ЛАБОРАТОРИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОФИЗИКИ

    Лаборатория региональной геофизики образована в 1960 году одновременно с созданием Северо-Восточного КНИИ. Организовал и возглавил лабораторию с 1960 по 1971 год доктор геолого-минералогических наук Андрей Александрович Николаевский.

   С 1974 г. по настоящее время лабораторией заведует доктор геолого- минералогических наук Юрий Яковлевич Ващилов.

Состав лаборатории
 
Ващилов Юрий Яковлевич   заведующий лабораторией   д.г.-м.н.
Седов Борис Михайлович ведущий научный сотрудник д.г.-м.н.
Иванов Олег Николаевич ведущий научный сотрудник к.г.-м.н.
Юдин Сергей Степанович старший научный сотрудник
Зимникова Тамара Павловна научный сотрудник
Сахно Ольга Васильевна научный сотрудник
Любомудров Виктор Викторович младший научный сотрудник
Лучинина Алла Владимировна младший научный сотрудник
Постникова Валентина Валентиновна младший научный сотрудник
Любомудрова Алла Николаевна инженер
Колесникова Алла Андреевна техник
Бондарчук Марина Анатольевна =

Основные научные направления

    Геофизическими методами лаборатория изучает геологическое строение, геодинамику, сейсмичность, петрофизику, многолетнюю мерзлоту Северо-Востока и Дальнего Востока России, морей Ледовитого и Тихого океанов. В последнее время начаты исследования в области геофизического мониторинга геоэкологических процессов в криолитозоне, изучение мощности и структуры потенциально нефтегазоносных осадочных бассейнов на суше и на море, структуры золоторудных полей.

    Приборная база лаборатории включает станции для электроразведочных и магнитно-теллурических исследований, смонтированные на 3-х автомашинах, сейсмоаппаратуру для полевых работ, гравиметры, магнитометры, аппаратуру для изучения плотности, скорости, магнитных свойств горных пород, компьютеры.

    В лаборатории созданы новые математические и геологические методы интерпретации магнитных и гравиметрических аномалий, разработаны и реализованы методы гравиметрической томографии, определения глубин залегания разломов и блоков (террейнов), плотностного зондирования литосферы, построения трехмерных плотностных моделей, изучены закономерности пространственного проявления сейсмичности с помощью введенной меры дискордантности, петрофизика региона, строение и тектоника гранитных массивов и базит-гипербазитовых образований, компьютеризована методика решения прямых и обратных задач гравиметрии и магнитометрии, выявлена и развивается идея роли приливов твердой Земли как тектонического вибратора и насоса, изучаются сейсмические свойства пород криолитозоны.

Основные публикации

    Результаты научных исследований отражены в статьях, монографиях и сборниках статей:

Ващилов Ю.Я. Глубинные гравиметрические исследования. М.: Наука, 1973. 156 с.

Ващилов Ю.Я. Блоково-слоистая модель земной коры и верхней мантии. М.: Наука, 1984. 240 с.

Ващилов Ю.Я., Зимникова Т.П., Шило Н.А. Петрофизика поверхностных и глубинных образований северо-востока Азии. М.: Наука, 1982. 162 с.

Ващилов Ю.Я., Борисов Б.А., Кочетков В.М., Курушин Р.А., Балжинням И. Оценка геомеханических и геокинематических параметров сильнейших землетрясений Монголии. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1992. С.1-30.

Baljinyam I.B., Bayasgalan A., Armando Cisternas, Dem'yanovich M.G, Ganbaatar L., Kochetkov V.M., Kurushin R.A., Peter Molnar, Herve Philip and Vashchilov Yu.Ya. Ruptures of Major Earthquakes and Active Deformation in Mongolia and its Surroundings // Geological Society of America (Memoir 181, 1993). 1993. (in USA). 69 p.

Ващилов Ю.Я. Гравиметрическая томография - новое направление изучения твердой оболочки Земли. Докл. АН СССР. 1995. Т.343, N 4. С.532-536.

Ващилов Ю.Я., Сахно О.В., Калинина Л.Ю. Геолого-геофизические условия возникновения землетрясений на Северо-Востоке России. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1996. 90 с.

Ващилов Ю.Я. (Ред)., Измайлов Л.И. Геофизические исследования земной коры. Магадан: СВКНИИ ДВНЦ АН СССР, 1976. 195 с.

Ващилов Ю.Я. (Ред)., Линькова Т.И. Геофизические исследования структуры и геодинамики земной коры и верхней мантии северо-востока СССР. Магадан: СВКНИИ ДВНЦ АН СССР, 1979. 190 с.

Ващилов Ю.Я., Линькова Т.И. (Ред). Геофизические исследования блоково-слоистой структуры литосферы (методы и результаты). Магадан: СВКНИИ ДВНЦ АН СССР, 1983. 210 с.

