ЛАБОРАТОРИЯ МАГМАТИЧЕСКОЙ ГЕОЛОГИИ

В настоящем виде лаборатория существует с 1994 г., когда из ее состава была выделена самостоятельная лаборатория изотопной геохронологии. Исследовательское направление в целом развивалось с первых дней СВКНИИ под руководством Л.В. Фирсова, оно включило в себя также интересы (и специалистов) действовавшей в конце семидесятых - начале восьмидесятых годов лаборатории палеовулканологии (зав. лаб. В.Ф. Белый).

Лабораторией заведует кандидат геолого-минералогических наук Гельман Михаил Львович.

С 2001 г. в состав лаборатории вошла часть сотрудников лаборатории региональной тектоники.

Состав лаборатории

Гельман Михаил Львович   заведующий лабораторией   проф., к.г.-м.н.
Белый Василий Феофанович главный научный сотрудник-консультант д.г.-м.н.
Чехов Анатолий Дмитриевич главный научный сотрудник проф., д.г.-м.н.
Акинин Вячеслав Васильевич ведущий научный сотрудник к.г.-м.н.
Альшевский Александр Васильевич научный сотрудник
Андреева Наталья Владимировна уехала в Санкт-Петербург к.г.-м.н.
Леонова Вера Викторовна научный сотрудник
Шматова Лариса Ивановна гл.специалист
Свиридова Марина Константиновна инженер 1 кат.

Основные научные направления

Общие задачи лаборатории относятся к области региональной петрологии Северо-Востока Азии в ее связи с исторической геологией, тектоникой и металлогенией с выходом в общенаучную проблематику этих дисциплин. Действующие направления исследований:

Внимание исследователей сосредоточено в основном на кайнозойских и мезозойских (преимущественно позднемезозойских) образованиях. Большое значение придается межрегиональным сопоставлениям и корреляциям, прежде всего с районами азиатского и американского обрамления Тихого океана - по литературным данным, а также при непосредственном участии зарубежных ученых и в содружестве с ними.

Наши работы относятся к двум приоритетным направлениям исследований в ОГГГГН РАН (формулировка В. А.Жарикова, академика-секретаря Отделения, на его общем собрании 27 - 28 марта 1995 г.): "Познание глубинного строения континентов и океанов" и "Генезис магм".

Основные публикации

В 1992 - 1996 гг. вышли в свет 7 монографий, 3 препринта, 35 статей, 25 абстрактов, 2 карты с объяснительными записками и 2 отредактированных сборника, защищены кандидатская и докторская диссертации. В изданных работах (на русском и английском языках) показана определяющая роль магматических процессов в тектонической эволюции и формировании структуры северной части Тихоокеанского подвижного пояса и в частности таких характерных элементов зоны перехода континент-океан как Охотско-Чукотский и другие окраинно-континентальные вулканогенные пояса, раскрывается природа латеральной зональности позднемезозойского магматизма на Северо-Востоке Азии, характеризуются фанерозойские гранитно-метаморфические купола, геохронология эталонного Магаданского плутона, связь мантийного и корового магматизма. Описаны структура и импактные породы во впадине оз. Эльгыгытгын (Анадырское плоскогорье); обосновывается эндогенная природа импактогенеза. Сформулированы две альтернативные концепции истории меловых флористических провинций, предложена к обсуждению схема стратиграфии неморского мела, уточнено время завершения формирования Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. Фундаментальный характер обсуждаемых явлений заставил нас обратиться и к философским и методологическим проблемам геологии, к ее истории.

Важнейшие публикации 1992 - 1996 гг. представлены отдельным списком.

Публикации лаборатории 1996-2000 гг. аннотированы в отчете "Вулканизм и плутонизм на Крайнем Северо-Востоке Азии: петрология и тектоническая позиция магматических формаций, их связь с мантийными, нижне- и среднекоровыми процессами; сопоставление с Северо-Западом Северной Америки"

Публикации лаборатории 2001-2003 гг. аннотированы в отчете "Образование и эволюция коровых и мантийных магм, преобразования земной коры в связи с магматизмом и метаморфизмом в позднемезозойской и кайнозойской истории Северо-Восточной Азии"

