными тундрами.
Согласно данным, полученным при изучении пресноводной ихтио-фауны низовьев рек системы Чаун≈Пучевеем≈Паляваам, здесь обитают 15 видов рыб (Берг, 1948; Шилин, 1974; Глубоковский, Череш-нев, 1981; Черешнев, 1981 а, б, 1982 а, б, 1983 а, б). Среди них наи-более многочисленны и имеют местное промысловое значение мальма, ряпушка, азиатская корюшка, сигпыжьян, восточно-сибирский хариус, тонкохвостый налим. Кроме них, в пойменных озерах обычны девятииглая колюшка, в реке и ее притоках≈гольян, пестроногий подкаменщик. Относительно редко, но постоянно в реки заходит кета, горбуша, голец таранца, встречается минога и, по опросным данным, нельма, а также омуль. В низовьях рек в зоне влияния прилива и распростране-ния морских вод обитают четырехрогий подкаменщик, а также поляр-ная камбала. Кроме перечисленных видов, не исключено обитание в террасных озерах арктического гольца. Амфибии представлены углозубом сибирским (Докучаев и др., 1984).
В Чаунских тундрах проходит западная граница Берингийской орнито-географичсской провинции (Портенко, 1973). По долинам сюда проникает из более южных районов целый ряд северо-таежных видов птиц. Эти обстоятельства обусловливают большое разнообразие (более 100 видов) авифауны по сравнению с любым другим выделом в север-ных тундрах Чукотки. Приводные птицы составляют ядро авифауны по разнообразию и по численности. Самым многочисленным видом уток является морянка; высока плотность гнездования шилохвости; обычны на гнездовье морская чернеть, очковая гага, белолобый гусь. Окрестности стационара≈наиболее восточный гнездовой резерват малого лебедя, плотность гнездования канадского журавля наиболее высокая в пределах азиатской части ареала. Богата фауна куликов (26 видов), из них наиболее обычны плосконосый и круглоносый пла-вунчики, встречаются чернозобик, турухтан, в отдельные годы≈дутыш. Высока численность чаек: серебристой, бургомистра. Обычны ви-лохвостая чайка, полярная крачка, поморники, белая и тундряная куропатки. Из воробьиных многочислен лапландский подорожник, в приречных участках≈желтая трясогузка, овсянка-крошка, чечетка и темнозобый дрозд. В отдельные годы гнездятся полярная сова, зимняк, изредка встречаются сапсан и кречет.
В окрестностях стационара представлен весь характерный для тундр Северо-Востока СССР набор видов млекопитающих (24 вида). Наиболее типичны сибирский и копытный лемминги, американский суслик, полевка-экономка, красная, красно-серая и высокогорная си-бирская полевки, тундровая, средняя и трансарктическая бурозубки, заяц-беляк, пищуха, северный олень, заходит лось. В горах, прилега-ющих к низменности, обитают снежный баран, бурый медведь, росомаха, ласка, горностай, волк, лисица. Случайно заходят рысь и соболь. В акватории Чаунской губы обитают кольчатая нерпа, реже лахтак и весьма редко морж.
ТЕМАТИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Наиболее интенсивные исследования проводились в области пара-зитологии. Выполнены темы ╚Паразитические организмы Северо-Востока Азии и экологические предпосылки формирования природных очагов заболеваний╩, ╚Адаптация личиночных стадий гельминтов к развитию в условиях арктических регионов╩ и ╚Жизненные циклы, эко-логия и тонкая морфология гельминтов Северо-Востока СССР╩.
Выполненные к настоящему времени ихтиологические работы но-сили в основном инвентаризационный характер.
Орнитологические исследования проводились по теме ╚Экология и распространение птиц Северо-Востока Азии в связи с условиями их местообитаний╩. В рамках советско-японской конвенции об охране пе-релетных птиц изучались гнездовая биология и миграции тундрового лебедя с применением цветного мечения птиц.