Ващилов Ю.Я., Линькова Т.И. (Ред). Объемные модели структуры земной коры и верхней мантии. Магадан: СВКНИИ ДВО АН СССР, 1988. 164 с.

Седов Б.М. Сейсмические исследования в районах многолетней мерзлоты. М.: Наука, 1988. 180 с.

Седов Б.М., Майкут Т. и др. Применение сейсмоаккустических методов в гидрогеологии и инженерной геологии. М.: Недра, 1992. 264 с.

Седов Б.М. Результаты геофизических исследований в Сибири и на Дальнем Востоке / под ред Е. Фотиади. Новосибирск: Наука, 1967. 530 с.

Ващилов Ю.Я., Романовский Н.П. Структура и геокинематика литосферы Востока России. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1993. 176 с.

Ведущие специалисты

   1. Доктор геолого-минералогических наук Юрий Яковлевич Ващилов родился в г. Ростов-на-Дону 18 января 1935 года. Женат, имеет дочь. В 1952-57 гг. - студент, 1961-64 гг. - аспирант кафедры геофизики геологического факультета МГУ; в 1957-61 гг. - старший техник, начальник партии, старший инженер СВГУ (г. Магадан); в 1964-69 гг. - младший научный сотрудник МГУ; в 1969 г. - начальник отряда гравиметрической съемки Арктического бассейна в Научно-исследовательском институте Арктики (г. Ленинград); 1969-74 гг. - младший научный сотрудник Института физики Земли (г. Москва); с 1974 г. по настоящее время - заведующий лабораторией региональной геофизики СВКНИИ. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Геофизические исследования глубинных разломов Северо-Востока СССР" в 1966 г., докторскую - по теме "Блоково-слоистая модель земной коры и верхней мантии по комплексу геофизических данных" - в 1984 г.
    Ю.Я. Ващилов - автор свыше 200 научных публикаций, среди которых 9 монографий. Среди наиболее важных работ монографии:
    Глубинные гравиметрические исследования. М.: Наука, 1973;
    Геофизические признаки разломов. М.: ВИЭМС, 1976;
    Петрофизика поверхностных и глубинных образований Северо-Востока Азии. М.: Наука, 1982;
    Блоково-слоистая модель земной коры и верхней мантии. М.: Наука, 1984;
   Оценка геомеханических и геокинематических параметров сильнейших землетрясений Монголии. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1992;
    Гравиметрическая томография - новые направления изучения твердой оболочки Земли. Докл. АН, 1995;
    Геолого-геофизические условия возникновения землетрясений на Северо-Востоке России. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1996.
    Основные научные интересы Ю.Я. Ващилова: глубинная тектоника и геофизика, геокинематика и геодинамика материков и океанов, сейсмология (сейсмическое районирование, сейсмотектоника, вопросы геомеханики, геокинематики и геодинамики землетрясений), земные приливы и тектоника, петрофизика.
    Ю.Я. Ващилов является членом специализированных Ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, член Тихоокеанской научной ассоциации.
    Хобби: футбол.

   2. Доктор геолого-минералогических наук Седов Борис Михайлович родился в г. Рыбинск (Ярославская область) 24. 09. 1933 г. Женат, имеет двоих детей. В 1954- 59 гг. - студент геофизического факультета Ленинградского горного института. В 1957 г. - инженер-оператор Северной Западно-Сибирской сейсмопартии Сибирской аэрогеофизической экспедиции Ленинградского отделения Всесоюзного научно- исследовательского института геофизики; в 1958 г. - инженер-оператор Карельской сейсмопартии треста Спецгеофизика; в 1959-79 гг. - инженер-оператор, интерпретатор, старший геофизик сейсмопартий, старший специалист по сейсморазведке и каротажу геофизического отдела ПГО "Севвостгеология"; в 1980 г. - главный геофизик Камчатской сейсмической экспедиции ПГО "Сахалингеология". С 1980 по 1981 г. - начальник опытно-методической сейсмологической партии; с 1981 г. по настоящее время Б.М. Седов работает старшим научным сотрудником лаборатории региональной геофизики СВКНИИ. Защитил кандидатскую диссертацию в 1979 г., докторскую - в 1993 г.
    Б.М. Седов - автор более 100 научных работ, включая 5 монографий, включая и 3 публикации за рубежом. Основные его работы:
    Геологические результаты геофизических исследований в Сибири и на Дальнем Востоке. Новосибирск: Наука, 1967;
    Сейсмические исследования в районах многолетней мерзлоты. М.: Наука, 1988;
    Применение сейсмоакустических методов в гидрогеологии и инженерной геологии. М.: Недра, 1992.
    Основные научные интересы Б.М. Седова сосредоточены на системном анализе сейсмических свойств криолитозоны, применении на его основе сейсмических методов изучения разномасштабных геологических и геокриологических объектов (глубинное строение, нефте- и газоносные и угленосные бассейны, инженерно-геологические, геокриологические, гидрогеологические и другие исследования), каротаже скважин в криолитозоне.
    Б.М. Седов - член Научного совета по криологии Земли РАН.
    В 1992 г. Б.М. Седов участвовал в полевых исследованиях палеоклимата и палеогеокриологии юры на Северо-Востоке России с профессором Л. Фрейксом (Аделаидский университет, Австралия).
    Хобби: "рисковый" пеший, лыжный, морской (на байдарках) туризм, слайды, коллекционирование агатов, книг.
 