Ведущие специалисты

1. Доктор геолого-минералогических наук, профессор Белый Василий Феофанович родился 19.02.1929 в г. Орехов (Запорожская область). Женат, имеет двух дочерей и трех внуков. В 1947-53 гг. - студент геолого-разведочного факультета Московского геолого-разведочного института. В 1953-59 гг. - начальник полевых геолого-съемочных и геолого-рекогносцировочных партий Верхне-Индигирского (пос. Усть-Нера) и Чаунского (г. Певек) районных геолого-разведочных управлений ГРУ ДС; 1959-66 гг. - начальник полевых отрядов, старший геолог ЦКТЭ СВГУ (г. Магадан); с 1966 г. по настоящее время - научный сотрудник СВКНИИ. Защитил кандидатскую диссертацию в 1967 г., докторскую - в 1977 г., получил звание профессора в 1990 г. В 1987 г. удостоен звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

В.Ф. Белый - автор более 250 научных работ, среди которых 6 монографий, 9 мелкомасштабных тектонических, структурно-формационных и палеовулканологических карт и 16 статей, опубликованных за рубежом. За свои работы он удостоен почетного диплома МОИП.

Основными направлениями научной деятельности В.Ф. Белого являются палеовулканология, тектоника, региональная стратиграфия меловых континентальных образований.

В.Ф. Белый является членом Секции палеовулканологии Научного совета по тектонике Сибири и Дальнего Востока СО РАН, Палеовулканологической комиссии и Комиссии по формациям кристаллических пород Межведомственного петрографического комитета, членом диссертационных ученых советов при ДВГИ и СВКНИИ, членом Московского общества испытателей природы, минералогического и палеонтологического обществ России.

Среди публикаций основными являются:

    МОНОГРАФИИ:
  1. Вулканические формации и стратиграфия северной части Охотско-Чукотского пояса. М.: "Наука", 1969. 175 с.
  2. Стратиграфия и структуры Охотско-Чукотского вулканогенного пояса М.: "Наука", 1977. 171 с.
  3. Формации и тектоника Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. М.: "Наука", 1978. 213 с.
  4. Петрохимия магматических формаций Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. М.: "Наука", 1981. 224 с. (в соавторстве с И.Н. Котляром, А.П. Миловым).
  5. Геология Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1994. 76 с.
  6. Усхэтвеемский комплекс субвулканических ультрамафитов (Чукотский полуостров). Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1995. 115 с.
    КАРТЫ:
  7. Тектоническая карта Северо-Востока СССР в м-бе 1 : 2 500 000. М.: ГУГК, 1996. Объяснительная записка к ней: Тектоника Северо-Востока СССР. Тр. СВКНИИ. Вып.33. Магадан, 1969. 64 с. (в соавторстве с С.М. Тильманом, Н.А. Шило, А.А. Николаевским).
  8. Структурно-формационная карта Охотско-Чукотского вулканогенного пояса в масштабе 1 : 1 500 000. 1977. Магадан: ГКП "Севвостгеология", 1981. (в соавторстве с И.Н. Котляром, А.П. Миловым). Объяснительная записка к ней: Магадан: ГКП "Севвостгеология", 1981. 56 с.
    СТАТЬИ:
  9. Меловой вулканизм и структурообразование на Северо-Востоке СССР - Сов. геология, №4, 1989 ( в соавторстве с М.Л. Гельманом, и К.В. Паракецовым).
  10. К проблеме связи тектоники и магматизма. Бюл. МОИП отд. геол., вып.2, вып.4, 1991.
  11. Берингийская вулканическая провинция. Тихоокеанская геология. 1995. №4.
  12. К тектонике северного сектора Тихоокеанского пояса. Тихоокеанская геология. 1996. №5.

Хобби: поделки из дерева, самоцветные камни.

В 1998 г. переехал в г. Жуковский Московской обл., но продолжает активное сотрудничество с институтом.
 

2. Кандидат геолого-минералогических наук, профессор Гельман Михаил Львович родился 28 октября 1930 года в г. Москве. Окончил в 1953 г. Московский геологоразведочный институт. Работал в научно-методическом отделе Геологоразведочного управления Дальстроя, затем с 1957 г. - в ЦКТЭ СВТГУ, во главе петрографической партии, с 1976 г. - партии региональной геологии. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию "Магматизм и метаморфизм в Анюйской складчатой зоне".

