ЛАБОРАТОРИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ТЕКТОНИКИ

    Лаборатория основана одной из первых в институте в 1960 году. Организатором и руководителем ее до 1984 года был известный исследователь Северо-Востока России Соломон Маркович Тильман, доктор геолого-минералогических наук (с 1970 года), заслуженный деятель науки СССР.

Заведующий лабораторией - кандидат геолого-минералогических наук
Бялобжеский Станислав Григорьевич

Состав лаборатории
 
Бялобжеский Станислав Григорьевич   заведующий лабораторией   к.г.-м.н.
Чехов Анатолий Дмитриевич ведущий научный сотрудник проф., д.г.-м.н.
Иванов Олег Николаевич старший научный сотрудник к.г.-м.н.
Петров Андрей Никитич старший научный сотрудник к.г.-м.н.
Шматова Лариса Ивановна ведущий инженер
Чехов Дмитрий Анатольевич программист I категории
Свиридова Марина Константиновна техник II категории
Лямин Сергей Михайлович =
Елистратов Максим Петрович =
Банин Антон Владимирович =

Основные научные направления

    Основная задача лаборатории - изучение внутренней структуры, глубинного строения и направленности геологического развития Северо-Востока России. Сотрудники лаборатории в своих исследованиях пользуются оборудованием для проведения полевых работ, дешифрирования аэрофото- и космоснимков, приборами для изучения вещественного состава горных пород и компьютерной техникой для обработки геологических материалов.

    Работы лаборатории ведутся по нескольким направлениям: анализ и обобщение геологических данных о строении региона на основе геологических карт в масштабе 1:1 000 000 и крупнее, выявление роли конструктивных и деструктивных процессов в его развитии и особенностей современного тектонического состояния; всестороннее изучение отдельных наиболее крупных структурных элементов, ключевых для понимания строения и истории развития региона; познания роли процессов аккреции и коллизии в становлении и эволюции континентальных окраин Северо-Востока России.

    В последние годы формируется еще одно важное научно-прикладное направление  - разработка оригинальной методики структурно-геологических исследований, позволяющей представлять первичную информацию о формах геологических тел в виде множества измеряемых величин, создавать на основе этой информации графические и аналитические модели, адекватно отражающие формы геологических тел и с их помощью прогнозировать поведение геологических тел в областях, недоступных для прямых наблюдений,  выявлять характер тектонических движений, производить количественную оценку деформации и т.д.

    С 1991 года сотрудники лаборатории участвуют в совместных российско-американо-канадских исследованиях по проекту "Сравнительная металлогения Дальнего Востока России и Канадских Кордильер". Составлена тектономагматическая карта Северо-Востока России в масштабе 1:4 000 000, ставшая основой металлогенической карты Северо-Востока и Аляски.

Основные публикации

    Научные результаты работы лаборатории отражены в многочисленных тектонических картах, статьях, монографиях:

Пущаровский Ю.М. (ред.) Тектоническая карта Северо-Востока СССР, м-б 1:2 500 000. 1965.

Тильман С.М., Белый В.Ф., Николаевский А.А., Шило Н.А. Тектоника Северо-Востока СССР. Магадан: Тр. СВКНИИ ДВНЦ АН СССР. Т.33, 1969.

Тильман С.М. (ред.) Тектоническая карта Востока СССР и сопредельных областей, м-б 1:2 500 000, 1979.

Тильман С.М. Сравнительная тектоника мезозоид севера Тихоокеанского кольца. Новосибирск: Наука, 1973.

Петров А.Н. Геометрические модели слоистых тел и картирование сложнодислоцированных толщ путем интерполяции элементов залегания (Методические рекомендации). Магадан: СВКНИИ ДВО АН СССР, 1988.

Жуланова И.Л. Земная кора Северо-Востока Азии в докембрии и фанерозое. М.: Наука, 1990.

Чехов А.Д. Строение и развитие мезозоид Северо-Востока СССР. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1990. Ч.1 и 2.

Марков М.С., Пущаровский Ю.М., Тильман С.М. и др. (ред.) Тектоника континентальных окраин северо-запада Тихого океана. М.: Наука, 1980.

Пущаровский Ю.М., Тильман С.М. (ред.) Очерки тектоники Корякского нагорья. М.: Наука, 1982.

Чехов А.Д. Строение и развитие кайнозоид Северо-Востока Азии. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1992.

Иванов О.Н. Объяснительная записка к карте магматических комплексов Корякского нагорья м-ба 1:1 000 000. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1993.

Колясников Ю.А. Проблемы магматизма и эволюции вещества Земли. Препринт. Магадан, СВКНИИ ДВО АН СССР, 1988.

Бялобжеский С.Г., Сосунов Г.М. Карта тектоно-стратиграфических террейнов и кроющих комплексов Северо-Востока России, м-б 1:4 000 000, 1992.

Ведущие специалисты

   1. Бялобжеский Станислав Григорьевич родился 18 ноября 1938 г. Окончил МГРИ. Кандидат геолого-минералогических наук с 1979 года. Тема диссертации "Тектоника Корякского хребта". Область научных интересов: тектоника, геодинамика, литология. Количество научных работ: более 50.

