предыдущая глава оглавление следующая глава

 
Географическое  положение

Рассматриваемый район Северного Приохотья весьма разнороден  в геологическом, геоморфологическом и ландшафтном отношении и включает в себя как морскую акваторию в границах Тауйской губы, так и примерно 150 километровую прилегающую зону ее бассейна (рис. 1).  В то же время по ряду рассмотренных ниже природных компонентов является достаточно целостным и даже уникальным в ландшафтном отношении, что позволяет в настоящей работе придать ему статус самостоятельного географического элемента, центром которого рассматривать Тауйскую губу. Обозначенный район по долготе протягивается от 149 до 153 меридиана, по широте с 59 по 61 параллели и в северной континентальной части охватывает бассейны рек Тауй, Армань и Ола, истоки которых берут начало с Охотско-Колымского водораздела.

По схеме районирования А.П.Васьковского (Геология..., 1970) исследуемая территория расположена в южной части горной Охотско-Чукотской горной области Яно-Чукотской горной страны. В пределах континентальной части района различается в основном 2 типа рельефа – низко- и среднегорный интенсивно расчлененный и равнинный эрозионно-аккумулятивный рельеф молодых тектонических впадин. В пределах наиболее высоких изолированных горных узлов локально развиты ледниковые экзарационные и аккумулятивные формы. В пределах впадин затопленных морем формируется преимущественно аккумулятивный рельеф.

Тауйская губа расположена в центральной части североохотского шельфа и ограничена с запада полуостровом Хмитьевского (см. рис. 1), с востока полуостровом Кони. Южная граница губы проводится по островам Спафарьева и Завьялова. Побережье Тауйской губы имеет среднюю степень изрезанности, а его общая протяженность составляет более 500 км. Несколько крупных полуостровов разделены заливами, наиболее крупными из которых являются Амахтонский, Мотыклейский, Одян, Речной, и бухтами – Нагаевская, Гертнера. Общая площадь акватории Тауйской губы составляет около 10400 км2.  Максимальные глубины не превышают 100 м, наиболее распространены 50-70 м.

Тауйская губа является залитой морем неотектонической впадиной – частью шельфа,  ограниченной с севера, запада и востока Приохотскими горными сооружениями. 

Наиболее крупные неотектонические блоки формируют в рельефе ряд хребтов, горных гряд и кряжей – Арманский, Хасынский, Момолтыкис, Билибина,  Сигланский, Дукчинский и др. Их максимальные абсолютные отметки лежат в интервале 1,5- 1,8 тыс. м. н.у.м., а глубина эрозионного расчленения, за исключением отдельных горных узлов, как правило, не превышает 300-500 м. В пределах хребтов развиты денудационно-тектонический, эрозионный и аккуумулятивный типы рельефа. 

Впадина Тауйской губы сочленяется с континентальными межгорными впадинами, заполненными позднекайнозойскими осадками. Наиболее крупные впадины в прибрежной части Охотского моря соответствуют низменностям и равнинам (Кава-Тауйская, Ольская, Ямская). К малым впадинам относятся Магаданская, Балахапчанская, а также множество безымянных. Современный рельеф равнин и низменностей представляет собой холмистые поверхности, сложенные озерно-аллювиальными и водноледниковыми осадками, в которые врезаны современные речные долины. 

На выходе в открытую акваторию к югу Тауйская губа граничит с центральным участком Северо-Охотской системы грабенообразных прогибов кайнозойского возраста. Морские глубины здесь возрастают до 100-160 м. 
Рис. 1. Основные географические элементы Тауйской губы и прилегающей суши


 
предыдущая глава оглавление следующая глава