С 1986 г. М.Л.Гельман работает в СВКНИИ ДВО РАН в лаборатории магматической геологии, а с 1995 г. до настоящего времени возглавляет её. Научная деятельность М.Л.Гельмана посвящена проблемам генезиса магматических формаций, региональной петрографической зональности, геологии и металлогении магматических и метаморфических комплексов, а также вопросам истории и методологии геологических наук. В разные годы его внимание привлекли дайки и крупные гранитные плутоны Центральной Колымы, вулканические поля Приохотья, зонально метаморфизованные породы Алярмаутского поднятия. Целенаправленное изучение регионального метаморфизма в связи с происхождением промышленной золотоносности Колымы привело к разработке комплекса признаков для регионального и локального прогноза и поисков золоторудных месторождений, которые были подтверждены открытием крупного золотоносного района на побережье Чукотского моря (Чаунский район). Работая в СВКНИИ М.Л.Гельман продолжил исследование петрографической зональности магматизма относительно зоны перехода континент - океан, активно разрабатывает вопросы геологической картографии магматических и метаморфических тел, зональности магматических комплексов и происхождения магматических серий.

Профессор М.Л.Гельман ведёт активную преподавательскую деятельность на кафедре геологии Северного Международного Университета, где читает курсы петрографии и петрохимии. Он возглавляет региональный Северо-Восточный экспертный совет НРС ВСЕГЕИ по геологическим картам; руководит региональным подразделением Российского Петрографического комитета - Северо-Восточного петрографического совета.

М.Л. Гельман - автор более двухсот тридцати научных работ, в том числе 27 монографий, 28 изданных карт геологического содержания.
 

3. Кандидат геолого-минералогических наук Акинин Вячеслав Васильевич родился 17 мая 1959 г. в Тульской области. Защитил кандидатскую диссертацию в 1990 году в МГУ. Тема диссертации “Геология и петрология усхэтвеемского комплекса ультрамафитов”. В круг основных научных интересов В.В. Акинина входят петрология и геохимия мантийных магматических пород, минеральная термобарометрия метаморфических пород.

В.В. Акинин - автор 45 научных работ, в том числе одной монографии, а также сайта "Composition and age of lower crust in the North-East of Russia by study xenoliths from mafic volcanic rocks" (на английском языке, только для просмотра с помощью Internet Explorer).
 

4. Кандидат геолого-минералогических наук Андреева Наталья Владимировна родилась 17 сентября 1947 года в пос. Омсукчан Магаданской области. Защитила кандидатскую диссертацию в 1989 году в ИГиГ (г. Новосибирск). Тема диссертации “Состав и эволюция Магаданского полихронного плутона”. Круг основных научных интересов - геология и петрология полихронных плутонов.

Н.В. Андреева - автор семнадцати научных работ, в том числе одной монографии.

В 2000 г. уехала из Магадана в Санкт-Петербург.
 

2. Чехов Анатолий Дмитриевич, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Родился 1.05.1939 г. в Воронежской области. Женат, имеет двух детей и внуков. В 1955-60 гг. - студент геологического факультета Воронежского государственного университета. С 1960 г. по настоящее время работает в лаборатории региональной тектоники СВКНИИ вначале в качестве младшего и старшего, а в последнее время ведущего научного сотрудника. В течение последних десяти лет совмещает основную работу с преподаванием курса геотектоники и региональной геологии, являясь профессором геологического факультета Северного Международного Университета. Кандидатскую диссертацию А.Д.Чехов защитил в 1972 г. (Тектоника Иньяли-Дебинского синклинория); докторскую - Закономерности формирования континентальных окраин Северо-Востока СССР - в 1990 г.

А.Д.Чехов - автор более 100 научных работ, среди которых 5 коллективных монографий и 4 тектонические карты:

Основным направлением научной деятельности А.Д.Чехова является изучение характера тектогенеза континентальных окраин и выявление роли конструктивных и деструктивных элементов в этом процессе. В круг его интересов входят палеогеодинамические реконструкции территории Северо-Востока России и Аляски, а также расшифровка аккреционной (покровно-надвиговой) структуры Корякского нагорья и установление механизма выведения пород офиолитовой ассоциации в современное приповерхностное положение. Большое внимание А.Д.Чеховым уделялось изучению своеобразных хаотических смесей (олистостром и меланжей), формировавшихся в процессе шарьирования (обдукции) офиолитов.

А.Д.Чехов является членом Специализированного Совета по защите диссертаций, а также членом Бюро Совета по плейттектонике России.

Хобби: путешествия, рыбалка, охота, огородничество.
 

Контактная информация

Телефон +7 (41322) 3-01-60
Факс +7 (41322) 3-00-51
e-mail: petrolog@neisri.magadan.ru
Адрес страницы.