   2. Чехов Анатолий Дмитриевич, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Родился 1.05.1939 г. в Воронежской области. Женат, имеет двух детей и внуков. В 1955-60 гг. - студент геологического факультета Воронежского государственного университета. С 1960 г. по настоящее время работает в лаборатории региональной тектоники СВКНИИ вначале в качестве младшего и старшего, а в последнее время ведущего научного сотрудника. В течение последних десяти лет совмещает основную работу с преподаванием курса геотектоники и региональной геологии, являясь профессором геологического факультета Северного Международного Университета. Кандидатскую диссертацию А.Д.Чехов защитил в 1972 г. (Тектоника Иньяли-Дебинского синклинория); докторскую - Закономерности формирования континентальных окраин Северо-Востока СССР - в 1990 г.
    А.Д.Чехов - автор более 100 научных работ, среди которых 5 коллективных монографий и 4 тектонические карты:
    Тектоника Иньяли-Дебинского синклинория // Складчатые системы Дальнего Востока, Владивосток, 1976;
    Тектоника континентальных окраин северо-запада Тихого океана. М.: Наука, 1980;
    Очерки тектоники Корякского нагорья. М.: Наука, 1982;
    Строение и развитие мезозоид Северо-Востока СССР. Части 1 и 2. Магадан: СВКНИИ ДВО АН СССР, 1990;
    Строение и развитие кайнозоид Северо-Востока России. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1992;
    Тектоническая карта Востока СССР и сопредельных областей, м-б 1:2 500 000. Магадан: СВКНИИ ДВНЦ АН СССР, 1979;
    Тектоническая карта Северной Евразии, м-б 1:5 000 000. Л.: ГУГК, 1980;
    Тектоническая карта Дальнего Востока и сопредельных районов (на формационной основе), м-б 1:2 000 000.  М.-Л.: Изд-во МинГео СССР, 1982;
    Тектоническая карта Мира, м-б 1:15 000 000. М.: ГУГК, 1984.
    Основным направлением научной деятельности А.Д.Чехова является изучение характера тектогенеза континентальных окраин и выявление роли конструктивных и деструктивных элементов в этом процессе. В круг его интересов входят палеогеодинамические реконструкции территории Северо-Востока России и Аляски, а также расшифровка аккреционной (покровно-надвиговой) структуры Корякского нагорья и установление механизма выведения пород офиолитовой ассоциации в современное приповерхностное положение. Большое внимание А.Д.Чеховым уделялось изучению своеобразных хаотических смесей (олистостром и меланжей), формировавшихся в процессе шарьирования (обдукции) офиолитов.
А.Д.Чехов является членом Специализированного Совета по защите диссертаций, а также членом Бюро Совета по плейттектонике России.
    Хобби: путешествия, рыбалка, охота, огородничество.

   3. Иванов Олег Николаевич родился 8 ноября 1932 г. в г.Ленинакане (Арм.ССР). Окончил школу с золотой медалью и с отличием Новочеркасский политехнический институт (1956 ). С 1956 г. и по сей день работает на Северо-Востоке России сначала в экспедициях СВТГУ, затем (1964 г.) в СВКНИИ. Территория деятельности - Корякское нагорье, Восточная Чукотка, о.Врангеля и т.д. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Магматизм и металлогения Восточной Чукотки". Область научных интересов - проблема фундамента складчатых сооружений Северо-Востока и проблемы эволюции магматических процессов в северо-западном сегменте Перипацифического обрамления. Некоторые работы по этим проблемам: "Докембрийские метаморфические породы Анадырско-Корякского региона", "Верхний докембрий Северо-Востока России", Карта магматических комплексов Анадырско-Корякского региона и "Объяснительная  записка..." к этой карте, ряд публикаций в отечественных и зарубежных изданиях.

   4. Петров Андрей Никитич родился 26.09.1948 г. в Самарканде. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Геометрические модели складчато-разрывных комплексов". Область научных интересов: вопросы, связанные с применением математических методов и разработкой компьютерных технологий в геотектонике и структурной геологии; геометрическое моделирование геологических тел; моделирование кинематики и динамики тектонических движений; математическая формулировка и разработка алгоритмов решения задач, представляющих интерес для теоретической и практической геологии; разработка программ, автоматизирующих геологические исследования.
    Исследования в этих направлениях ведется вместе с математиком А.П.Кашиной и программистом Д.А.Чеховым. В результате работы этой группы созданы: способ геометрического моделирования геологических структур, на основе представления слоистых тел семействами поверхностей; способ анализа кинематики образования геологических структур, на основе изучения конечных деформаций, в виде деформационных сеток; способ реконструкции полей напряжения по деформационным сеткам; элементы проблемно-ориентированного языка (на базе языков программирования С,  С++, и Ассемблера) для создания программных продуктов для IBM-совместных персональных компьютеров; прикладные программы, позволяющие решать ряд задач теоретической и практической геологии с помощью математического моделирования геологических структур на персональном компьютере (построение карт и сбалансированных разрезов по элементам залегания, количественная оценка деформаций и палинспастические реконструкции складчато-разрывных структур, построение траекторий поля напряжений в складчатой структуре и т.д.).
    Список публикаций включает около 30 наименований.

Контактная информация

Телефон +7 (41322) 3-00-94
Факс +7 (41322) 3-00-51
e-mail: regtecton@neisri.magadan.ru