.
  Научная работа кафедры русского языка и Русского лингвистического центра

Научная работа кафедры русского языка и Русского лингвистического центра ведется по двум основным направлениям:

При кафедре открыта аспирантура по специальности 10.02.01 - русский язык. В аспирантуре обучается 4 аспиранта и 5 соискателей.

Кафедра поддерживает тесные творческие контакты с кафедрой общего языкознания МПГУ им. В.И. Ленина, которой руководит проф. И.Г. Добродомов.

На кафедре работают 5 доцентов, 3 старших преподавателя, 8 ассистентов. Все преподаватели планируют научную работу.

Кафедра русского языка была создана одновременно с основанием педагогического института в г. Магадане. С момента ее основания кафедрой руководили Александр Константинович Панфилов (ныне профессор кафедры общего языкознания МПГУ имени В.И. Ленина), Геннадий Васильевич Зотов, Марья Ивановна Шашкова, Алевтина Тимофеевна Лавриненко.

Исторически сложилось так, что кафедра имеет наиболее тесные научные и человеческие связи с кафедрой общего языкознания МПГУ им. В.И. Ленина, все кандидаты наук кафедры (за исключением Е.М. Гоголевой) обучались в аспирантуре именно там, защищались в совете этого учебного заведения. Зав. кафедрой общего языкознания профессор Игорь Георгиевич Добродомов неоднократно бывал гостем нашего университета. Поэтому основные направления в научной работе нашей кафедры формируются не только здесь, в Магадане, но и в какой-то степени в научных организациях Москвы.

Наиболее сложной проблемой организации научной работы кафедры является проблема сочетания региональной и нерегиональной тематики. Занятие только региональной тематикой - верный путь к провинциализации науки не только на кафедре, но и в университете в целом. В то же время отсутствие в научных исследованиях кафедры региональных проблем могло бы говорить о равнодушном отношении к той территории, на которой мы все проживаем.

Научные интересы кафедры определяют те, кто имеет звание кандидата наук.

Научные интересы Е.М. Гоголевой сосредоточены в области лингвистического анализа художественного текста и риторики. Оба эти интереса реализуются прежде всего на методическом уровне. В течение многих лет Е.М. Гоголева преподает в СГЛ оригинальный курс риторики, не имеющий прямых аналогов в каких-либо других учебных заведениях России. На факультете русского языка и литературы ею читается спецкурс по языку поэзии "серебряного века". В продолжение этой работы готовится пособие для студентов-иностранцев, в котором будут разобраны образцы русских поэтических текстов.

Ю.Р. Лиходед защитил в прошлом году кандидатскую диссертацию по теме "Деловая речь второй половины XVIII - начала XIX вв." Сегодня им подготовлен и читается спецкурс по истории русской деловой речи.

В течение последних лет Л.Н. Макеев изучает этимологические связи русского и классических языков, латинского и древнегреческого. На кафедральных конференциях делались сообщения по данной проблематике.

А.А. Соколянский занимается изучением истории орфоэпических норм русского языка. Выдвинута концепция, согласно которой в качестве исходной орфоэпической системы восточных славян древней Руси предлагается рассматривать книжнославянское произношение, возникшее в процессе адаптации старославянского языка на русской почве. Идеи работы обсуждались на кафедре общего языкознания МПГУ им. В.И. Ленина и в секторе фонетики Института русского языка им. В.В. Виноградова. По теме исследования имеются публикации, в том числе и в журнале "Вопросы языкознания". Данное направление работы утверждено в качестве темы докторской диссертации ученым советом факультета русского языка и литературы МПГУ им. В.И. Ленина.

Важным направлением в работе является изучение истории лингвистики. Для студентов были опубликованы пособия А.А. Соколянского "Основные этапы истории языкознания" (1996) и "Наука об истории русскоголитературного языка: становление, итоги, перспективы" (1998). Исследования получили положительные отзывы.

С появлением аспирантуры открылась новая глава в научной жизни нашей кафедры. Если раньше крайне трудно было выработать стратегию научных поисков кафедры, потому что темы диссертационных исследований наших аспирантов определяли те кафедры, на которых они проходили подготовку, то теперь мы были поставлены перед необходимостью самим выбирать направления диссертационных исследований.

На сегодняшний день в аспирантуре кафедры обучаются 3 аспиранта (1 очной формы, 2 заочной), 1 соискатель и 3 соискателя для сдачи кандидатского минимума.

Завершили обучение в аспирантуре Ю.В. Самойлова и Н.Н. Соколянская. Тема диссертационного исследования Ю.В. Самойловой "Лексико-грамматические особенности говоров жителей русских поселений Аляски в условиях иноязычного окружения". Во время пребывания на Аляске Ю.В. Самойлова записала образцы речи русских старообрядцев, проживающих в селах Николаевске и Вознесенке. Записи обработаны, изучена литература по проблемам "островной" диалектологии, описана история именно этой старообрядческой общины часовенного согласия. В настоящее время работа близится к завершению.

Диссертация Н.Н. Соколянской "Региональная лексика в литературных текстах о Крайнем Северо-Востоке XVIII - начала XX вв." завершена. На кафедре прошло ее обсуждение. В этой работе была поставлена задача описать те языковые средства, которыми пользовались различные авторы при описании реалий жизни Крайнего Северо-Востока Сибири. Подробно проанализированы тексты многих авторов, начиная от С.П. Крашенинникова и заканчивая В.Г. Богоразом-Таном. Для сопоставления привлекались и более ранние тексты, а также тексты современных авторов. На предмет поиска региональной лексики изучены все основные словари XVIII-XX веков. В качестве научного консультанта по этой работе выступает зав. кафедрой общего языкознания МПГУ им. В.И. Ленина профессор И.Г. Добродомов.

