НИКОЛАЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ГОРЯЧЕВ
 

25 мая 2004 г. Президиум РАН утвердил избрание Николая Анатольевича Горячева директором СВКНИИ.


Колымские ВЕСТИ. № 23, 2003 г.

Юбилей Николая Анатольевича Горячева

Николаю Анатольевичу Горячеву - 50 лет! Трудно сопоставляется молодость его души и стремительность характера с бронзовой значимостью этой даты. Но в документах нет ошибки - время есть время.

Родился Н.А. Горячев 11 июля 1953 г. в городе Кимры Калининской, а ныне Тверской области, в регионе, где геология, в общем, не является доминирующей специальностью.

Мы не знаем, что конкретно подвигло его в 1970 г. поступить на геологический факультет Московского государственного университета - прочитанная книга, чей-то увлекательный рассказ, услышанная песня... Наверное, все вместе, но, главное - это постоянное стремление к поиску и открытию. После окончания Университета в 1975 г. - распределение в Институт геологии Якутского филиала СО РАН. Там, под руководством выдающегося ученого Г.Н. Гамянина, Николай Анатольевич занимался минералогией и геохимией золоторудных месторождений Аллах-Юньской и Яно-Колымской золотоносных зон. Ежегодные полевые экспедиции, кропотливая исследовательская работа, постоянное общение с такими корифеями геологии, как Г.Н. Гамянин. И.Я. Некрасов, В.Л. Половинкин и многие другие, в короткий срок превратили вчерашнего выпускника в опытного профессионала. В своих исследованиях Н.А. Горячев особое внимание уделяет типоморфным особенностям кварца золоторудных месторождений. В те годы эти исследования имели важное, пионерное значение; они же и легли в основу его кандидатской диссертации - "Типоморфные особенности жильного кварца месторождений малосульфидной золото-кварцевой формации Верхояно-Колымской складчатой области", успешно защищенной в 1985 г. В этом же году Н.А. Горячев переезжает вместе с семьей в Магадан, где приступает к работе в должности младшего научного сотрудника лаборатории геохимии рудных месторождений СВКНИИ ДВО РАН.

И снова полевые экспедиции, но уже с магаданскими коллегами - Д.Н. Сафроновым, Н.Е. Саввой, П.П. Колесниченко, В.И. Шпикерманом. Новый поиск и новые открытия. С первых же дней работы в СВКНИИ Н.А. Горячев зарекомендован себя как серьезный самостоятельный ученый. Основные направления его научной деятельности связаны с типоморфизмом минералов рудных месторождений, металлогенией золота, геохимией гранитоидов, общей металлогенией Северо-Востока России. Результаты многолетних исследований легли в основу докторской диссертации "Геология и происхождение мезозойских золото-кварцевых жильных поясов Северо-востока Азии", успешно защищенной в 2000 г.

Много времени уделяет Н.А. Горячев подготовке местных геологических кадров. Он заведует кафедрой геологии Инженерно-геологического института Северного международного университета. И некоторые из его вчерашних студентов уже учатся в аспирантуре - опять же под руководством Николая Анатольевича.

И самое главное - гарант успехов Николая Анатольевича - его крепкая и дружная семья. Елена Михайловна - любящая жена и надежный помощник и двое замечательных сыновей, радующих отца своими успехами.

Наш юбиляр - заместитель директора Института, заведующий лабораторией геологии рудных месторождений, автор многих научных трудов, ученый, широко известный как в нашей стране, так и за рубежом. Но несмотря на все титулы и должности. Николай Анатольевич сохранил юношескую энергичность, трепетное отношение к геологии, стремление к новым открытиям. Он опытный полевик - в самом лучшем понимании этого слова, который умеет не только варить кашу, ловить рыбу и заготавливать дрова, но и ходить многокилометровые маршруты, составлять геологические карты, находить уникальные образцы. Кстати, в последнем Николай Анатольевич особо удачлив - временами даже кажется, что он может найти золото в любом месте, хоть на газоне перед институтом.

Что же мы можем пожелать Вам, наш дорогой юбиляр? Только здоровья - Вам и Вашим близким. А всего остального, учитывая Вашу работоспособность, целеустремленность и широчайшую эрудицию, Вы, без сомнения, добьетесь сами.

Коллеги, друзья.