    3. Иванов Олег Николаевич родился 8 ноября 1932 г. в г.Ленинакане (Арм.ССР). Окончил школу с золотой медалью и с отличием Новочеркасский политехнический институт (1956 ). С 1956 г. и по сей день работает на Северо-Востоке России сначала в экспедициях СВТГУ, затем (1964 г.) в СВКНИИ. Территория деятельности - Корякское нагорье, Восточная Чукотка, о.Врангеля и т.д. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Магматизм и металлогения Восточной Чукотки". Область научных интересов - проблема фундамента складчатых сооружений Северо-Востока и проблемы эволюции магматических процессов в северо-западном сегменте Перипацифического обрамления. Некоторые работы по этим проблемам: "Докембрийские метаморфические породы Анадырско-Корякского региона", "Верхний докембрий Северо-Востока России", Карта магматических комплексов Анадырско-Корякского региона и "Объяснительная  записка..." к этой карте, ряд публикаций в отечественных и зарубежных изданиях.
 

   3. Зимникова Тамара Павловна родилась в г. Киеве 26.02.1935 г. Замужем. В 1952-57 гг. - студентка кафедры геофизики геологического факультета Киевского государственного университета. В 1958-61 гг. - инженер-геофизик аэромагнитной партии Сеймчанской комплексной геолого-разведочной экспедиции (пос. Сеймчан, Магаданская обл.). С 1961 по настоящее время - младший научный сотрудник, научный сотрудник лаборатории региональной геофизики СВКНИИ.
    Т.П. Зимникова - автор около 30 научных публикаций, в их числе одна монография "Петрофизика поверхностных и глубинных образований северо-востока Азии", М.: Наука, 1982 и справочник "Физические свойства горных пород Дальнего Востока", Владивосток, 1987 (в соавторстве).
    Научные интересы Т.П. Зимниковой сосредоточены на изучении и систематизации петрофизических данных; составлении петрофизических карт.
    Хобби: художественная литература, сауна.

   4. Юдин Сергей Степанович родился в г. Ленинграде 30. 09. 1934 г. Имеет двух детей. В 1948-52 гг. - студент Магаданского горно-геологического техникума. 1952- 57 гг. - годы учебы в Московском институте цветных металлов и золота. В 1958- 75 гг. - геолог, старший геолог, начальник отрядов Приморской комплексной геологической экспедиции и, затем, Центральной геолого-геофизической экспедиции (ЦГГЭ) Cеверо-Восточного Производственного Геологического Объединения. В течение этого времени проводил геологическую съемку и поиски, аэрогеофизическое изучение рудных узлов в Северном Приохотье; участник открытия Ойринского золоторудного месторождения. Автор 3-х листов Государственной Геологической карты СССР масштаба 1:200 000, участник составления листов Аэромагнитной карты СССР масштаба 1:1 000 000. Выполнил несколько работ прогнозно- металлогенического характера. В 1975-84 гг. - главный геолог комплексной геолого-съемочной партии ЦГГЭ. В 1984-86 гг. - старший специалист, руководитель научно-тематических работ по оценке прогнозных ресурсов Карамкенского рудного района. В 1987-94 гг. - старший геолог отряда по составлению Гравиметрической карты Верхнего Приколымья и Северного Приохотья в масштабе 1:500 000. С 1994 г. - научный сотрудник лаборатории региональной геофизики СВКНИИ ДВО РАН.
    С.С. Юдин - автор около 40 научных работ. Основные научные интересы С.С. Юдина находятся в сфере изучения структурных форм земной коры, возникающих в ходе мощной тектоно-магматической активизации на Северо-Востоке Азии, и выступающих в качестве основы металлогении этой территории. Структурная эволюция последней в позднем фанерозое рассматривается им на фоне взаимодействия Тихоокеанского и Арктического сегментов верхней мантии и земной коры при активном участии атлантико-арктического и срединно-азиатского структурных направлений. Значительное внимание уделяется проблеме структурного единства Северо-Востока Азии и Аляски.
    Хобби: шахматы, собирание книг.

Контактная информация

Телефон +7 (41322) 3-06-51
Факс +7 (41322) 3-00-51
e-mail: geophys@neisri.magadan.ru