На продвинутом этапе находится работа О.А. Ежковой. Тема ее диссертации "Реализация потенциальных словообразовательных средств в окказиональном аспекте как художественно-поэтический прием в творчестве М.И. Цветаевой". Материал собран, расклассифицирован, в настоящее время ведется работа по изучению обширной литературы предмета.

Приступают к работе новые аспиранты О.Н. Евсюкова и А.И. Семенов. О.Н. Евсюкова планирует заниматься изучением топонимии города Магадана. Научные интересы А.И. Семенова - древненовгородский диалект, отраженный наиболее полно в берестяных грамотах. После многочисленных раздумий и консультаций с Москвой мы пришли к выводу, что можем заниматься этой темой здесь, в Магадане.

Соискатель Л.А. Волынкина занимается изучением фонетических особенностей речи жителей г. Магадана.

Хотелось бы остановиться на общих проблемах аспирантуры. Вероятно, на других кафедрах они во многом схожи с нашими. Нельзя написать полноценную диссертацию по филологии, не имея возможности поработать в столичных библиотеках, участвовать в выездных конференциях и т.п. Поэтому университету надо определить, что он может сегодня гарантировать тем, кто поступает в аспирантуру. В противном случае почти невозможно планировать нормальную работу аспирантов. Думается, что решение многих проблем возможно внутри университета без каких-либо дополнительных расходов. Аспиранты имеют право на оплату 50 % их ежегодных транспортных расходов, необходимо принять решение, чтобы эти деньги выдавались вперед, а не после того, как они вернутся с "материка". Кроме того, необходимо подумать о том, чтобы аспиранты имели право накапливать свою дорогу, таким образом, они будут иметь возможность один раз в два года выехать в ЦРС для научной работы. Реализации этих предложений не повлечет никаких дополнительных расходов со стороны университета. А если в дополнение к этому мы еще будем предоставлять аспирантам гарантированные командировки, то сможем решить почти все проблемы, связанные с поездками аспирантов. Понятно, что все перечисленные предложения касаются только аспирантов очной формы обучения.

Наша библиотека делает все возможное для формирования фонда научных изданий, однако эта работа должна быть поднята на качественно иной уровень, так как появление аспирантуры в университете предъявляет к библиотечному фонду принципиально иные требования. Теперь мы не можем ограничиться только приобретением новых книг, необходимо вести целенаправленную работу по копированию изданий, представляющих интерес для тех научных направлений, которые представлены в нашем университете.

К сожалению, наши аспиранты на могут участвовать в выездных конференциях по все той же причине отсутствия средств, однако, на мой взгляд, это в значительной мере компенсируется их участием в конференциях, проводимых нашим университетом. Особо хочется отметить работу Р.Р. Чайковского по организации ежегодных аспирантских конференций. В секции филологии выступают аспиранты четырех кафедр: английской филологии, немецкой филологии, литературы и русского языка. Уровень конференций весьма высокий, надеюсь, в будущем он будет оставаться таким же.

Работа будущего аспиранта начинается на студенческой скамье. Поэтому кафедра придает большое значение организации научной работы студентов. Наибольшее внимание уделяется дипломным работам, это итог всех наших предыдущих усилий. В аспирантуру мы стремимся принимать в первую очередь тех, кто положительно зарекомендовал себя в работе над дипломной. Последние годы дипломными активно руководят Е.М. Гоголева, Ю.Р. Лиходед и А.А. Соколянский. Проблематика дипломных самая разнообразная. Обычно это прямое продолжение научных интересов руководителя. Кафедра стремится поддерживать высокий уровень написания дипломных, поэтому предлагает работать над ними только студентам, обучающимся по предметам кафедры на 4 и 5.

Не забываем мы и научную работу со школьниками. На последней городской научной конференции школьников три первых места в секции языкознания заняли учащиеся, подготовленные преподавателями нашей кафедры.

В прошлом году на совете МПУ докладывалось о федеральной программе "Русский язык". В настоящее время полностью завершена работа над региональным вариантом этой программы, он должен еще пройти согласование в Областной думе и у губернатора. Свою часть работы мы полностью сделали. В рамках этой программы планируется издание "Колымского филологического вестника", на его страницах могли бы публиковать свои работы все гуманитарии нашего университета. Хотелось бы, что изданием это ежегодника занимался именно наш университет. В рамках программы "Русский язык" планируется также расширение сотрудничества между нашей кафедрой и кафедрой иностранных языков Университета штата Аляска (Анкоридж).

Тематика научной кафедры, как видно из моего выступления, очень разнообразна. Не теряем ли мы целостность в этом многообразии? Можно ли говорить о научной школе кафедры? Думаю, что подлинную научную школу составляет не общность предмета исследования, а единство методологических подходов. И в этом отношении все преподаватели кафедры в своей учебной и научной деятельности следуют традициям Московской лингвистической школы, основы которой были заложены более ста лет назад Ф.Ф. Фортунатовым. Нынешний лидер МЛШ М.В. Панов пишет: "Язык в МЛШ рассматривается как индивидуальность, его личные качества не растворяются в толпе других семиотических систем; каждый язык каждого народа и эпохи признается неповторимостью; из каждого соотношения единиц извлекается то, что делает его особым звеном в языке... Любовь к языку в его самодостаточной полноте. Характерная черта МЛШ". Надеюсь, что эта характерная черта присуща и преподавателям нашей кафедры и мы сполным основанием можем считать себя Магаданским филиалом МЛШ.
 

back вернуться обратно