По темам ╚Механизмы экологической адаптации наземных позво-ночных к условиям Севера╩ и ╚Популяционная экология млекопитающих и их роль в экосистемах Крайнего Северо-Востока Сибири╩ про-водились полевые сборы и лабораторные эксперименты.
Изучение флоры и растительности осуществлялось в рамках тем ╚Флора и растительность Магаданской области╩ и ╚Морфологические адаптации некоторых растений к обитанию в экстремальных условиях Севера╩.
Составлена крупномасштабная почвенная карта территории ста-ционара.
Гостями стационара были американские и канадские биологи, про-водившие исследования в рамках советско-американского соглашения об охране окружающей среды. В их числе проф. Р. Рауш, В. Рауш, Э. Хоберг (паразитология), проф. С. Маклин (почвенная зоология), д-р К. Филипп (энтомология), д-р Вебер (экология и продуктивность), д-р Э. Фолмэн (зоология).
ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
Сборник
Паразитические организмы Северо-Востока Азии. Владивосток 1975.
Статьи
Бондаренко С. К. Постэмбриональное развитие цестод рода Aplo-paraksis Clerc, 1903)  (Hymenolepididae) с цистицеркоидом типа диплоцисты.≈ Паразитология, 1978, т. 12, ╧ 4.
Кондратьев А. Я. Сезонные явления в жизни птиц Чаунской низ-
 менности.≈ В кн.: Птицы Северо-Востока Азии. Владивосток, 1979.
Кондратьев А. Я. Биология куликов в тундрах Северо-Востока Азии. М.: Наука, 1982.
Контримавичус В. Л., Атрашкевич Г. И. Паразитарные системы и их значение в популяционной биологии гельминтов.- Паразитология, 1982, т. 16 (2).
Краснощеков Г. П. Церкомер≈личиночный орган цестод.≈Жур-нал общей биологии, 1980, т. 41, ╧ 4.
Кривошеев В. Г., Уманцева Н. Д. Эколого-физнологические иссле-дования сибирского и копытного леммингов (Lenimus hibiricus, Dicro-stonyx torquatus).≈В кн.: Экология полевок и землероек на северо-востоке Сибири. Владивосток, 1979.
Кривошеев В. Г., Уманцева Н. Д., Кривошеева В. П., Цветкова А. А. Полиморфизм по окраске в популяции краской полевки (Clethrioromys rutilus Poll.) на Чукотке.≈Зоол. журн., 1981, т. 60, вып. 6.
Кривошеев В. Г., Цветкова А. А., Уманцева Н. Д. Полиморфизм по окраске меха и физиологические развития цветовых морф в тундровой популяции полевки-экономки (Microtus oeconomus Pall.).≈Зоол. журн., 1983, т. 62, вып. 7.
Орловская О. М. Аннотированный список трематод птиц Советской Субарктики.≈Магадан,  1977.  Деп.   123 с.   (Деп.   ВИНИТИ, ╧ 34761 - 79).
Черешнев И. А. Материалы по биологии проходных лососевых Восточной Чукотки.≈ В кн.: Рыбы в экосистемах лососевых рек Дальнего Востока. Владивосток, 1981.
Черешнев И. А. Фауна, систематика и родственные связи пресно-водных рыб Восточной Чукотки.≈ В кн.: Экология и систематика пресноводных организмов Дальнего Востока. Владивосток, 1983.
Черешнев И. А. Особенности распространения пресноводных рыб в водоемах Восточной Чукотки.≈ В кн.: Экология и систематика пресноводных организмов Дальнего Востока. Владивосток, 1983, с. 109≈120.
Bondarenko S. К., Rausch R. L. 1977. Aploparaksis borealis sp. n. (Ce-stoda: Hymenolepididae) from Passeriform and Charadriiform birds in Chukotka and Alaska.≈Journal of Parasitology, v. 63, ╧ 1.
назад